SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине

Принуждение украинских чиновников к поиску компромата на Байденов является одним из центральных вопросов процедуры импичмента в отношении президента США

Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине
фото: Wikipedia

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в готовящейся к публикации книге утверждает, что задержка военной помощи Украине была сделана намеренно. Газета The New York Times приводит слова Болтона о Трампе: «Он хотел продолжить заморозку $391 млн для помощи Украине в области безопасности до тех пор, пока украинские чиновники не помогут в расследовании в отношении демократов, включая Байденов».

По оценке издания Axios, откровения Болтона представляют собой драматический поворота в деле об импичменте президента Трампа, которое передано в Сенат США. Издание пишет, что в понедельник утром президент США решительно отрицал слова Болтона: ««Я НИКОГДА не говорил Джону Болтону, что помощь Украине взаимосвязана с расследованием в отношении демократов, в том числе Байденов […] Если Джон Болтон сказал это, то ради того, чтобы продать свою книгу».

Теперь демократы настаивают, чтобы Болтон дал показания в Сенате. Президент Трамп и его администрации выступают против его участия в слушаниях по импичменту*. Трамп ранее объяснял, почему считает неправильным публичное выступление Болтона: «Он занимался вопросами национальной безопасности. Он знает, что я думаю по ряду тем, моё отношение к иностранным лидера и правительствам […] Кроме того, нельзя забывать, что он ушел в отставку не самым мирным образом».

Не мирным образом

Черновик книги Болтон направил для ознакомления в Белый дом. Однако по сведениям американской прессы, газета The New York Times получила черновик раньше администрации президента США. После этого почти все журналисты сделали умозаключение о намеренном разглашении Болтоном щекотливой информации.

Мотив Болтона очевиден - его выгнали из Белого дома с очень нелицеприятной характеристикой. 11 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что отправленный в отставку советник по национальной безопасности Джон Болтон совершил «некоторые очень большие ошибки».

«Джон известен как крутой парень. Он был настолько жёстким, что втянул нас в Ирак. Это очень суперкруто. Джон не соответствовал тому, что мы делали», - пренебрежительно заявил Трамп.

Президент также обвинил экс-советника в проблемах в Венесуэле, Иране и Северной Корее. Болтон сначала отказался прокомментировать обвинения. Но через несколько минут он пообещал: «Я скажу свое слово в свой час». Видимо, нужный час настал.

* - напомним, что запуск процедуры импичмента демократами непосредственно связан с июльским телефонным разговором господина Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. В официальной расшифровке разговора, который Белый дом опубликовал 25 сентября, говорится о том, что господин Зеленский выразил заинтересованность в получении американского противотанкового ракетного комплекса Javelin.

В ответ президент Трамп сказал: «Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу». Среди тем, о которых он говорил, было расследование генпрокуратуры Украины в отношении Burisma, крупнейшей частной нефтегазовой компании Украины. Одним из членов совета директоров Burisma был Хантер Байден, сын тогдашнего вице-президента Джо Байдена, который сейчас ведет кампанию за выдвижение от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.