SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине

Принуждение украинских чиновников к поиску компромата на Байденов является одним из центральных вопросов процедуры импичмента в отношении президента США

Болтон обвинил Трампа в намеренной задержке военной помощи Украине
фото: Wikipedia

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в готовящейся к публикации книге утверждает, что задержка военной помощи Украине была сделана намеренно. Газета The New York Times приводит слова Болтона о Трампе: «Он хотел продолжить заморозку $391 млн для помощи Украине в области безопасности до тех пор, пока украинские чиновники не помогут в расследовании в отношении демократов, включая Байденов».

По оценке издания Axios, откровения Болтона представляют собой драматический поворота в деле об импичменте президента Трампа, которое передано в Сенат США. Издание пишет, что в понедельник утром президент США решительно отрицал слова Болтона: ««Я НИКОГДА не говорил Джону Болтону, что помощь Украине взаимосвязана с расследованием в отношении демократов, в том числе Байденов […] Если Джон Болтон сказал это, то ради того, чтобы продать свою книгу».

Теперь демократы настаивают, чтобы Болтон дал показания в Сенате. Президент Трамп и его администрации выступают против его участия в слушаниях по импичменту*. Трамп ранее объяснял, почему считает неправильным публичное выступление Болтона: «Он занимался вопросами национальной безопасности. Он знает, что я думаю по ряду тем, моё отношение к иностранным лидера и правительствам […] Кроме того, нельзя забывать, что он ушел в отставку не самым мирным образом».

Не мирным образом

Черновик книги Болтон направил для ознакомления в Белый дом. Однако по сведениям американской прессы, газета The New York Times получила черновик раньше администрации президента США. После этого почти все журналисты сделали умозаключение о намеренном разглашении Болтоном щекотливой информации.

Мотив Болтона очевиден - его выгнали из Белого дома с очень нелицеприятной характеристикой. 11 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что отправленный в отставку советник по национальной безопасности Джон Болтон совершил «некоторые очень большие ошибки».

«Джон известен как крутой парень. Он был настолько жёстким, что втянул нас в Ирак. Это очень суперкруто. Джон не соответствовал тому, что мы делали», - пренебрежительно заявил Трамп.

Президент также обвинил экс-советника в проблемах в Венесуэле, Иране и Северной Корее. Болтон сначала отказался прокомментировать обвинения. Но через несколько минут он пообещал: «Я скажу свое слово в свой час». Видимо, нужный час настал.

* - напомним, что запуск процедуры импичмента демократами непосредственно связан с июльским телефонным разговором господина Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. В официальной расшифровке разговора, который Белый дом опубликовал 25 сентября, говорится о том, что господин Зеленский выразил заинтересованность в получении американского противотанкового ракетного комплекса Javelin.

В ответ президент Трамп сказал: «Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу». Среди тем, о которых он говорил, было расследование генпрокуратуры Украины в отношении Burisma, крупнейшей частной нефтегазовой компании Украины. Одним из членов совета директоров Burisma был Хантер Байден, сын тогдашнего вице-президента Джо Байдена, который сейчас ведет кампанию за выдвижение от Демократической партии на президентских выборах 2020 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail