SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата (СП) проанализирует сделку по продаже акций Сбербанка правительству, заявил глава СП Алексей Кудрин. По его личному мнению, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки пакета акций отвечает основным принципам использования фонда.

«То, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, - это разумно. Когда-то даже в законе о ЦБ содержалась норма о том, чтобы банк когда-то перешел в собственность правительства и ликвидировался бы конфликт интересов между ЦБ как регулятором и как собственником акций крупнейшего российского банка. Так что в целом, это разумная мера", - сказал Кудрин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ, так как обеспечивают высокую сохранность вложенных средств и гарантируют стабильный доход от их размещения. Проще говоря, он почти дословно повторил обоснование Минфина и ЦБ. Господина Кудрина пока не смущают условия сделки, но окончательное заключение Счётная палата сделает позднее.

«Мы понимаем, что это разовая финансовая сделка такого масштаба, а прибыль ЦБ в том числе частично снова возвращается в правительство. В общем, я думаю, что это возможно, но дополнительные детали этой сделки мы будем анализировать, и потом уже Счетная палата даст свое заключение", - отметил он.

По его мнению, такую сделку «можно расценивать как смягчение бюджетного правила». Но в принципе, такую оценку ничто не мешает сделать. Так как Кудрин является сторонником смягчения бюджетного правила, то его оценка и не должна была быть негативной.

Заключение

По сути речь идёт о простой идее: деньги ФНБ через покупку Сбербанка возвращаются в бюджет. Они будут направлены на финансирование поручения президента РФ, которое Владимир Путин дал в послании Федеральному собранию.

Эти расходы являются дополнительными, то есть выпадают из-под регулирования строгого бюджетного правила. Значит, их можно считать своеобразным смягчением этого правила (нарушением бюджетной дисциплины). Банк России не возражал против такого нарушения, так как «траектория инфляции остаётся ниже ожиданий».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail