SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата (СП) проанализирует сделку по продаже акций Сбербанка правительству, заявил глава СП Алексей Кудрин. По его личному мнению, использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки пакета акций отвечает основным принципам использования фонда.

«То, что банк должен был когда-то перейти в собственность правительства, - это разумно. Когда-то даже в законе о ЦБ содержалась норма о том, чтобы банк когда-то перешел в собственность правительства и ликвидировался бы конфликт интересов между ЦБ как регулятором и как собственником акций крупнейшего российского банка. Так что в целом, это разумная мера", - сказал Кудрин (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ, так как обеспечивают высокую сохранность вложенных средств и гарантируют стабильный доход от их размещения. Проще говоря, он почти дословно повторил обоснование Минфина и ЦБ. Господина Кудрина пока не смущают условия сделки, но окончательное заключение Счётная палата сделает позднее.

«Мы понимаем, что это разовая финансовая сделка такого масштаба, а прибыль ЦБ в том числе частично снова возвращается в правительство. В общем, я думаю, что это возможно, но дополнительные детали этой сделки мы будем анализировать, и потом уже Счетная палата даст свое заключение", - отметил он.

По его мнению, такую сделку «можно расценивать как смягчение бюджетного правила». Но в принципе, такую оценку ничто не мешает сделать. Так как Кудрин является сторонником смягчения бюджетного правила, то его оценка и не должна была быть негативной.

Заключение

По сути речь идёт о простой идее: деньги ФНБ через покупку Сбербанка возвращаются в бюджет. Они будут направлены на финансирование поручения президента РФ, которое Владимир Путин дал в послании Федеральному собранию.

Эти расходы являются дополнительными, то есть выпадают из-под регулирования строгого бюджетного правила. Значит, их можно считать своеобразным смягчением этого правила (нарушением бюджетной дисциплины). Банк России не возражал против такого нарушения, так как «траектория инфляции остаётся ниже ожиданий».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.