SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок
фото: pixabay

Аналитики дирекции больших данных X5 Retail Group (X5) оценили покупательскую активность россиян в магазинах группы. Анализ сделан на базе финансовых и закупочных данных торговых сетей «Пятерочка» (крупнейшая из всех), «Перекресток» и «Карусель».

Для уточнения выводов аналитики использовали и данные программ лояльности. По сообщению пресс-службы группы, за год такие программы охватывают более 40 млн клиентов и около 4,6 млрд чеков. Ежедневно три торговые сети, находящихся под управлением Х5, обслуживают около 15 млн покупателей.

В период с 9 по 22 марта более 50% покупателей в магазинах X5 делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Сопоставив данные предыдущих периодов и всплеск активности в марте, аналитики утверждают, что среднестатистической российской семье закупленных впрок товаров хватит на 108 дней.

По данным X5, клиенты в течение указанного периода в разы чаще покупали мясные консервы (рост в 38 раз), замороженную продукцию (рост почти в 30 раз), овощи (в 29 раз), крупы (в 25,5 раза), сахар (в 24,6 раза) и соль (в 19,7 раза).

При этом самые значительные запасы относительно предыдущих периодов во всех регионах делали пенсионеры. Их интересовали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетная бумага. Продуктов этой категории хватит одной семье в среднем на 126 дней.

"Сформированные "страховые" запасы продуктов позволят значительной части наиболее уязвимой группы населения переждать карантин без потерь для здоровья и финансов", - отметил ритейлер.

Пик закупок был пройден 17 марта. Начиная со среды, Х5 зафиксировала в магазинах Москвы снижение уровня спроса относительно предыдущих нескольких дней по наиболее востребованным продуктам, включая крупы и консервы. Согласно базовой модели, подготовленной аналитиками, при сохранении текущей тенденции быстрого сокращения интереса к закупкам впрок и без появления новых информационных шоков уровень спроса нормализуется через несколько дней.

В период ажиотажного спроса потребительское поведение россиян почти не отличалось в больших и средних городах. Однако затраты семей на покупку «стратегического запаса» всё-таки показали зависимость от среднего дохода. Поэтому в малых городах, где зарплаты в среднем ниже, картина отличалась. В небольших городах жители усиленно покупали только самое необходимое, зачастую в ущерб потреблению других товаров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса