SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок
фото: pixabay

Аналитики дирекции больших данных X5 Retail Group (X5) оценили покупательскую активность россиян в магазинах группы. Анализ сделан на базе финансовых и закупочных данных торговых сетей «Пятерочка» (крупнейшая из всех), «Перекресток» и «Карусель».

Для уточнения выводов аналитики использовали и данные программ лояльности. По сообщению пресс-службы группы, за год такие программы охватывают более 40 млн клиентов и около 4,6 млрд чеков. Ежедневно три торговые сети, находящихся под управлением Х5, обслуживают около 15 млн покупателей.

В период с 9 по 22 марта более 50% покупателей в магазинах X5 делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Сопоставив данные предыдущих периодов и всплеск активности в марте, аналитики утверждают, что среднестатистической российской семье закупленных впрок товаров хватит на 108 дней.

По данным X5, клиенты в течение указанного периода в разы чаще покупали мясные консервы (рост в 38 раз), замороженную продукцию (рост почти в 30 раз), овощи (в 29 раз), крупы (в 25,5 раза), сахар (в 24,6 раза) и соль (в 19,7 раза).

При этом самые значительные запасы относительно предыдущих периодов во всех регионах делали пенсионеры. Их интересовали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетная бумага. Продуктов этой категории хватит одной семье в среднем на 126 дней.

"Сформированные "страховые" запасы продуктов позволят значительной части наиболее уязвимой группы населения переждать карантин без потерь для здоровья и финансов", - отметил ритейлер.

Пик закупок был пройден 17 марта. Начиная со среды, Х5 зафиксировала в магазинах Москвы снижение уровня спроса относительно предыдущих нескольких дней по наиболее востребованным продуктам, включая крупы и консервы. Согласно базовой модели, подготовленной аналитиками, при сохранении текущей тенденции быстрого сокращения интереса к закупкам впрок и без появления новых информационных шоков уровень спроса нормализуется через несколько дней.

В период ажиотажного спроса потребительское поведение россиян почти не отличалось в больших и средних городах. Однако затраты семей на покупку «стратегического запаса» всё-таки показали зависимость от среднего дохода. Поэтому в малых городах, где зарплаты в среднем ниже, картина отличалась. В небольших городах жители усиленно покупали только самое необходимое, зачастую в ущерб потреблению других товаров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.