новости

Регионы скрывали проблему долгов от Минфина

Министр финансов Антон Силуанов назвал проблемные субъекты федерации, которые долгие годы преднамеренно нарушали бюджетное законодательство.

фото: commons.wikimedia.org

Недавно Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что подозревает сговор руководства некоторых регионов и тех коммерческих банков, которые предоставляли кредиты субъектам федерации несмотря на любые финансовые показатели.

Ранее глава Счетной Палаты РФ Татьяна Голикова докладывала, что её ведомство сумело предотвратить и выявить катастрофическое количество нарушений в регионах. Главной причиной финансовых нарушений была безграмотность чиновников.

Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил слова Президента РФ и коллеги из Счётной Палаты таким образом, что становится крайне неуютно из-за осознания всей глубины проблем регионов и соответствия региональных чиновников занимаемым должностям:

"У нас растёт просроченная кредиторская задолженность регионов. Кстати, в целом ряде регионов она была скрытая и во многом, когда пришли новые губернаторы, этот вопрос стал всплывать".

Главными нарушителями бюджетного законодательства являются Мордовия и Хакасия, о неразрешимых проблемах последней стало известно в конце осени. Силуанов назвал и другие регионы:

"Такими решениями у нас грешила Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляют, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете её не было. А теперь - давайте нам денег"

Проблемы с долгами регионов связаны также с нереальными прогнозами, которые местные власти закладывают в бюджет при его планировании. Доходная и расходная часть раздувается, результат не соответствует действительности. Силуанов высказал эту мысль так:

«Все регионы, которые грешат этим, стараются включить побольше доходов и источников финансирования дефицитов бюджета, чего потом не происходит. В результате возникают необеспеченные финансовые обязательства».

Министр рассказал о скором введении казначейского управления в некоторых регионах (по факту – внешнее управление, как при банкротстве), а также призвал не финансировать сомнительные стройки, а придерживаться приоритетов.

Командующим Западным фронтом в начале Великой отечественной войны был генерал Д. Г. Павлов. В 1941 Павлов был расстрелян за то, что намеренно лгал о положении дел на фронте. Хрущёв генерала реабилитировал. Он так писал в своих воспоминаниях:

«…если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чём основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я… согласился на их реабилитацию? Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин».

С руководством регионов та же самая беда. Формально, статей УК достаточно, чтобы наказать руководителей регионов и ответственных чиновников. Но насколько виноваты сами чиновники, а насколько виновата выстроенная система принятия решений о кредитах и бюджетной политике, не ясно.

В любом случае очевидно, что наше предположение о революции управления в регионах подтверждается. В ближайшем времени мы узнаем еще массу интересных подробностей.

Кстати, выступление Силуанова представляет интерес и с академической точки зрения. Экономика - не математика и не эконометрика. О ней предпочтительнее рассуждать с минимально возможным количеством цифр, которые нужны только для подтверждение каких-то конкретных расчетов размеров проблем или достижений.