новости

Проект по введению продкарточек для малоимущих заморожен до 2021 года

В госбюджете средства на реализацию помощи для 19,3 млн россиян не предусмотрены. Минпромторг не смог согласовать с Минфином ежегодные траты в 335 млрд рублей.

фото: pixabay

К работе над проектом по введению продуктовых карточек для малоимущих вернутся не ранее 2021 года, указано в письме замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова в Госдуму, с которым ознакомились «Известия».

Минпромторг остановил работу над проектом и возвращаться к нему пока не планирует, так как денег на программу в государственном бюджете не предусмотрено до 2021 года. По данным Росстата на 2017 год, в России живет 19,3 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума. По данным Минтруда, социальную помощь получает менее четверти из них - порядка 4 млн человек. В министерстве подчеркнули, вопросы соцпомощи малоимущим относятся к компетенции субъектов РФ, то есть федеральный бюджет средства на помощь этой категории граждан не выделяет.

По оценкам министерства промышленности и торговли РФ, ежегодный бюджет проекта должен был составлять 335 млрд рублей. Сама программа требовала 319 млрд рублей и еще 16 млрд рублей ушло бы на ее администрирование. По расчетам ведомства, на эти средства можно было оказать помощь 19,1 млн человек. Но Минфин такие затраты не согласовал: Минпромторг не представил материалы, которые позволяют оценить финансово-экономические последствия от реализации программы, и не указал источники ее финансирования.

Программа помощи малоимущим гражданам была презентована Минпромторгом в 2014 году. Ведомство предложило ежемесячно предоставлять малоимущим гражданам 10 тыс. рублей для покупки отечественных продуктов питания. Опыт был позаимствован у США, где продуктовые талоны для малоимущих являются нормой в течение многих десятилетий.

Речь шла о хлебобулочных и макаронных изделиях, крупах, картофеле, овощах и бахчевых, свежих фруктах и сухофруктах, сахаре, соли. Причем купить алкоголь и табачную продукцию на эти средства было бы нельзя. В перспективе в проект продуктовых карточек Минпромторг намеревался включить и товары легкой промышленности, например одежду.

Экспертное мнение

Программа продуктовых карточек была бы полезна, считает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев. Он сказал «Известиям», что она бы не только поддержала население и простимулировала спрос, но и стала импульсом развития пищевой промышленности.

«Увеличение спроса на 2–3% позволит нарастить объем производства продуктов питания, увеличится емкость рынка. А это источник дополнительных поступлений в бюджет и возможность запуска других социально важных программ», - отметил депутат.

По его мнению, программа смягчила бы социальную напряженность, обострившуюся после ряда непопулярных правительственных инициатив. А также оказала бы мощный экономический эффект, недаром многие развитые страны, в том числе США, давно применяют ее.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков согласен, что иностранный опыт вполне успешен. Он сказал изданию, что продуктовая поддержка может способствовать развитию проектов по импортозамещению. Однако он предложил изменить название проекта. Ведь в сознании россиян со времен СССР прочно укрепилась взаимосвязь: продуктовые карточки означают дефицит. Это приводит к негативному восприятию программы.

Conclusio

«Известия» забыли уточнить, что программа носила изначально не благотворительный характер, а была интересной мерой по госсубсидированию сельского хозяйства и пищевой промышленности, но начавшиеся в 2014 году бюджетные проблемы не позволили её реализовать. Кстати, что-то подобное предложил экономист Д.М. Кейнс администрации президента США Франклину Рузвельту для выхода из Великой депрессии в 1930-х годах. Общественные работы, не имевшие тогда насущной необходимости, выполнялись безработными и финансировались федеральным правительством. Выплаченные зарплаты помогли поднять потребительский спрос и преодолеть экономический кризис.

Интересным моментом в предложении Минпромторга был размер выплаты с точки зрения оценки прожиточного минимума. SULARU напоминает, что в России принят несколько странный порядок определения и занижения показателя, но сейчас главное другое. Минпромторг не мог не знать, что половина прожиточного минимума формируется продовольственными товарами, а половина – непродовольственными. Другими словами, еще в 2014 году министерство считало, что размер прожиточного минимума составляет 20 тыс. рублей, так как на продовольствие предлагалось потратить 10 тыс. рублей. Официальный же уровень показателя до 2021 года установлен правительством РФ в размере 11163 рублей.