новости

Рост розничного кредитования несёт всё больше рисков

Банк России в очередной раз высказывает обеспокоенность чрезмерными темпами прироста кредитования россиян. Появляются угрозы, что это может оказаться ловушкой и для граждан, и для банков.

фото: pixabay

Прирост кредитования является объективным процессом и его не нужно запрещать. Однако Банк России продолжает следить за рисками потребительского кредитования, так как угрозы попадания россиян и банков в ловушку нарастают.

«Мы в ЦБ полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать, но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков… Будем внимательно за этим следить», - сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в Госдуме, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, Банк России принимает меры по сдерживанию темпов роста необеспеченных кредитов. Однако они пока не привели к заметному сокращению темпов прироста потребительского кредитования. Тулин высказал своё мнение о причинах бурного роста этого вида кредитования.

"У нас в течение нескольких лет, начиная с 2015 года по 2017 год, наблюдалось ежегодное снижение реальных доходов населения, люди стали меньше потреблять существенно. В 2018 году где-то стабилизировалась эта ситуация, по крайней мере, падение прекратилось… Люди уже, наверно, устали дальше вести такой аскетический образ жизни. Часть населения берет потребительские кредиты, чтобы хотя бы поддерживать уровень потребления, дальше его не снижать", - заявил первый зампред.

Он добавил, что банки охотно занимаются розничным кредитованием из-за его высокой маржинальности. При этом населению "номинальных доходов пока хватает, чтобы обслуживать кредиты».