SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Производители автодеталей хотят увеличения импортных пошлин

Ввоз автомобильных деталей выгоднее их выпуска в России. Промышленники лоббируют повышение таможенных сборов, но их интересы не совпадают с интересами остальной экономики.

Производители автодеталей хотят увеличения импортных пошлин
фото: pixabay.com

Как стало известно “Коммерсанту”, производители автокомпонентов в России пожаловались Минэкономики на ставки ввозных пошлин на субкомпоненты - они выше, чем на готовые комплектующие. Это делает экономически нецелесообразной локализацию производства компонентов в стране. В правительстве именно этот сектор называли новым вектором развития автопрома, но на изменение пошлин могут потребоваться годы, пишет «Коммерсант».

Производители компонентов хотят защиты от иностранных конкурентов. Нормальное желание, которое может сказаться на росте цен на отечественные автомобили. Цены на иностранные авто останутся прежними.

Когда министр экономического развития Максим Орешкин в конце октября заявил, что локализация вредна для развития экономики, стало интересно, когда производители компонентов начнут жаловаться на недостаточный протекционизм Правительства РФ. Понадобилось два месяца и ожидания оправдались.

При этом вскрылись интересные подробности, о которых нельзя было догадаться. Например, глава комитета производителей автокомпонентов ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Андрей Коссов поставил вопрос ребром:

«Если раньше у производителей оставалось поле для маневров, а теперь все, что можно было локализовать, уже локализовано».

Не будем опровергать утверждение представителя производителей автомобильных компонентов, о том, что локализовать больше нечего, а только напомним, что уровень использования иностранных деталей и узлов при строительстве, например, самолёта Sukhoi Superjet 100 составляет 77%. Также напомним, что ФАС не в состоянии определить уровень локализации даже в оборонной промышленности. Не сомневаемся, что в автомобильной промышленности картина похожая.

Конечно, мы немного вырвали заявление Андрея Коссова из контекста. В его эмоциональном посыле было дополнение: нельзя локализовать при текущих ценах на импортные комплектующие. То есть производство на территории РФ просто нецелесообразно, так как оно не может конкурировать с импортными поставщиками. И логичным продолжением мысли о невозможности конкуренции является требование производителей повысить импортные пошлины.

Более того, оказалось, что АЕБ поднимала вопрос о таможенном регулировании на прошлой неделе на встрече с главой Минэкономики Максимом Орешкиным. Тогда министр ответил, что существует «принцип эскалации тарифа». Это означает зависимость импортных пошлин от степени переработки товара. Министр посоветовал для решения вопроса обращаться в министерство.

Проще говоря, Орешкин своего мнения о том, что локализация мешает развитию экономики, не поменял, но готов рассматривать вопрос в плановом порядке, то есть когда-нибудь после выборов Президента РФ.

Недавно министр промышленности РФ Денис Мантуров говорил, что автопроизводство – индикатор развитости промышленности страны и является приоритетом промышленной политики. Очевидно, автопроизводство будет развиваться при низкой стоимости сырья. При поднятии импортных пошлин на него об ускоренном развитии автомобильной отрасли можно забыть.

Заодно, ради рентабельности производства отечественных узлов и деталей, производители хотят влезть в кошельки граждан, которые, по их мнению, должны заплатить за нерентабельное импортозамещение. Не совсем очевидно ради чего. Когда речь идет о производстве вооружения, высокий уровень локализации понятен – он обеспечивает национальную безопасность, которая зачастую приоритетнее экономической эффективности. А вот будет ли «Лада» содержать дешёвую импортную деталь или её заменят дорогой российской, вопрос совсем из другой плоскости. Дорогие отечественные автомобили сейчас никому не нужны.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail