SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Зарегистрировать недвижимость можно и в Сбербанке

Для этого нет необходимости идти в МФЦ или офис Росреестра. Увлечение главы банка Германа Грефа электронными сервисами всё чаще даёт видимый результат.

Зарегистрировать недвижимость можно и в Сбербанке
фото: mos.ru

Возможность зарегистрировать недвижимость, не выходя из офиса Сбербанка, уже стала доступна в более сотни городов России. На сегодняшний день электронным сервисом воспользовались около 600 тыс. человек. Подать документы в электронном виде можно без территориальной привязки, то есть где угодно по всей стране по любому объекту недвижимости.

Как объяснили корреспонденту "Российской Газеты" в Росреестре, документы на регистрацию прав теперь принимаются в офисах Сбербанка России при оформлении недвижимости клиентами. Потом специально обученные люди подают заявления в Росреестр через электронный сервис. Сервис действует в рамках совместного проекта Росреестра и Сбербанка. У заявителя процесс обращения за этой исключительно важной госуслугой в электронном виде занимает всего три клика.

По мнению чиновников, инновационный сервис, который введен в соответствии с политикой Росреестра по переходу на бесконтактные способы получения государственных услуг, удобен для граждан и сократил сроки оказания госуслуги. Так, в феврале 2017 года регистрация проводилась за 7 рабочих дней, а в конце прошлого года – уже за 3 дня. К тому же все бесконтактные сервисы уменьшают коррупционную составляющую.

Россреестр планирует расширить проект и привлечь других участников кроме Сбербанка. Это будут банки и компании-застройщики. Будет ли рад Сбербанк потере маркетингового преимущества, не уточняется, но вероятно, со Сбербанком согласовано, так как Герман Греф, глава банка, присутствовал на прошлой неделе на открытии "Лаборатории будущего" Росреестра на прошлой неделе. Лаборатория сейчас занимается тремя интересными проектами, а в будущем планирует расширить их список.

Первый, "Фабрика электронных регистраций", к которому относится и подпроект регистрации прав на недвижимость через Сбербанк, запущен в июне 2017 года. Это перевод всех регистрационных действий в электронный вид для сокращения срока регистрации до двух дней. Пилотный проект успешно апробирован на базе Управления Росреестра по Московской области. Поэтапно фабрика будет развёрнута на всей территории страны. Следующими регионами станут Москва и Санкт-Петербург.

Второй проект, "3D-кадастр", должен обеспечить пользователям трехмерное представление объектов недвижимости. Росреестр предполагает большой успех проекта у граждан. В пилотном режиме он будет запущен в марте 2018 года на базе жилого квартала в центре Москвы. Для себя Росреестр решает задачу создания более корректной базы для проведения оценки кадастровой стоимости. Вероятно, есть планы сбить нарастающий вал заявлений о её пересмотре.

Третий проект, "Жизненные ситуации", будет предоставлять пошаговые инструкции по получению государственных услуг Росреестра в зависимости от конкретных жизненных ситуаций. По мнению ведомства, они зачастую бывают такими, что люди не сразу могут сообразить, с чего начинать свои действия и куда обращаться. В сервисе "Жизненные ситуации" будут описаны 74 типовые коллизии, с которыми чаще всего сталкиваются граждане в повседневной жизни. Возможно, у некоторых юристов станет меньше работы. В полном объеме проект должен быть запущен до конца текущего года. К апрелю 2018 года будет разработано мобильное приложение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail