ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Доллар хочет закрепиться выше 58 рублей перед завтрашним заседанием Банка России

Доллар хочет закрепиться выше 58 рублей перед завтрашним заседанием Банка России

Доллар хочет закрепиться выше 58 рублей перед завтрашним заседанием Банка России
фото: pixabay.com

Доллар растёт по отношению к мировым валютам, а рубль упирается благодаря усилиям экспортёров. Последним, вероятно, хочется снижения ключевой ставки на 0,5%.

Сегодня ЦБ РФ сообщил, что реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в январе 2017 года вырос на 1,1% по отношению к декабрю 2017 года. Индекс реального эффективного курса рубля к доллару вырос в январе на 3,5%, к евро - на 0,6%. В январе, несмотря на инфляцию в 2,2% (в годовом выражении), рубль укрепился по отношению к другим валютам. По итогам 2017 года он тоже укрепился.

Это позволяет предположить, что ключевая ставка завтра снизится на 0,5%, если ЦБ проявит смелость.

Но в начале февраля доллар США и нефть повели себя некрасиво по отношению к рублю. Нефть сегодня побывала и ниже $65 за баррель, а доллар опять начал укрепляться после дневной коррекции. Ситуация неспокойная и стоит учесть, что доллар США сегодня пока не закрепился выше 58 рублей (ред. - на 20:00 по Москве уже закрепился) только, согласно разнообразным слухам, благодаря экспортерам, которые стали продавать валюту.

Это предвещает снижение ключевой ставки на 0,25%, если ЦБ проявит осторожность.

Напомним некоторые факты

Минэнерго США повысило прогноз нефтедобычи в США на 2018 год до 10,59 млн баррелей в сутки (б/с). При том оно уже отметило значительный прирост добычи в США – на 332 тыс. б/с до 10,25 млн б/с.

Минэнерго России не боится сланцевой нефти США. Кстати, напомним, что сланцевой нефти в США нет. Распространённый термин «сланцевая нефть» не совсем верен. Сланцевая нефть добывается в Эстонии с 1916 года, а нефть в США является «легкой нефтью низкопроницаемых коллекторов». Это может быть одной из причин отсутствия опасений.

Резюмируем

Если развлечься техническим анализом (не стоит воспринимать как рекомендации, точность теханализа около 50%, наступит или не наступит), то доллар США 06 февраля 2018 года пробил восходящий канал вниз на уровне около 1,2370 за Евро и бодренько чешет к 1,2050 (сейчас около 1,2260). Сегодня он пробил 1,2275 и после подтверждения этого уровня сопротивления пошел укрепляться дальше. А финансисты любят теханализ, поэтому эта гирька на весы осторожности Центробанка. Ведь укрепление доллара означает и ослабление нефти.

А вообще, ставку снижать надо на 0,5%. Это "безобразие", что инфляция 2,2% при целевом уровне в 4%, а ключевая ставка аж 7,75%. Деньги для бизнеса с каждым днём все дороже.

С другой стороны, если вы храните деньги в Сбербанке (конечно, если они у Вас есть), то надо надеяться на сохранение ставки на прежнем уровне. Ведь процент по депозитам после снижения ключевой ставки также снизится. К сожалению консенсус-прогноз рынка говорит о 100% вероятности снижения ключевой ставки. Правда не так давно утверждали, что Хилари Клинтон 100% победит, а президентом стал Дональд Трамп.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail