SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Доллар хочет закрепиться выше 58 рублей перед завтрашним заседанием Банка России

Доллар растёт по отношению к мировым валютам, а рубль упирается благодаря усилиям экспортёров. Последним, вероятно, хочется снижения ключевой ставки на 0,5%.

Доллар хочет закрепиться выше 58 рублей перед завтрашним заседанием Банка России
фото: pixabay.com

Сегодня ЦБ РФ сообщил, что реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России в январе 2017 года вырос на 1,1% по отношению к декабрю 2017 года. Индекс реального эффективного курса рубля к доллару вырос в январе на 3,5%, к евро - на 0,6%. В январе, несмотря на инфляцию в 2,2% (в годовом выражении), рубль укрепился по отношению к другим валютам. По итогам 2017 года он тоже укрепился.

Это позволяет предположить, что ключевая ставка завтра снизится на 0,5%, если ЦБ проявит смелость.

Но в начале февраля доллар США и нефть повели себя некрасиво по отношению к рублю. Нефть сегодня побывала и ниже $65 за баррель, а доллар опять начал укрепляться после дневной коррекции. Ситуация неспокойная и стоит учесть, что доллар США сегодня пока не закрепился выше 58 рублей (ред. - на 20:00 по Москве уже закрепился) только, согласно разнообразным слухам, благодаря экспортерам, которые стали продавать валюту.

Это предвещает снижение ключевой ставки на 0,25%, если ЦБ проявит осторожность.

Напомним некоторые факты

Минэнерго США повысило прогноз нефтедобычи в США на 2018 год до 10,59 млн баррелей в сутки (б/с). При том оно уже отметило значительный прирост добычи в США – на 332 тыс. б/с до 10,25 млн б/с.

Минэнерго России не боится сланцевой нефти США. Кстати, напомним, что сланцевой нефти в США нет. Распространённый термин «сланцевая нефть» не совсем верен. Сланцевая нефть добывается в Эстонии с 1916 года, а нефть в США является «легкой нефтью низкопроницаемых коллекторов». Это может быть одной из причин отсутствия опасений.

Резюмируем

Если развлечься техническим анализом (не стоит воспринимать как рекомендации, точность теханализа около 50%, наступит или не наступит), то доллар США 06 февраля 2018 года пробил восходящий канал вниз на уровне около 1,2370 за Евро и бодренько чешет к 1,2050 (сейчас около 1,2260). Сегодня он пробил 1,2275 и после подтверждения этого уровня сопротивления пошел укрепляться дальше. А финансисты любят теханализ, поэтому эта гирька на весы осторожности Центробанка. Ведь укрепление доллара означает и ослабление нефти.

А вообще, ставку снижать надо на 0,5%. Это "безобразие", что инфляция 2,2% при целевом уровне в 4%, а ключевая ставка аж 7,75%. Деньги для бизнеса с каждым днём все дороже.

С другой стороны, если вы храните деньги в Сбербанке (конечно, если они у Вас есть), то надо надеяться на сохранение ставки на прежнем уровне. Ведь процент по депозитам после снижения ключевой ставки также снизится. К сожалению консенсус-прогноз рынка говорит о 100% вероятности снижения ключевой ставки. Правда не так давно утверждали, что Хилари Клинтон 100% победит, а президентом стал Дональд Трамп.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail