SULARU   /   Новости   /   Итоги недели 10-16 декабря

Итоги недели 10-16 декабря

Итоги недели 10-16 декабря
фото: commons.wikimedia.org

Окидывая взглядом прошедшую неделю, всегда можно отобрать ключевые события, которые немного поменяли позицию на большой шахматной доске под названием "экономика". Главным событием стало неожиданное снижение Банком России ключевой ставки сильнее, чем ожидалось.

Рубль практически проигнорировал сенсационное снижение главной процентной ставки. Валюта фундаментально стала дешевле, биржевой курс этого не заметил.

Снижение ключевой ставки и разъяснение финансовых основ

ЦБ РФ на самом деле подготовил два сюрприза. Во-первых, снижение до 7,75% годовых на 0,5% (50 базисных пунктов). Это шестое изменение в 2017 году. В начале года ставка была 10%. Понятно, что это скажется и на кредитах, и на депозитах.

Во-вторых, ЦБ продемонстрировал, что он не просто держит ситуацию под контролем, он готов немного отпустить вожжи, так как не боится что экономика взбрыкнёт. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания регулятора сказала:

"В следующем году мы все ближе и ближе будем подходить к нейтральной денежно-кредитной политике"

В переводе на бытовой язык – в 2018 году ЦБ не видит поводов волноваться об ускорении инфляции. Политика ЦБ перейдет от её сдерживания к спокойному регулированию около уровня в 4%.

Отдельно хочется отметить следующее заявление главы Банка России:

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что чистый отток капитала в публикуемой статистике платежного баланса нельзя отождествлять с незаконным вывозом или "бегством" капитала".

Хотя Набиуллина просто разъяснила основы финансовой грамотности, но то, что это сделал глава Банка России после важнейшего заседания регулятора, многого стоит. В принципе, слово отток вообще стоило бы исключить из формальной лексики, так как оно несет стилистически негативный оттенок. Вывоз капитала – это неизменный атрибут внешнеэкономической деятельности. Но размер такого вывоза в 2017 году всё равно поражает. Он ускорился в три раза, а ЦБ не разъяснил почему.

Повышение налогов в 2019 году и налоговая амнистия в 2018 году

На текущий момент согласованного мнения о налоговой реформе нет. Но, как сказал Президент РФ, «в 2019 году задачи государства расширятся». Расширение задач означает необходимость их дополнительного финансирования. Хорошо, если нефть останется выше $60 за баррель, тогда налоговая реформа будет более мягкой, но она будет.

Во время ежегодной встрече Владимира Путина с журналистами было сказано следующее

«Налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы, эти задолженности касаются где-то 42 млн человек, и общий объем этой задолженности 41 млрд руб. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат, и сделать без обращения человека в налоговые инспекции»

Речь, наверное, идет о накопленных долгах за период более 3 лет от текущего момента. То есть долги и пенни, которые возникли до 2015 года будут списаны. Это хороший шаг. Ждем подробных разъяснений.

МРОТ привязался к прожиточному уровню

В окончательном третьем чтении Госдумой РФ принят закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Решение неоднозначное. С одной стороны, повышение МРОТ – важный шаг по борьбе с бедностью, с оговоркой, что за борьбу заплатит бизнес, а не государство. С другой стороны, привязка его к прожиточному уровню означает искусственное снижение последнего. Этого одобрить нельзя.

Уникальная АЭС в Египте

«Росатом» заключил «сделку века». Госкорпорация построит уникальную энергостанцию в Египте. Сделка – двойной рекордсмен. Во-первых, это крупнейшее коммерческое соглашение в истории мировой атомной энергетике. Во-вторых, это крупнейшее не сырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, комментируя проект, сказал:

"В базовых цифрах мы видим объемы проекта до $21 млрд, срок строительства всех четырех блоков, думаю, подразумевает окончание его в 2028-2029 гг.".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail