SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Алкоголь помог Хельсинки стать крупнейшим портом в Европе

Пассажиропоток через столичный порт составил в 2017 году более 12 млн человек, из которых девять приходилось на Таллинн.

Алкоголь помог Хельсинки стать крупнейшим портом в Европе
фото: pixabay.com

Порт Хельсинки в 2017 году стал крупнейшим в Европе и, возможно, в мире по пассажиропотоку, сообщила финская телерадиокомпания Yle. Он обслужил 12,3 млн человек, что на 2,4% больше по сравнению с 2016 годом.

Число пассажиров рейсовых судов увеличилось на 1,8% до 11,8 млн человек. Наибольшее количество пассажиров поехало в Таллинн. Рост пассажиропотока в направлении эстоноской столицы вырос на 3,2% до 9 млн человек. 2,3 млн человек совершили поездку в Стокгольм (снижение на 0,1%).

Ранее лидирующую позицию среди пассажирских портов мира занимал британский Дувр.

Британские СМИ иронично отметили, что финны едут в Эстонию за более дешевым алкоголем. Если стандартная упаковка пива в Эстонии стоит €14 евро, то в Финляндии - €49,6 евро. В 2017 году акциз на алкоголь в Эстонии подняли, так что британцы чуть запаздывают с информацией. Еще они упустили факт того, что алкоголь помог создать план по постройке тоннеля из Финляндию в Эстонию. В целом алкоголь в Финляндии на 72% дороже, чем в среднем в странах Европейского союза, отметила KM Media.

В прошлом году в Хельсинки зашло 266 круизных судов, которые привезли рекордные 478 тыс. туристов (рост на 16,8%). Также порт Хельсинки стал крупнейшим в стране по грузовым перевозкам. Они достигли рекордного показателя в 14,3 млн тонн (рост 14,2%).

"В последние годы судоходные компании пустили по маршруту Хельсинки-Таллин более крупные и более быстроходные суда, что позволило увеличить пассажирооборот в высокий сезон", - сказал директор пассажирского порта Хельсинки Кари Норовиита.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.