ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Алкоголь помог Хельсинки стать крупнейшим портом в Европе

Алкоголь помог Хельсинки стать крупнейшим портом в Европе

Алкоголь помог Хельсинки стать крупнейшим портом в Европе
фото: pixabay.com

Пассажиропоток через столичный порт составил в 2017 году более 12 млн человек, из которых девять приходилось на Таллинн.

Порт Хельсинки в 2017 году стал крупнейшим в Европе и, возможно, в мире по пассажиропотоку, сообщила финская телерадиокомпания Yle. Он обслужил 12,3 млн человек, что на 2,4% больше по сравнению с 2016 годом.

Число пассажиров рейсовых судов увеличилось на 1,8% до 11,8 млн человек. Наибольшее количество пассажиров поехало в Таллинн. Рост пассажиропотока в направлении эстоноской столицы вырос на 3,2% до 9 млн человек. 2,3 млн человек совершили поездку в Стокгольм (снижение на 0,1%).

Ранее лидирующую позицию среди пассажирских портов мира занимал британский Дувр.

Британские СМИ иронично отметили, что финны едут в Эстонию за более дешевым алкоголем. Если стандартная упаковка пива в Эстонии стоит €14 евро, то в Финляндии - €49,6 евро. В 2017 году акциз на алкоголь в Эстонии подняли, так что британцы чуть запаздывают с информацией. Еще они упустили факт того, что алкоголь помог создать план по постройке тоннеля из Финляндию в Эстонию. В целом алкоголь в Финляндии на 72% дороже, чем в среднем в странах Европейского союза, отметила KM Media.

В прошлом году в Хельсинки зашло 266 круизных судов, которые привезли рекордные 478 тыс. туристов (рост на 16,8%). Также порт Хельсинки стал крупнейшим в стране по грузовым перевозкам. Они достигли рекордного показателя в 14,3 млн тонн (рост 14,2%).

"В последние годы судоходные компании пустили по маршруту Хельсинки-Таллин более крупные и более быстроходные суда, что позволило увеличить пассажирооборот в высокий сезон", - сказал директор пассажирского порта Хельсинки Кари Норовиита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail