SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Не забудьте перед банкротством перевести активы в криптовалюты

Арбитражный суд Москвы посчитал виртуальные деньги информацией и не включил её в конкурсную массу физлица-банкрота для возмещения задолженности.

Не забудьте перед банкротством перевести активы в криптовалюты
фото: pixabay.com

Арбитражный суд Москвы в понедельник не включил криптовалюту в конкурсную массу физлица-банкрота, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Задолженность в размере более 19 млн рублей возникла по договору поручительства от 10 апреля 2006 года, заключенному между должником и Славинвестбанком по обеспечению обязательств заемщика ООО "Автомоторс".

Должник, Илья Царьков, признан банкротом в октябре 2017 года. Он добровольно сообщил о наличии виртуальных денег, но заявил, что обратить взыскание на них нельзя, так как российское законодательство не считает криптовалюты имуществом.

Включить криптовалюту в конкурсную массу просил финансовый управляющий банкрота Алексей Леонов. Но суд в своём определении, оглашенном на сегодняшнем заседании, ему отказал.

Позиция управляющего понятна. По его мнению, криптовалюта однозначно является "активом, который может быть реализован".

Представитель должника, которому гонорар возможно в теории заплатить криптовалютой, в свою очередь, подчеркнул, что понятие "криптовалюта" не закреплено в Гражданском кодексе РФ.

"Правовой режим криптовалюты не дан ни в одном правовом акте, криптовалюта - это информация, которая не может быть включена в конкурсную массу", - сказал он.

Суд поддержал позицию представителя должника.

Напомним некоторые факты

В законе о банкротстве физлиц есть ещё некоторые «неувязочки». Например, простой парадокс:

  • Если у должника нет имущества на продажу, то начинать процедуру банкротства бесполезно. Другими словами – банкротом может стать только человек, у которого еще остались активы. Нищий банкротом стать не может.
  • Согласно закону, если человек обратился в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии у него имущества для удовлетворения требований кредиторов, суд откажет ему в начале процедуры банкротства.

Ранее Минэкономразвития и Росфинмониторинг заявляли, что отсутствие у цифровых финансовых активов законодательно закрепленного статуса пока не позволяет использовать их в процедуре банкротства. Как мы видим, суд придерживается того же мнения.

Почему суд отказал

Если бы судья принял решение о включении криптовалюты в конкурсную массу, то он тем самым взял бы на себя ответственность по легализации рынка криптовалют в России. Объем работы по созданию нормативно-правовых актов можно сравнить с объемом всех НПА, разработанных в отношении фондового рынка.

Вероятно, суд постеснялся завалить Госдуму и министерства законотворческой деятельностью на несколько лет вперёд. Также возможно, что суд посчитал криптовалюты финансовым злом, что вполне разумно, с нашей скромной редакционной позиции.

Но факт остаётся фактом. Криптовалюты = деньги. И кредитор не получил должного возмещения.

Нет сомнения, что юридически грамотные физлица в будущем воспользуются коллизией закона и не забудут перевести часть своих активов в криптовалюты, чтобы уменьшить конкурсную массу при проведении процедуры банкротства.

Юрлиц это касается в меньшей степени, так как они и сейчас зачастую успешно выводят деньги из компании до начала банкротства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Дмитрий Медведев вновь попросил не засорять русский язык

Главе правительства России не понравилось использованное им самим слово «проактивный».

новости
Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

Британия и ЕС объявили о достижении соглашения по Brexit

О заключении соглашения сообщил премьер-министр Британии Борис Джонсон. Его слова подтвердил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Теперь сделку должны одобрить парламенты Великобритании и ЕС.

новости
Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Снижение уровня «нейтральной ставки» требует несколько экономических циклов

Подчеркнув теоретический характер обсуждаемого вопроса, зампред Банка России Ксения Юдаева тем не менее дала понять, что ключевая ставка будет следовать за нейтральной. А куда последнюю выведет кривая, остаётся только догадываться.

темы
Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Комитет Госдумы рекомендовал принять закон об аналогах вытрезвителей

Законодатели не хотят реанимировать старую систему медвытрезвителей, а намерены освободить дефицитные больничные койки от нетрезвых граждан и помочь пьяным не замерзнуть, не попасть под машину или не стать жертвами ограбления.

новости
МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики до минимума за 10 лет

Торговые войны и геополитическая напряженность, включая Brexit, не оставляют шансов на восстановление глобального роста в 2019 году