SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Не забудьте перед банкротством перевести активы в криптовалюты

Арбитражный суд Москвы посчитал виртуальные деньги информацией и не включил её в конкурсную массу физлица-банкрота для возмещения задолженности.

Не забудьте перед банкротством перевести активы в криптовалюты
фото: pixabay.com

Арбитражный суд Москвы в понедельник не включил криптовалюту в конкурсную массу физлица-банкрота, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

Задолженность в размере более 19 млн рублей возникла по договору поручительства от 10 апреля 2006 года, заключенному между должником и Славинвестбанком по обеспечению обязательств заемщика ООО "Автомоторс".

Должник, Илья Царьков, признан банкротом в октябре 2017 года. Он добровольно сообщил о наличии виртуальных денег, но заявил, что обратить взыскание на них нельзя, так как российское законодательство не считает криптовалюты имуществом.

Включить криптовалюту в конкурсную массу просил финансовый управляющий банкрота Алексей Леонов. Но суд в своём определении, оглашенном на сегодняшнем заседании, ему отказал.

Позиция управляющего понятна. По его мнению, криптовалюта однозначно является "активом, который может быть реализован".

Представитель должника, которому гонорар возможно в теории заплатить криптовалютой, в свою очередь, подчеркнул, что понятие "криптовалюта" не закреплено в Гражданском кодексе РФ.

"Правовой режим криптовалюты не дан ни в одном правовом акте, криптовалюта - это информация, которая не может быть включена в конкурсную массу", - сказал он.

Суд поддержал позицию представителя должника.

Напомним некоторые факты

В законе о банкротстве физлиц есть ещё некоторые «неувязочки». Например, простой парадокс:

  • Если у должника нет имущества на продажу, то начинать процедуру банкротства бесполезно. Другими словами – банкротом может стать только человек, у которого еще остались активы. Нищий банкротом стать не может.
  • Согласно закону, если человек обратился в суд с заявлением о банкротстве при отсутствии у него имущества для удовлетворения требований кредиторов, суд откажет ему в начале процедуры банкротства.

Ранее Минэкономразвития и Росфинмониторинг заявляли, что отсутствие у цифровых финансовых активов законодательно закрепленного статуса пока не позволяет использовать их в процедуре банкротства. Как мы видим, суд придерживается того же мнения.

Почему суд отказал

Если бы судья принял решение о включении криптовалюты в конкурсную массу, то он тем самым взял бы на себя ответственность по легализации рынка криптовалют в России. Объем работы по созданию нормативно-правовых актов можно сравнить с объемом всех НПА, разработанных в отношении фондового рынка.

Вероятно, суд постеснялся завалить Госдуму и министерства законотворческой деятельностью на несколько лет вперёд. Также возможно, что суд посчитал криптовалюты финансовым злом, что вполне разумно, с нашей скромной редакционной позиции.

Но факт остаётся фактом. Криптовалюты = деньги. И кредитор не получил должного возмещения.

Нет сомнения, что юридически грамотные физлица в будущем воспользуются коллизией закона и не забудут перевести часть своих активов в криптовалюты, чтобы уменьшить конкурсную массу при проведении процедуры банкротства.

Юрлиц это касается в меньшей степени, так как они и сейчас зачастую успешно выводят деньги из компании до начала банкротства.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail