SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Газпром" объяснил отказ в поставке непоследовательной позицией "Нафтогаза"

В компании заявили, что "Нафтогаз" сам предложил условия отбора газа в марте, которые были невыполнимы и не соответствовали решению Стокгольмского арбитража, а теперь «перекладывает с больной головы на здоровую».

"Газпром" объяснил отказ в поставке непоследовательной позицией "Нафтогаза"

"Нафтогаз Украины" сам предложил привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража в конце декабря. Однако его предложение об условиях закупки в марте не соответствовали этому решению, а также содержали ряд дополнительных условий, которые не приемлемы для "Газпрома", заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Именно поэтому "Газпром" и вернул деньги, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую", - сказал он.

Медведев обратил внимание на непоследовательность украинской стороны, которая вследствие отказа "Газпрома" поставлять газ с 1 марта выдвинула претензии к компании и потребовала возместить связанные с этим убытки "Нафтогаза".

"Вынужден процитировать письмо председателя правления "Нафтогаза Украины" Коболева от 29 декабря 2017 года по этому вопросу: "Для корректного понимания и исполнения вынесенного финального решения по делу V2014/78/80 требуется его подробное обсуждение сторонами контракта с целью достижения однозначности толкования принятых трибуналом условий, а также действий сторон, направленных на его исполнение. Очевидно, что результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых предварительных счетов по контракту - компания видит возможным их оплату и начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала", - представил мнение украинцев Медведев.

Зампред «Газпрома», таким образом, указал, что ни корректного обсуждения, ни подписания допсоглашения не было. Поэтому «Нафтогаз» сам привел ситуацию к невозможности поставки, так как был не готов делать отбор газа.

Вместо согласования позиций «Нафтогаз» в одностороннем порядке в феврале 2018 года поставил условия отбора газа.

"В феврале 2018 г. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017, а также содержало ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов", - подчеркнул Медведев.

Со своей стороны, по словам зампреда компании, «Газпром» полностью придерживается корректных процедур «развода» сторон по контрактам на поставку и транзит газа.

"По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил 5 марта сего года уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон", - добавил зампред правления "Газпрома".

Напомним, вчера "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года, заявил журналистам зампред правления компании Александр Медведев.

"Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения", - сказал журналистам Медведев.

Газовый конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза" вызвал немалую озабоченность в Европе. Так официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт (Steffen Seibert) сообщил, что Европа раздражена противостоянием.

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Напомним, сегодняшнее заявление Медведева является продолжением спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения Стокгольмского арбитражного суда. Все события в обратном хронологическом порядке представлены в материале «Обобщение: «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19