SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Использование энергии волн может стать рентабельным уже в этом году

Крупнейшая мировая приливная электростанция появится до конца года на Бали. Станет ли финский проект Penguin первой коммерчески успешной реализацией старой идеи или, как остальные, столкнётся с непреодолимыми коммерческими трудностями.

Использование энергии волн может стать рентабельным уже в этом году
фото: pixabay.com

Финская компания Wello тестирует электростанцию Penguin (Пингвин), которая преобразует энергию моря, в Шотландии с 2012 года, где в районе Оркнейских островов волны достигают 12 метров. Испытания пока не выявили технических проблем, пишет портал Power Technology.

В этом году Индонезийская компания Gapura Energi Utama (GPU) намерена закончить строительство крупнейшего в мире волнового парка, основой которого станет финский проект. Индонезийцы рассчитывают, что такая экологичная станция будет способствовать развитию важной для страны и острова отрасли – туризму

Пингвин использует энергию вращения всего корпуса электростанции и передаёт электроэнергию по подводному и подземному электрокабелю, который может залегать на глубине до 50 метров. Контракт с Индонезией - первый коммерческий договор на поставку этого типа электростанции. Планируется, что эксплуатация Пингвина начнется в конце текущего года.

Особенность Пингвина

Главной особенностью проекта является отсутствие движущихся частей вне корпуса электростанции. Её надводный корпус вращается целиком, что позволяет устранить риски агрессивного поведения морской воды, которая буквально съедает активные механизмы на других станциях, которые пробовали оседлать энергию прилива.

«Пингвин является наклонным устройством, которое имеет специальную асимметричную форму. Он похож на судно но имеет специальные изгибы, которые придают ему постоянное очень специфическое вращение, такое своеобразное вращение скоса судна по часовой стрелке в одном направлении», - поясняет руководитель финской компании Heikki Paakkinen.

Другие проекты приливных электростанций всегда испытывали проблемы с агрессивной морской водой. Она сильно и очень быстро повреждала электрооборудование, что делало эти проекты очень дорогими в эксплуатации.

У Пингвина нет движущихся частей, которые контактируют с морской водой, что позволяет защитить их от эрозии. По словам Пааккинена, энергия океана передается на ротор закрепленный внутри станции. Вращение этого ротора запускает электротурбину, которая закреплена отдельно. В какой-то мере это напоминает принцип обычной ветровой электростанции.

Это простота, возможно, позволит сделать проект рентабельным. За время испытаний в Шотландии не потребовалось ни одной замены оригинальных запчастей и узлов. Wello утверждает, что себестоимость электроэнергии уже сравнима с ветровыми электрогенераторами. Но запуск в серийное производство позволит снизить стоимость проекта на 50%.

Условия островов Индонезии

В Индонезии много островов, которые зависят от установленных дизельных электрогенераторов. Благодаря туризму потребность в электричестве на них в среднем растёт на 8% ежегодно.

Пингвин, который имеет расчетную мощность в 10 МВт, предназначен для острова Nusa Penida рядом с Бали. Общий потенциал энергии волн оценивается у островов Бали в размере 17 ГВт.

Будучи первыми заказчиками у Wello, индонезийцы настояли на создании совместного предприятия.

«Совместная работа с Wello – прекрасная идея и возможность раскрыть потенциал энергии океана. Наше СП подразумевает создание корпусов электростанции и вспомогательного оборудования полностью в Индонезии, а основу будут производить финны», - пояснил руководитель GPU Komang Agus Pribadiana.

Кроме удешевления за счёт импортозамещения GPU может рассчитывать на помощь государства. Правительство Индонезии субсидирует вложения в «зелёную энергетику», так как намерено довести её долю в энергетическом балансе страны до 23% в 2025 году по сравнению с текущими 5%.

Еще одной спецификой островов Индонезии является неприятие туристами не только дизель-генераторов, но и ветроэлектростанций и солнечных парков. Опросы показали, что огромные ветряки и большие по площади солнечные парки разрушают иллюзию «райских островов» и снижает удовлетворенность туристов от посещения Индонезии.

Основные причины отставания технологии

В начале 90-х годов XX века были надежды, что приливные электростанции быстро станут рентабельными. Но этого так и не случилось. Наоборот разрыв в использовании энергии океана и ветра с солнцем только увеличивался до последнего времени.

Очень важным фактором стало то, что технологичность приливных станций была на очень узком уровне. Если остальные электростанции на возобновляемых источниках энергии быстро нашли промышленный дизайн и стандартизировали технологические процессы, то в отношении приливных электростанций этого до сих пор не случилось. Нет ни одной похожей модели от разных производителей.

Если к этому прибавить ущербность идеи контакта электрооборудования с морской водой, то в Европе текущая средняя себестоимость энергии на основе прилива в 9-10 раз дороже ветровой. При этом её стоимость со временем практически не снижается. В солнечной энергетике стоимость постоянно снижается. Благодаря этому наблюдается бум её использования в странах с большим солнечным излучением, таких как Индия.

Между тем в мире не менее 372 тыс. миль побережья имеют прекрасный потенциал для приливных электростанций. В Великобритании 20% побережья подходит для этих целей, в США – 15%.

«В настоящий момент мы знаем несколько мест, где наша станция уже рентабельнее использования ветра или солнца. Для нас текущая задача – начать строить там и постоянно искать новые места. Параллельно мы совершенствуем технологию и повышаем технологичность изделия, чтоб уменьшить себестоимость вырабатываемой энергии. Кроме этого, улучшение технологичности сильно снизит стоимость станции при запуске серийного производства», - рассказывает о стратегии компании Wello её руковолдитель.

Стоит заметить, что Пааккинен намерен действовать рационально. Он не пробует соревноваться с территориями, где есть развитая инфраструктура для подключения традиционных источников энергии, которая ещё долго будет делать электростанции на ВЭИ невыгодными. Он ищет специфические условия, чтобы показать клиенту прибыльность своего проекта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.