SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

А чем Рижский порт хуже газотранспортной системы Украины

В четверг 17 мая Госдеп США сообщил, что очень переживает из-за Северного потока - 2. Строительство вызвало серьёзную обеспокоенность разведки и военных, так как открывает Москве новые возможности мониторинга в Балтийском море.

А чем Рижский порт хуже газотранспортной системы Украины
фото: pixabay.com

Дональд Трамп вчера расстроил американский рынок комментариями о том, что Китай "стал очень избалован торговлей", вселив в умы спекулянтов сомнения, что Америка настроена избежать торговой войны с КНР. Хотя это хорошее заявление для президента США – оно снизило цену на нефть марки Brentниже уровня $80 за баррель, что выгодно Америке.

Америке также выгодно продавать сжиженный газ в Европе, чтобы уменьшить свой колоссальный внешнеторговый дефицит. Расчёт Трампа не сложен – Газпром не хочет транзита через Украину, но намерен увеличить своё доминирующее положение на европейском рынке. Отсутствие Северного потока – 2 не позволит Москве помешать запланированной экспансии американского СПГ и будет препятствовать расширению доли российского газа на европейском рынке.

Однако представитель Госдепа США Сандра Аудкёрк вчера 17 мая строго отрицала в Берлине такую версию поведения США. Она рассказала журналистам о других двух факторах обеспокоенности США, которые она должна передать немецким властям перед поездкой канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Первое, США очень волнуются за устойчивость связей России и Европы. Поэтому все трубопроводы, которые идут в обход Украины, увеличивают уязвимость таких взаимоотношений. Она напомнила ,что речь не только об Украине, а о Болгарии и Румынии, через которые газ транспортируется в Турцию.

Второе, США уверены, что строительство нового трубопровода повлечёт за собой применение новейших российских (шпионских) технологий, которые Москва разместит по всей длине Северного потока – 2. И это угроза разведывательной активности русских в стратегическом регионе очень заботит Америку.

Представитель Госдепа очень дипломатично пояснила, что Конгресс США (мудро) предоставил президенту США право вводить дополнительные санкции против компаний и стран, которые способствуют строительству новых трубопроводов. Другими словами, она тактично поставила немцам публичный ультиматум .

Так как версия Сандры даже отдалённо не вызывает доверие, но является показателем того, к чему можно побудить США, то сразу захотелось помочь кризисной Латвии насладиться экономическим бумом, который может обеспечить транзит товаров через Рижский порт.

Властям прибалтийской страны стоит пояснить администрации Трампа две вещи. Во-первых, транзит товаров из России и Китая через любой другой порт на Балтийском море кроме Рижского угрожает торговле США. Почему – пока не ясно, но стоит что-то придумать, ведь Госдеп США смог же придумать оригинальную версию о значении трубопроводов.

Второе, транзит через Рижский порт способствует сплочению Евросоюза в качестве геополитического союзника США. Кроме этого, наблюдение за российским экспортом значительно упростится. Поэтому надо ввести санкции против стран и компаний которые торгуют через другие порты на Балтийском море. К тому же снижение торговли через, например, Таллин и Каунас будет способствовать ключевому инфраструктурному проекту – Baltic Rail, который объединит железнодорожную сеть Прибалтики в единое целое.

Заодно можно утверждать, что Рижский порт лучше конкурентов из Эстонии и Литвы тем, что он находится в центре Прибалтики, соответственно, транспортное плечо из любой прибалтийской деревни в исторический торговый центр региона со времён Ганзейской лиги выравнено, что экономически целесообразнее перевозок в окраинные порты Таллина и Каунаса. К тому же Эстония может вполне обойтись тоннелем для сообщения с Финляндией.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.

новости
Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Олимпиада-2020 в Токио перенесена на следующий год

Япония до последнего не хотела идти на такой шаг, но была вынуждена отменить игры в этом году из-за быстрого распространения коронавируса