SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Ранжирование страховщиков начнётся в 2019 году

Центробанк РФ изучил опыт Португалии и Великобритании. Теперь он желает помочь россиянам отобрать наилучшую для их случая страховую компанию на внутреннем рынке.

Ранжирование страховщиков начнётся в 2019 году
фото: pixabay.com

Центробанк начнет разработку методики ранжирования страховщиков уже в 2018 году, сообщил 5 июня руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.

"Мы внимательно анализировали опыт ряда стран, в том числе Португалии и Великобритании, он в некотором смысле схож, поскольку фундамент один и тот же: это некое соотношение (числа) жалоб на компании с количеством активных договоров, которое есть у компании. Это некая база. Но на этой базе может быть выстроено много аспектов", - сказал он журналистам, отметив, что ЦБ РФ будет использовать опыт других российских госорганов по созданию цифровых проектов.

По его словам, принципиальное решение в этом плане принято, но методологически это потребует определенной доводки. Он также отметил, что составление рэнкинга может стать возможным в 2019 году. Площадка для публикации рэнкинга пока не выбрана.

"В ряде стран это публикует регулятор, в ряде стран - это отдельные сайты, а у нас для этой цели вполне может подходить институт финансового уполномоченного… В мировой практике он раскрывается по всем рынкам: и по страховому, и по банковскому, и по микрофинансовому. Но эти страны прошли длинный путь. Мы начнем, очевидно, с тех сегментов, где это будет иметь наибольший эффект социального воздействия", - добавил Мамута.

Российский опыт

Михаил Мамута – человек опытный, но несколько усложняет ситуацию. Во-первых, разработка методики до 2019 года – это очень долго. Во-вторых, опыт публикации такого рэнкинга в России был. Информагентство «Финмаркет», которое входит в группу «Интерфакс», публиковало похожий рэнкинг ещё в конце 2000-х годов. Михаил Мамута знаком с компанией и теоретически может воспользоваться опытом.

Тогда разработчики оттолкнулись от сравнения привлеченных и выплаченных денег в разных группах страховщиков, которые были составлены в зависимости от размера активов страховых компаниях. Применялись обычные статистические методы для деления на группы и для определения «нормального» коэффициента жадности страховщика. По словам разработчиков, составление методики и программирование рэнкинга заняло не более одного квартала.

Если упростить, то определялось среднерыночное соотношение сколько клиентов привлеклось и скольким было выплачено. Если привлекалось слишком много по отношению к выплатам в сравнении с «нормальным» на рынке – это говорило о прижимистости компании. Если выплачивалось слишком много – о нерациональном ведении бизнеса. Ренкинг в те годы вызвал определенный шум и вскоре был закрыт.

Но в любом случае начинание ЦБ стоит признать крайне полезным. Надежный индикатор страхового рынка от регулятора послужит отличным ориентиром как для граждан, так и для компаний.

На всякий случай напомним, что рэнкинг - это ранжирование по цифровому ряду, поэтому он объективен, но ограничен, а рейтинг - субъективное ранжирование в зависисмости от применённых авторами коэффициентов и факторов, поэтому он обычно интереснее, но может быть подвержен искажениям в угоду составителям.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.