SULARU   /   Темы   /   Великобритания предложит G7 солидно потратиться на Россию

Великобритания предложит G7 солидно потратиться на Россию

Великобритания предложит G7 солидно потратиться на Россию
фото: commons.wikimedia.org

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена уже 8 июня лоббировать бюджет создания "сил быстрого реагирования" цивилизованного мира на угрозы со стороны России.

На открывающемся в пятницу 8 июня саммите "большой семерки" (G7) премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена выступить с инициативой о создании специальных "сил быстрого реагирования" на кибератаки и "убийства" со стороны России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на аудиозапись частной беседы главы британского МИД Бориса Джонсона с членами британской Консервативной партии, которую добыло издание BuzzFeed. Джонсона

"Она изложит британский план, предусматривающий мировую поддержку формирования структуры быстрого реагирования для выявления преступных действий России..., будь то война в киберпространстве или убийства", - сказал министр.

По словам Джонсона, проблема в том, что Россия слишком хороша в распространении насилия, русские просто замечательны, поэтому необходимо определять и устранять это.

Nota bene

Политический аспект желания Великобритании совсем не интересен, так как страна последовательна в обвинениях России. А вот вопрос бюджета таких сил «быстрого реагирования» представляет собой исключительный интерес. Это переводит высказанное намерение в экономическую плоскость. Если Великобритания захотела разделить бремя поддержки новой спецслужбы с другими странами, то, по-видимому, её предварительный расчёт показал, что Соединенному королевству самостоятельное финансирование затруднительно.

Новая спецслужба очевидно должна быть велика по размеру, чтобы выявить мировые угрозы со стороны РФ во всех возможных областях – от криминала до виртуального пространства. Возможно, в кризисные для Британии времена, когда последствия Brexit уже давят на экономику, у нескольких тысяч граждан Британии может найтись высокооплачиваемая работа.

В новой организации очень сильным блоком очевидно должна быть разведка с упором как на сбор первичных данных через агентурную сеть (требует больших денег), так и на аналитику и предсказание (требует элитных экспертов), не путать с прогнозированием, причем во всех областях от экономики до социологии. Такой вывод напрашивается из простого понимания, что попытка найти темную кошку в тёмной комнате очень непроста. Шансы такой попытки могут увеличиваться, если научиться предсказывать более перспективный угол поиска в огромной комнате, которая называется "круглая планета Земля".

Не стоит даже рассматривать вариант, что кошки нет. Когда будет задействован бюджет на многие миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов, она обязательно где-нибудь материализуется. Ведь эффект «Пигмалиона», когда самореализуются собственные ожидания, хорошо известен психиатрам.

Когда-то давным-давно именно британские ученые потратили несколько лет упорного труда на определение корреляции длины пальцев, кажется мизинца и безымянного, и мужского детородного органа. В результате многотысячной статистической выборки оказалось, что зависимости нет. Ученые женского пола были разочарованы, так как простая возможность определить возможности партнёра по простому внешнему признаку была утеряна.

Нет никакого сомнения, что следы русских преступников можно найти по всему миру (в Британии особенно много беглых коммерсантов). Нет сомнений, что Россия где-нибудь применяет насилие (бомбит боевиков в Сирии, например), нет сомнений, что среди хакеров есть русские (в данном случае не национальность, а принятая на Западе идентификация россиян). Но есть некоторые опасения, что корреляцию между этими разрозненными событиями будет определить совсем не просто. Можно пожелать правительству Великобритании не испытать такого же разочарования, какое постигло ученых из туманного Альбиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail