SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Великобритания предложит G7 солидно потратиться на Россию

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена уже 8 июня лоббировать бюджет создания "сил быстрого реагирования" цивилизованного мира на угрозы со стороны России.

Великобритания предложит G7 солидно потратиться на Россию
фото: commons.wikimedia.org

На открывающемся в пятницу 8 июня саммите "большой семерки" (G7) премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена выступить с инициативой о создании специальных "сил быстрого реагирования" на кибератаки и "убийства" со стороны России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на аудиозапись частной беседы главы британского МИД Бориса Джонсона с членами британской Консервативной партии, которую добыло издание BuzzFeed. Джонсона

"Она изложит британский план, предусматривающий мировую поддержку формирования структуры быстрого реагирования для выявления преступных действий России..., будь то война в киберпространстве или убийства", - сказал министр.

По словам Джонсона, проблема в том, что Россия слишком хороша в распространении насилия, русские просто замечательны, поэтому необходимо определять и устранять это.

Nota bene

Политический аспект желания Великобритании совсем не интересен, так как страна последовательна в обвинениях России. А вот вопрос бюджета таких сил «быстрого реагирования» представляет собой исключительный интерес. Это переводит высказанное намерение в экономическую плоскость. Если Великобритания захотела разделить бремя поддержки новой спецслужбы с другими странами, то, по-видимому, её предварительный расчёт показал, что Соединенному королевству самостоятельное финансирование затруднительно.

Новая спецслужба очевидно должна быть велика по размеру, чтобы выявить мировые угрозы со стороны РФ во всех возможных областях – от криминала до виртуального пространства. Возможно, в кризисные для Британии времена, когда последствия Brexit уже давят на экономику, у нескольких тысяч граждан Британии может найтись высокооплачиваемая работа.

В новой организации очень сильным блоком очевидно должна быть разведка с упором как на сбор первичных данных через агентурную сеть (требует больших денег), так и на аналитику и предсказание (требует элитных экспертов), не путать с прогнозированием, причем во всех областях от экономики до социологии. Такой вывод напрашивается из простого понимания, что попытка найти темную кошку в тёмной комнате очень непроста. Шансы такой попытки могут увеличиваться, если научиться предсказывать более перспективный угол поиска в огромной комнате, которая называется "круглая планета Земля".

Не стоит даже рассматривать вариант, что кошки нет. Когда будет задействован бюджет на многие миллиарды, а то и десятки миллиардов долларов, она обязательно где-нибудь материализуется. Ведь эффект «Пигмалиона», когда самореализуются собственные ожидания, хорошо известен психиатрам.

Когда-то давным-давно именно британские ученые потратили несколько лет упорного труда на определение корреляции длины пальцев, кажется мизинца и безымянного, и мужского детородного органа. В результате многотысячной статистической выборки оказалось, что зависимости нет. Ученые женского пола были разочарованы, так как простая возможность определить возможности партнёра по простому внешнему признаку была утеряна.

Нет никакого сомнения, что следы русских преступников можно найти по всему миру (в Британии особенно много беглых коммерсантов). Нет сомнений, что Россия где-нибудь применяет насилие (бомбит боевиков в Сирии, например), нет сомнений, что среди хакеров есть русские (в данном случае не национальность, а принятая на Западе идентификация россиян). Но есть некоторые опасения, что корреляцию между этими разрозненными событиями будет определить совсем не просто. Можно пожелать правительству Великобритании не испытать такого же разочарования, какое постигло ученых из туманного Альбиона.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19