SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минэкономразвития оценит угрозы и возможности в развитии городов

Для этого министерство разработало универсальный «Индекс городского развития». Казавшийся до этого сложным конкурирующий индекс от Минстроя превратился в понятный и допустимый инструмент оценки динамики изменений.

Минэкономразвития оценит угрозы и возможности в развитии городов
фото: pixabay.com

Минэкономразвития РФ разработало новую систему оценки российских городов - Индекс городского развития, который станет унифицированным инструментом для определения угроз и возможностей в развитии всех типов российских городов. Он нужен для стратегии пространственного развития, которую министерство согласовывает с другими ведомствами, пишут "Ведомости" со ссылкой на документ в распоряжении издания.

Оценивать города Минэкономразвития предлагает по трем показателям: развитие человеческого капитала, экономическое развитие, комфортность среды. Оцениваться они будут (за исключением показателя комфортности) вместе с прилегающими территориями. Высокие темпы экономического роста характерны для крупных городов с наименьшими диспропорциями по разным направлениям развития. По каждому показателю, используемому для оценки, города должны продемонстрировать рост в 1,2-2 раза к 2025 г., надеется министерство.

Человеческий капитал чиновники предлагают оценить, например, по благосостоянию - для этого предлагается сравнивать с Москвой среднюю зарплату в городе за вычетом стоимости фиксированного набора товаров и услуг, а также стоимость жилья и обеспеченность им. Также предлагается оценивать среднюю продолжительность обучения, количество кандидатов наук, смертность в трудоспособном возрасте и младенчестве, количество ДТП с участием пешеходов.

Показатель экономического развития будет оценивать вклад города в ВВП страны и в консолидированный бюджет, а также производительность, накопленные инвестиции в основной капитал за пять лет и долю внебюджетных инвестиций.

Комфортность городской среды определят, в частности, по доле аварийного жилья и строительству нового, развитию транспорта, уровню экологии в городе, благоустройству улиц.

Комментарий эксперта

В России есть три города, которые наиболее динамично развиваются последние 10 лет,- Казань, Тюмень, Краснодар, и это "никак не связано со сложносочиненными формулами Минэкономразвития", -говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

"Казань получает из федерального и регионального бюджетов приличные вливания, Тюмень живет на ренту от округов, а Краснодар снимал сливки c сочинской Олимпиады", - сказала она «Ведомостям».

Nota bene

3 августа стало известно, что Минстрой РФ разработал предварительную методику определения уровня «городского интеллекта». Динамика этого унифицированного индекса, по идее министерства, должна влиять на размер федеральной господдержки. Методика министерства будет выглядеть как «матрица для принятия решений». Города поделят на типы, для каждого из которых установят приоритетные критерии.

SULARU зря критиковало, как теперь становится ясно, Минстрой. Наши претензии сводились к сложности и трудоёмкости расчёта, редакция также отмечала отсутствие практического значения предлагаемого индекса. Но, по сравнению с предложением Минэка, строители предложили простой, понятный и вполне допустимый к использованию инструмент. Прошла всего одна декада, а как может поменяться мнение. Действительно, старая притча-анекдот работает.

Приходит еврей к раввину:
- Ребе, у меня дома жена, дети, теща и очень мало места! Что мне делать?
- Приведи в дом собаку. Пусть она живёт у вас.

Через месяц еврей опять приходит:
- Ребе, совсем плохо стало. Собака всё время бегает по дому, мешаясь под ногами.
- Приведи в дом козу.
- Но, ребе…
- Приведи козу, говорю тебе!

Через месяц еврей жалуется:
- Ребе! Коза гадит прямо в доме, это кошмар!
- Приведи в дом корову и не спорь.

Еще через один долгий для еврея месяц он дошёл до предела:
- Ребе, из-за ваших советов житья совсем не стало.
- Выгони собаку, козу и корову во двор!

Через день прибегает счастливый еврей:
- Ребе, огромное спасибо. Стало так хорошо, так свободно!

В общем, если предложение Минстроя можно сравнить с маленькой собачкой в доме, то индекс Минэкономразвития тянет на испанского боевого быка «торо браво». Стремление федеральных властей причесать все города, и даже любые данные о них, под одну гребенку не только лишено смысла, оно прямо усложняет работу региональных властей

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.