SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Благосостояние мировых миллиардеров выросло почти на 20%

Общее богатство глобальных миллиардеров по итогам 2017 года достигло $8,9 трлн, сообщили в своём исследовании UBS и PwC. В лидерах по динамике роста богачей закономерно оказался Китай, ведь количество так называемых "единорогов", то есть бизнесов, которые в короткие сроки достигли капитализации в $1 млрд, растёт в Поднебесной темпами, многократно превосходящими динамику появления молодых дорогостоящих компаний в других странах мира.

Благосостояние мировых миллиардеров выросло почти на 20%
фото: pixabay

Китай является лидером по росту количества миллиардеров, добавляя в прошлом году в список два новых имени в неделю, что вдвое превышает динамику Америки и Европы. В целом в Азии три человека в неделю становились долларовыми миллиардерами, пишет CNBC.

"За последние пять лет (2012 – 2017)сумма, переданная умершими миллиардерами бенефициарам, росла в среднем на 17% каждый год и достигла $117 млрд в 2017 году. Только в прошлом году 44 наследника унаследовали более миллиарда долларов каждый (56% Америки, 28% Европа-Африка-Ближний восток, 16% Азиатско-Тихоокеанский регион), на общую сумму в $189 млрд (расхождение со $117 млрд произошло из-за последующей переоценки активов)", - указывается в исследовании.

Каждый десятый миллиардер – женщина

Число женщин-миллиардеров выросло до 2 158 человек в 2017 году, прибавив 9% от 1 979 человек в 2016 году. И хотя женщины по-прежнему составляют небольшую долю от общего числа миллиардеров в целом – 11%, рост может свидетельствовать о неуклонном сдвиге в гендерном соотношении. Отвечая на вопрос о росте женщин-миллиардеров, глава отдела по изучению ультрабогатства в UBS Йозеф Стадлер подтвердил тенденцию гендерного сдвига и заметил, что женщины отличаются в распоряжении своим благосостоянием.

"Они такие же, когда дело доходит до создания ценности, но разные, когда дело доходит до распределения благосостояния. Женщины склонны к поддержке семейных ценностей и хотят инвестировать в надёжность, в то время как мужчины стремятся больше к росту капитала, чтобы потом его оставить своим женщинам, домочадцам, прислуге, благотворительным фондам, то есть в основном вернуть обратно обществу", - заметил Стадлер.

По его словам, число женщин-миллиардеров увеличивается в целом, но подчеркнул, что ключевым культурным различием между Китаем и Западом является способ приобретения женщинами ультрабогатства.

"Мы видим в Китае женщин-миллиардеров, занимающихся бизнесом. В то же время в Европе и Соединенных Штатах больше женщин, которые наследуют богатство и потом начинают заниматься предпринимательством".

В Китае доля женщин-миллиардеров от общего количества богатеев составила 8% в 2017 году. Пока их доля меньше по сравнению с долей женщин-миллиардеров в Европе и Америке, но и прирост был на 13% выше, чем у Европы и Америки.

Число миллиардеров в Китае выросло в 22 раза

Согласно докладу, 12 лет назад в Китае было всего 16 миллиардеров. С тех пор их число выросло более чем на 2 200% до 373 человек. Это почти 20% от всех миллиардеров в мире.

В исследовании отмечается, что попытка Китая бросить вызов США в области технологических инноваций стала основной движущей силой в создании богатства. Страна является родиной трёх крупных технологических корпораций: Baidu, Alibaba и Tencent, -которые обычно упоминаются как «летучие мыши». Кроме этого, имеется ряд стремительно растущих стартапов с многомиллиардной оценкой в долларах США.

Подавляющее большинство – 97% китайских миллиардеров - создали богатство сами. В прошлом году в Китае появилось 89 новых миллиардеров- предпринимателей, что примерно в три раза выше, чем в США и Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

Nota bene

Количество так называемых "единорогов", бизнесов, которые в короткие сроки достигли капитализации в $1 млрд, в I квартале 2018 года в Китае превысило 150 компаний, говорилось в исследовании Greater China Unicorn Index 2018 компании Hurun. Каждые три дня в КНР рождался новый "единорог".

Возможно, в результате замедления экономического роста Китая из-за накопленных внутренних проблем и трений с США темп прироста немного замедлился, но по итогам 2018 года количество "единорогов" вполне может превысить 250 компаний. Поэтому преобладание коммерсантов в списке богатейших людей Поднебесной совсем неудивительно.

Конечно, жаль, что в России темпы прироста "единорогов" совсем не высоки (где-то близки к нулю). Конечно, очень жаль, что среди общего числа российских миллиардеров не так много людей, которые сделали состояние на быстром росте нового бизнеса по примеру Китая. Но и в Китае было далеко не всё так просто, и потребовалась государственное стимулирование инвестиций в стартапы и помощь крупных существующих компаний. Кроме этого, создание механизма воспроизводства такой "полезной в хозяйстве скотины" в Китае заняло далеко не один год. Так что всё в наших руках, если задаться такой целью.

Conclusio

Помнится пару лет назад на тему возможности сломать негативную тенденцию в плане быстрого развития в России новых бизнесов размышлял автор Forbes Виталий Полехин, поэтому не будем повторяться. В целом его мнение, считает SULARU, не потеряло своей актуальности, так как принципиально мало что поменялось.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.