SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как развитие технологий вызывает рост неравенства

Издание Axios доказывает, что взрыв технологии в каждом аспекте нашей жизни является важной причиной того, что богатые становятся богаче и большие технологические корпорации становятся всё больше.

Как развитие технологий вызывает рост неравенства
фото: pixabay

Результатом развития технологий будет ещё больше неравенство доходов. Будет продолжаться создание огромного количества богатств, но без пропорционального пользования таким богатством для создания процветающего общества. Это, в свою очередь, может вызывать политическую и социальную нестабильность, пишет Axios.

Есть страшная мысль, что ситуация разворачивается к тому плохому сценарию, когда искусственный интеллект (ИИ) сделает с интернетом то же, что Apple II сделал с персональными компьютерами в 1977 году. Однако идея, что технологии позволяет небольшим, проворным компаниям вытеснить неуклюжих старых гигантов, уже оказалась ошибочной.

Современные гиганты вроде Microsoft, Intel, IBM чувствуют себя замечательно. Способность этих гигантов тратить огромные деньги на технологии помогла им сохранить свое господство. Чем больше данных они получают, тем более мощными и ценными они становятся.

Сторонники современного пути технологического развития утверждают, что он демонстрирует демократизацию - программный код и облачные технологии являются достойными настройщиками конкурентной системы. Например, Facebook был построен без институциональных знаний или крупного капитала. Google, тоже. Как и Amazon. Или Убер.

Но суровая реальность предупреждает о консолидации власти в руках технологических гигантов. Эта реальность видна за пятью тенденциями современной экономики, считают ведущие авторы Axios Сара Фишер, Инна Фрайд, Стив Левин, Дэн Примак, Скотт Розенберг и Феликс Салмон:

1. Данные порождает данные, и они порождает власть:
- Сегодняшние гиганты имеют большую фору в следующей волне технологий: программные движки, построенные на машинном обучении полностью зависят от тонн данных, которые есть у гигантов,
- Раньше вам можно было просто поработать с кодом и улучшить базовую технологию, как произошло с Google с его поиском или с Apple в его смартфонах.

2. Размер порождает массы долларов и строит барьеры:
- Сегодня гиганты покупают лучшие ИИ, квантовые, робототехнические и другие технологии, и покупают таланты для отраслей будущего,
- Самые крупные компании - Microsoft, Google, Facebook, наряду с их китайскими соперниками Baidu и Alibaba - уже готовы убежать в отрыв со своими наработками в области ИИ,
- Когда появляется новый проект с новой блестящей идеей, гиганты часто скупают его на корню. Если проект продаётся, то корпорации просто копирует идею.

3. Автоматизация вытесняет рабочие места:
- Компании хотят прибыль и большую эффективность. Для этого они меняют людей на машины. Компания становится больше, человек, создающий технологию, становится богаче, а рабочие теряют работу. Опять же, ИИ только ускорит тенденцию.
- ИИ и машинное обучение готовы заменить людей во многих профессиях, которые раньше относились к профессиям знаний. Это включает области компетенций адвокатов, нотариусов и медиков.
- Технология создает новые рабочие места - у нас есть много профессий, которых не существовало 30 лет назад. Но, баланс возникновения и уничтожения рабочих мест, вероятно, уже нарушен.

4. Алгоритмы приносят пользу большому бизнесу:
- Хорошо связанные алгоритмы дают советы по выгодным сделкам. Больше информации - больше выгода от алгоритмов. Гиганты получают лучшую отдачу от своих инвестиций.
- Это явление обеспечивает акционерам технологических гигантов быстрый рост акций их компаний и объектов инвестиций.

5. Технологии также меняют СМИ:
- Да, Google и Facebook съели много доходов у средств массовой информации,
- Однако основные медиа-игроки имеют ресурсы, чтобы принять большие риски, внедрить инновации и выстраивать стратегические отношения с техническими платформами.
- Это позволяет им опережать структурные изменения в продуктах и алгоритмах. Они чувствуют себя стабильно и не позволяют изменениям себя разрушить, как происходит с менее крупными СМИ.

Но стоит напомнить - оптимисты указывают на то, что маятник технического прогресса всегда качается от концентрации рыночной власти к прорывам к её децентрализации (смена технологических укладов).

Однако, отмечает Axios, с незапамятных времён это в основном качается маятника богатства и власти для богачей и политических элит.

Это было забавно

Во-первых сразу стоит заметить, что издание прямо отсылает к своей предыдущей теме «Новая форма американского капитализма», которая SULARU понравилась больше. Там речь шла о сжимании капитализма с обеих сторон тисками "социализм против национализма сильного лидера». Тема неразрывна связана и с сокращением среднего класса в США.

Но есть три причины, из-за которых SULARU не очень довольно размышлением звёздных журналистов из США. Во-первых провисает сам вопрос, как большая информация, или эффект сетевых данных, трансформирует экономику. Ребята упрощают модель концентрации рыночной силы и вовсе не затрагивают влияние больших данных на другие отрасли.

Во-вторых, они берут только один популярный страх перед развитием ИИ - потеря рабочих мест. Но страхов несколько больше, например усиление дискриминации. И рост дискриминации является более широким понятием, чем расслоение общества из-за неравенства доходов в силу развития технологий. Более того, страх перед ростом числа богатых и бедных из-за технологий - не страх вовсе. Это реальность, так как производительность труда в технологических отраслях растёт, а в традиционных пробуксовывает.

В-третьих, они якобы говорят о создании антиутопии с монополиями в лице техгигантов и о смене формы современного капитализм, но в реальности говорят о наблюдаемых тенденциях в макроэкономике, которые не очень радуют, но наступление апокалипсиса всё-таки пока не предвещают. Эта, возможно, непроизвольная подмена дискурса размышлений противоречит их же редакционной политике, девиз которой - «СМИ умирают - в них слишком много мошенничества».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail