SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн
фото: pixabay

Компания Microsoft в среду ненадолго достигла рыночной капитализации в $1 трлн в результате отличной отчётности за I кв. 2019 г. (III кв. финансового года).

Отчётность Microsoft показала финансовые результаты заметно лучше консенсус-прогноза аналитиков:
- Выручка на одну акцию составила в январе-марте $1,14 вместо ожидаемого $1,00;
- Квартальная выручка выросла на 14% в годовом выражении и составила $30,6 млрд против $29,84 млрд, как ожидали аналитики;
- Чистая прибыль выросла почти на 19% в годовом выражении до $8,8 млрд.

Акции Microsoft по итогам дня выросли на 4,4% до 130,6 доллара за акцию. С начала года акции корпорации выросли почти на 25%. За последние 12 месяцев акции выросли на 34%. Главной звездой отчётности стал облачный сервис Azure, который показал рост в 73% год-к-году. По сравнению с прошлым кварталом рост составил 41%, что увеличило продажи Azure до $9,6 млрд.

Хотя Azure по-прежнему намного меньше своего конкурента - облачного сервиса от Amazon (AWS), аналитики отмечают что темпы роста Azure больше темпов роста AWS, если сравнивать их прогресс с момента запуска обоих сервисов.

Продажи операционной системы Windows также неожиданно выросли на 9%. Кроме этого Microsoft незначительно увеличила прогноз выручки в IV квартале финансового года с $32,2 млрд до $32,9 млрд (аналитики ждали $32,6 млрд).

Для справки

Самой дорогой компанией мира среди публичных и частных компании считается Saudi Aramco. Последняя её официальная оценка саудовскими властями была заявлена как «больше $2 трлн».И это, скорее всего, вполне адекватная оценка.

Судите сами, государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, которая в прошлом году была преобразована в акционерное общество в рамках затянувшейся подготовки к первичному размещению акций на бирже, получила в 2018 г. прибыль до налогообложения в размере невероятных $224 млрд.

Другими словами, её грязная прибыль (EBITDA) на примерно 60% больше предполагаемой выручки (продаж) Microsoft.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail