SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай обвинил Пелоси и Макконнелла в провоцировании хаоса в Гонконге

Месяцы протестов и насилия в Гонконге вывели город в центр внимания всего мира. По мнению Китая, есть "мощные доказательства", что Соединенные Штаты были вовлечены в дестабилизацию ситуации

Китай обвинил Пелоси и Макконнелла в провоцировании хаоса в Гонконге

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявила во вторник, что последние заявления американских законодателей, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера парламентского большинства в Сенате Митча Макконнелла, прямо демонстрируют, что реальная цель Вашингтона заключается в подстрекательстве и создании хаоса в городе.

«США неоднократно отрицали свою причастность к продолжающимся инцидентам с применением насилия в Гонконге. Однако комментарии этих членов Конгресса США предоставили миру новые и убедительные доказательства причастности страны», - цитирует CNBC пресс-секретаря китайского МИД.

По мнению американского издания, множество публичных заявлений показывают, что, точнее говорить, просто о комментариях представителей американских властей, которые видят, что творится в Гонконге - рост насилия со стороны про-демократических протестующих, контр-протестующих и полиции. Тем не менее, Хуа обвинила американских политиков в намеренном искажении ситуации оценок и провоцировании столкновений.

«Пренебрегая [истиной] и искажая правду, они отбеливают насильственные преступления, выдавая их за борьбу за права и свободы человека. Они намеренно неправильно истолковали работу гонконгской полиции, выдав её за политические репрессии. На самом деле полиция лишь обеспечивала соблюдение закона, боролась с преступлениями и поддерживала общественный порядок», - сказала представитель МИД Китая.

По оценке дипломатического ведомства Китайской народной республики, американские политики прямо и недвусмысленно вмешивались во внутренние дела Китая и его специального административного района (Гонконг).

«Они даже подстрекали жителей Гонконга к конфронтации как с правительством специального административного района, так и с центральным правительством. Как они озабочены, чтобы и дальше провоцировать явный хаос! Мы торжественно напоминаем вам эту простую истину: гонконгские дела - полностью внутренние дела Китая, и вы не имеете ни права, ни достаточной квалификации, ни разумения, чтобы комментировать их. Следите за своими делами и держитесь подальше от дел Гонконга», - подытожила Хуа.

Твит Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник в Твиттере, что он "не может себе представить, почему" кто-то обвиняет США в проблемах Гонконга.

«Многие винят меня и Соединенные Штаты в тех проблемах, которые продолжаются в Гонконге. Я не могу себе представить - почему?»

Что говорила Пелоси

Пелоси выступила с несколькими заявлениями о Гонконге. В своем послании от 6 августа она написала:
«Народ Гонконга посылает миру волнующий сигнал: мечты о свободе, справедливости и демократии никогда не могут быть потушены несправедливостью и запугиванием».

Она повторила призыв к Белому дому «приостановить продажи полиции Гонконга боеприпасов и оборудования для борьбы с толпой». По её словам, демократы и республиканцы в Конгрессе выражают единство с народом Гонконга, который правомерно требует «надежды, свободного и демократического будущего».

В последних сообщениях в Twitter Пелоси сказала, что встревожена тем, что местная полиция «усиливает применение силы против протестующих и называет их жестокими преступниками». Она призывает правительство Гонконга «встретиться с лидерами протестующих, чтобы выслушать их и принять меры по их законным жалобам, включая отмену законопроекта об экстрадиции, прекращение насилия со стороны полиции и предоставление всеобщего избирательного права».

Что говорил Макконнелл

Макконнел, написал в Твиттере, что «народ Гонконга храбро противостоит китайской коммунистической партии в тот момент, когда Пекин пытается посягать на его автономию и свободу». Он добавил, что любые репрессии являются абсолютно неприемлемыми.

В соответствующем заявлении лидер парламентского большинства в Сенате заявил, что Пекин должен стремиться «подражать» Гонконгу и его свободам, а не «переделывать его по образу и подобию Коммунистической партии Китая». Он охарактеризовал насилие в отношении протестующих, как «все более жестокую тактику полиции и про-материковых дружинников... проливать кровь в попытке запугать жителей Гонконга для полного подчинения [власти]».

«Мир наблюдает и задается вопросом: если правительство [Китая] не может уважать основные права людей, которых оно считает своими собственным гражданами, то кто на Земле поверит в уважение [Китаем] прав и интересов своих соседей, своих торговых партнеров, или компаний, которые инвестируют в его экономику? Как мы все знаем, народ Гонконга несет это знамя [свободы] на протяжении десятилетий. И я с гордостью могу сказать, что здесь, в Соединенных Штатах, мы были вместе с ними всё время», - сказал Макконнелл

Заключение

Прошло ровно два года с того момента, как SULARU описывало бессмысленное выступление бывшего вице-президента США Майка Пенса во время его встречи с тогдашними лидерами стран Балтии: с президентами Эстонии (Керсти Кальюлайд), Латвии (Раймондом Вейонисом) и Литвы (Далей Грибаускайте). На 44 секунде своего заявления Пенс выдал намеренное речевое излишество, или плеоназм, для эмоционального выделения важности предыдущей мысли о свободе:

«В следующем году будет сто лет, как родилась СВОБОДА. Но большую часть времени вам пришлось бороться... с коммунистической оккупацией. Мы все время были с вами... Все это время США не признавали страны Балтии в составе СССР. Когда у вас была "поющая революция"... когда была "балтийская цепь"... мы были с вами. Люди Америки верили, что вы опять станете независимыми и суверенными народами. И вы сделали это и достигли своей цели».

Другими словами, американский посыл о свободе и поддержке демократии универсален и подходит почти к любой политической ситуации в любой стране мира. Поэтому американское CNBC, которое имеет выработанную привычку к заявлениям американских политиков, не видит ничего удивительного в словах Пелоси и Макконела. Хотя, без сомнений, они прямо провоцируют беспорядки в Гонконге («заграница нас не оставит»).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом