SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай обвинил Пелоси и Макконнелла в провоцировании хаоса в Гонконге

Месяцы протестов и насилия в Гонконге вывели город в центр внимания всего мира. По мнению Китая, есть "мощные доказательства", что Соединенные Штаты были вовлечены в дестабилизацию ситуации

Китай обвинил Пелоси и Макконнелла в провоцировании хаоса в Гонконге

Пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин заявила во вторник, что последние заявления американских законодателей, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера парламентского большинства в Сенате Митча Макконнелла, прямо демонстрируют, что реальная цель Вашингтона заключается в подстрекательстве и создании хаоса в городе.

«США неоднократно отрицали свою причастность к продолжающимся инцидентам с применением насилия в Гонконге. Однако комментарии этих членов Конгресса США предоставили миру новые и убедительные доказательства причастности страны», - цитирует CNBC пресс-секретаря китайского МИД.

По мнению американского издания, множество публичных заявлений показывают, что, точнее говорить, просто о комментариях представителей американских властей, которые видят, что творится в Гонконге - рост насилия со стороны про-демократических протестующих, контр-протестующих и полиции. Тем не менее, Хуа обвинила американских политиков в намеренном искажении ситуации оценок и провоцировании столкновений.

«Пренебрегая [истиной] и искажая правду, они отбеливают насильственные преступления, выдавая их за борьбу за права и свободы человека. Они намеренно неправильно истолковали работу гонконгской полиции, выдав её за политические репрессии. На самом деле полиция лишь обеспечивала соблюдение закона, боролась с преступлениями и поддерживала общественный порядок», - сказала представитель МИД Китая.

По оценке дипломатического ведомства Китайской народной республики, американские политики прямо и недвусмысленно вмешивались во внутренние дела Китая и его специального административного района (Гонконг).

«Они даже подстрекали жителей Гонконга к конфронтации как с правительством специального административного района, так и с центральным правительством. Как они озабочены, чтобы и дальше провоцировать явный хаос! Мы торжественно напоминаем вам эту простую истину: гонконгские дела - полностью внутренние дела Китая, и вы не имеете ни права, ни достаточной квалификации, ни разумения, чтобы комментировать их. Следите за своими делами и держитесь подальше от дел Гонконга», - подытожила Хуа.

Твит Трампа

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник в Твиттере, что он "не может себе представить, почему" кто-то обвиняет США в проблемах Гонконга.

«Многие винят меня и Соединенные Штаты в тех проблемах, которые продолжаются в Гонконге. Я не могу себе представить - почему?»

Что говорила Пелоси

Пелоси выступила с несколькими заявлениями о Гонконге. В своем послании от 6 августа она написала:
«Народ Гонконга посылает миру волнующий сигнал: мечты о свободе, справедливости и демократии никогда не могут быть потушены несправедливостью и запугиванием».

Она повторила призыв к Белому дому «приостановить продажи полиции Гонконга боеприпасов и оборудования для борьбы с толпой». По её словам, демократы и республиканцы в Конгрессе выражают единство с народом Гонконга, который правомерно требует «надежды, свободного и демократического будущего».

В последних сообщениях в Twitter Пелоси сказала, что встревожена тем, что местная полиция «усиливает применение силы против протестующих и называет их жестокими преступниками». Она призывает правительство Гонконга «встретиться с лидерами протестующих, чтобы выслушать их и принять меры по их законным жалобам, включая отмену законопроекта об экстрадиции, прекращение насилия со стороны полиции и предоставление всеобщего избирательного права».

Что говорил Макконнелл

Макконнел, написал в Твиттере, что «народ Гонконга храбро противостоит китайской коммунистической партии в тот момент, когда Пекин пытается посягать на его автономию и свободу». Он добавил, что любые репрессии являются абсолютно неприемлемыми.

В соответствующем заявлении лидер парламентского большинства в Сенате заявил, что Пекин должен стремиться «подражать» Гонконгу и его свободам, а не «переделывать его по образу и подобию Коммунистической партии Китая». Он охарактеризовал насилие в отношении протестующих, как «все более жестокую тактику полиции и про-материковых дружинников... проливать кровь в попытке запугать жителей Гонконга для полного подчинения [власти]».

«Мир наблюдает и задается вопросом: если правительство [Китая] не может уважать основные права людей, которых оно считает своими собственным гражданами, то кто на Земле поверит в уважение [Китаем] прав и интересов своих соседей, своих торговых партнеров, или компаний, которые инвестируют в его экономику? Как мы все знаем, народ Гонконга несет это знамя [свободы] на протяжении десятилетий. И я с гордостью могу сказать, что здесь, в Соединенных Штатах, мы были вместе с ними всё время», - сказал Макконнелл

Заключение

Прошло ровно два года с того момента, как SULARU описывало бессмысленное выступление бывшего вице-президента США Майка Пенса во время его встречи с тогдашними лидерами стран Балтии: с президентами Эстонии (Керсти Кальюлайд), Латвии (Раймондом Вейонисом) и Литвы (Далей Грибаускайте). На 44 секунде своего заявления Пенс выдал намеренное речевое излишество, или плеоназм, для эмоционального выделения важности предыдущей мысли о свободе:

«В следующем году будет сто лет, как родилась СВОБОДА. Но большую часть времени вам пришлось бороться... с коммунистической оккупацией. Мы все время были с вами... Все это время США не признавали страны Балтии в составе СССР. Когда у вас была "поющая революция"... когда была "балтийская цепь"... мы были с вами. Люди Америки верили, что вы опять станете независимыми и суверенными народами. И вы сделали это и достигли своей цели».

Другими словами, американский посыл о свободе и поддержке демократии универсален и подходит почти к любой политической ситуации в любой стране мира. Поэтому американское CNBC, которое имеет выработанную привычку к заявлениям американских политиков, не видит ничего удивительного в словах Пелоси и Макконела. Хотя, без сомнений, они прямо провоцируют беспорядки в Гонконге («заграница нас не оставит»).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.