SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Краткая история лесных пожаров в Австралии

Начавшиеся в Австралии сильные ливни, даже вызвавшие кое-где эвакуацию жителей, дают надежду на прекращение одних из самых масштабных в истории наблюдений лесных пожаров. Возможно, пора подвести хотя бы предварительные итоги: подсчитать потери и понять, какие уроки можно извлечь для противостояния рискам.

Краткая история лесных пожаров в Австралии
фото: pixabay

Этим летом (в Южном полушарии) ужасные лесные пожары оказались наиболее интенсивными за всю истории. При этом угроза жизни и здоровью людей была непосредственной и всеобъемлющей. Но пожары не являются чем-то новым в Австралии, пишет ABC.

Они формировали экосистемы континента на протяжении тысячелетий. И накопленная история содержит уроки, которые должны помочь противостоять рискам в будущем.

«Мы – самый «огненный» континент земного шара. Поэтому неудивительно, что мы очень обеспокоены будущими пожарами, так как климат становится всё жарче. Ответы на риски всегда будут лежать в локальных, экологических и исторических плоскостях», – говорит Том Гриффитс, почетный профессор истории Австралийского национального университета.

С тех пор, как протоконтинент Восточная Гондвана распался около 40 млн лет назад, а Австралия начала смещаться на север, пожары были неотъемлемой частью континента. Местная природа создала самые благоприятные условия для возгораний: континент является достаточно влажным для роста растений и одновременно достаточно сухим для распространения огня. На протяжении тысячелетий местная флора адаптировалась к таким условиям.

«Растения умеют давать ростки из корней, хотя надземная часть сгорела. Семена прорастают прямо в золе, им даже требуется пожар, чтобы началась новая жизнь. Корни появляются и из стволов деревьев. Сами растения зачастую имеют утолщенную кору, которая позволяет им выдержать высокую температуру огня. Всё это встроено в австралийскую биоту, в её геном. Пожары начались задолго до прихода людей», - говорит Стив Пайн, почетный профессор Университета штата Аризона, специализирующийся на экологической истории.

«Это казалось волшебством»

Когда люди прибыли в Австралию, они приняли огонь в самое сердце своей культуры. Например, коренные австралийцы издавна сжигают спинифекс - остролистую колючую траву - в пустыне, чтобы способствовать росту других растений.

«То, что уже и так было «огненным» континентом, стало еще более огненным с помощью человека. Абориген с факелом преобразовал окружающий ландшафт», - говорит профессор Гриффитс.

С помощью огня местные племена праздновали, охотились и готовили. Они «культурным» сжиганием создавали зоны безопасности вокруг поселений. Тем самым он боролись с пожарами, заодно управляя плодородием земли.

«Когда в Австралию прибыли европейские поселенцы, они увидели тщательно культивируемый ландшафт. Тем колонистам казалось, что он был создан божьей волей специально для них и их запасов. Им это казалось волшебством, они не понимали, что это был результат тщательного управления природными ресурсами в течение очень долгого времени», – говорит профессор Гриффитс.

Новая эра лесных пожаров

Тщательное управление пожарами и ландшафтом, используемое коренными австралийцами, рухнуло с прибытием европейцев в 1788 году. К самым катастрофическим последствиям привела политика вытеснения аборигенов - «управляющих ландшафтами» - с их земель.

«И дикая природа вернулась в те места, которые никогда не была дикими в течение десятков тысяч лет. Европейцы развязали новую эру лесных пожаров, более интенсивных и более частых пожаров», - подчёркивает профессор Гриффитс.

По его словам, в некоторых экологических группах - таких как горные леса на юго-востоке Австралии - лесные пожары существовали всегда. Местные деревья нуждаются в них, чтобы регенерировать. Но аборигены прекрасно знали об этой особенности и управляли лесами через «культурное» сжигание.

«Аборигены сожгли бы лесные окраины и держали бы просеки-пути через эти пущи открытыми. При этом они никогда не жили в самом сердце опасных лесов и избегали посещать их в засушливый сезон, так как хорошо понимали местные условия», - поясняет Гриффитс.

В отличие от коренных жителей британские поселенцы оказались не готовы к «профилактическому» или «контролируемому» сжиганию: в Британии открытый огонь был источником тепла для обогрева домов или приготовления пищи. Он не использовался для лесоохранных мероприятий. Приблизительно за полвека леса и поля Австралии заросли и стали опасными.

«Они не знали и не понимали, какую силу они невольно выпустили из под контроля. Это стало для них огромной неожиданностью», - говорит профессор.

Он напоминает, что первый задокументированный «крупный сюрприз» поджидал колонистов 6 февраля 1851 года. В «Черный четверг» практически вся вновь созданная колония - штат Виктория - была охвачена пожарами.

«Воздух был жаркий (45-47 градусов по Цельсию), а утром 6 февраля воздушные массы, шедшие с севера, напоминали дыхание печи. Возникал сильный ветер, набирающий силу и скорость с каждым часом. К полудню он уже дул с силой торнадо. Каким-то необъяснимым образом он завернул весь штат в горящий лист – свирепый, ужасный и неотразимый», - так запомнился день современникам.

«Пепел падал хлопьями на корабли в море, люди в ужасе отступали перед лицом фатального и пугающего пламени […] К сожалению, подобные истории повторялись довольно регулярно. Например, можно вспомнить «Черную пятницу» 1939 или события 1926, 1961, 1967, 1974, 1983 и 2009 гг. В каждом из перечисленных годов случился свой «чёрный» день недели», - сетует профессор Гриффитс.

От «Черной пятницы» до «Чёрной субботы»

Профессор Гриффитс отмечает, что «Черная суббота» лесных пожаров 2009 года показывает, что австралийцы забыли некоторые уроки прошлого, а именно огромную мощь огня.

«В ужасной трагедии «Черной субботы», когда погибли 173 человека, две трети жертв умерли в своих собственных домах. Власти сказали им, что там они будут в наименьшей опасности. Это был невероятный шок - наибольшее число погибших в огненной буре в нашей истории. И все задавались вопросом, как это могло произойти. Но разве за те 70 лет между 1939 и 2009 годами мы что-то существенно улучшили?», - говорит он.

По его словам, в «Чёрную пятницу» 1939 года австралийцы получили урок, как можно выжить: строить менее пожароопасные здания, делать специальные бункеры под частными домами и использовать все самые современные технологии и методы для профилактики и тушения огня.

Но Австралия не выучила домашнее задание, так как практически ничего из перечисленного не было сделано. И в «Чёрную субботу» 2009 года последовало наказание. Но это наказание заставило выучить другой урок, который спас жизни в жаркий сезон 2019-2020.

«Я думаю, что урок «Черной субботы» был главным образом в том, что мы перестали недооценивать мощь огненной бури, особенно в её локальных эпицентрах. Теперь мы не колеблясь выбираем политику как можно более ранней эвакуации. Одним из успехов текущего сезона, было тщательное планирование и чёткое проведение эвакуации во всех самых отдаленных районах» - подчёркивает Гриффитс.

По его словам, пока сложно сказать, какой реальный урок Австралия извлечёт из этого сезона. Но нельзя отрицать, что подход всех органов власти стал гораздо тщательнее. Специально созданная Королевская комиссия по чрезвычайной ситуации изучает меры минимизации рисков возгорания в будущем с учётом климатических изменений. Она также собирается внимательно изучить методы управления земельными ресурсами и пожарами коренных народов. Результаты исследования должны быть обнародованы в 2020 году.

Огнём нужно управлять

Профессор Пайн из Университета штата Аризона говорит, что людям важно понять общую картину. Его часто спрашивают, что движет пожарами и в чём основные причины их появления.

«Есть множество причин возникновения пожаров. Конечно, нужно минимизировать риски и максимально исключать человеческий фактор. Но нужно и понимать, что в каждой местности риски составляют довольно уникальные комплексы. Например, в Австралии большое внимание уделяется намеренным поджогам. Но люди склонны забывать, что и местная природа изначально «настроена» на пожары», - отмечает Пайн.

Он описывает риск возникновения пожара как своеобразную функцию от изменяющихся местных условий. Другими словами, в каждой местности есть большие причины возгорания от изменения климата до неожиданной засухи, а есть малые - от общественной сознательности до муниципальной политики. Но проблема в том, что после начала пожара огонь уже не управляется.

«Это реакция, которая интегрирует все причины на своём пути. Это как горящая бочка бензина, катящаяся по дороге. Она может воспламенить сухую траву на обочине, а может заставить гореть дома. Самый сложный вопрос в том, как управлять траекторией движения такой бочки», - считает Пайн.

И пока единственный путь управления огнём для Австралии он видит в возвращении к «культурному» сжиганию пожароопасных зарослей по примеру аборигенов. В противном случае на этой земле риск разрушительных пожаров уменьшить не удастся.

«Вы не можете справиться с местными пожарами с помощью техники. Поэтому вам рано или поздно придется делать это с помощью самого огня. Факел является точкой преемственности в австралийской истории. Я надеюсь, что австралийцы с помощью его реинкарнации смогут найти подходящий способ осуществлять управление над очень пожароопасной землей», - подытоживает Пайн.

Заключение

Статья привлекла внимание тем, что косвенно выражает поддержку консервативным политикам в Австралии, намекая на безграмотность и радикализм «зелёных» общественных организаций на фоне огромного ущерба от беспрецедентных по масштабу лесных пожаров.

Конспирологическая теория, представленная и в российской Википедии, говорит о сокращении противопожарных мероприятий в угоду «сохранения девственных лесов Австралии». Так, 4 января 2020 года премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил:

«Самый регулярный вопрос, который поднимается мной, является вопрос об неэффективном управлении пожароопасными материалами - валежником, сухими растениями и тд. - в национальных парках. Те, кто ищет причину в изменении климата, одновременно могут быть теми же людьми, которые не разделяют мнение об актуальности усиления борьбы со снижением опасности».

Сказать, что местный австралийский МЧС и волонтёрские организации были ошарашены подобным обвинением на самом высоком уровне, значит преуменьшить их негодование. Здесь же стоит, наверное, пояснить, что под устойчивым термином «снижение опасности» всеми в Австралии понимается определенный набор мероприятий, включая «контролируемое сжигание» пожароопасных зарослей. Предложение о человеке «с факелом» не является откровением для местных ребят.

Австралийские пожарные вполне себе грамотные товарищи, у которых есть почти в каждом штате Центр изучения лесных пожаров - научный центр, анализирующий мероприятия в специфических условиях континента, так, например, эвкалиптовые леса возгораются в жаркую погоду от одной искры из-за высокой концентрации эфирных масел в воздухе.

Сермяжная правда критиков «недостаточных мер» в сезоне 2019-2020 гг. заключается в том, что план по «контролируемому сжиганию» и расчищению леса от сушняка выполнен не был. Главной причиной отставания от плана стал погодный фактор: из-за жары не везде было достаточное количество «окон», которые позволяли бы проводить сжигание с минимизацией риска распространения огня вне предписываемых зон. При этом соответствующие службы в некоторых зонах, рискуя, вышли за плановые границы .

Однако на эту «сермяжную» правду найдётся и свой контраргумент - в некоторых районах противопожарные мероприятия были выполнены на 106%. Так, в округе Графтон штата Новый Уэльс контролируемое сжигание было проведено в повышенном объёме всего за две недели до основной волны огня. Но верховой пожар прошёл по этой зоне без видимых трудностей.

Может быть причина в том, что федеральное правительство не выделяет достаточно средств для расширения плановых мероприятий? И об этом руководителей государства и парламент регулярно в течение многих лет просят как МЧС, так и «зелёные». Последние обычно совсем не против любых мер, которые позволяют сохранять «природное богатство» в любой стране.

«Увеличение интенсивности и частоты пожаров является одной из самых больших угроз биоразнообразию и природным ландшафтам. Это может быть политически целесообразным делать вид, что защитники природы мифическим образом препятствуют совершенствованию законодательства и деятельности органов власти […] Такие дичайшие и упрощенные претензии помогают избежать очень реальных и сложных проблем защиты нашего качества жизни», - заметила ещё в ноябре Анна Диксон из Ассоциации национальных парков Нового Уэльса.

Справка

Сезон лесных пожаров в Австралии 2019–2020 начался с нескольких серьезных неконтролируемых пожаров в июне 2019 года. Сотни пожаров продолжают гореть в основном на юго-востоке континента. Сейчас в Австралии пошли проливные дожди, часть пожаров было ими потушено.

По состоянию на середину января 2020 года пожары в этом сезоне сожгли около 19 млн га лесов (186 тыс. кв. километров; для сравнения: в России в 2019 году около 3 млн га) и уничтожили более 5900 зданий (в том числе 2779 домов). Погибло по меньшей мере 35 гражданских лиц. По некоторым оценкам, около миллиарда животных были убиты и некоторые исчезающие виды Австралии оказались на грани полного исчезновения.

Расходы на борьбу с лесными пожарами уже превысили 4,4 млрд австралийских долларов (предыдущий рекорд 2009 года), а доходы туристического сектора упали минимум на 1 миллиард австралийских долларов. К 7 января 2020 года дым от пожаров смог преодолеть 11 000 километров в южной части Тихого океана и накрыть Чили и некоторую часть Аргентины.

По состоянию на конец января 2020 года, противопожарный самолёт и два вертолета потерпели крушение во время операций по тушению. Крушение самолёта привело к гибели трех членов экипажа. Кроме этого, две пожарные машины в условиях задымления попали в аварии. Погибли трое пожарных.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail