О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Тариф за транзит нефти через Казахстан снизится на 17%

Тариф за транзит нефти через Казахстан снизится на 17%

Тариф за транзит нефти через Казахстан снизится на 17%
фото: commons.wikimedia.org

Плата будет снижена для китайского направления трубопровода. Правительство поддержало инициативу «Роснефти» и предложение Федеральной антимонопольной службы. «Транснефть» недовольна убытками.

По китайскому направлению через Казахстан транспортирует нефть “Роснефть”. Ранее "Транснефть" просила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) повысить свой общий тариф в 2018 году на 21%. В ответ получила разрешение на повышение на уровне планируемой инфляции (4%) и предложение снизить тариф на транспортировку нефти через Казахстан на 16,7%. "Транснефть" обжаловала предложение ФАС.

Глава "Транснефти" Николай Токарев в интервью телеканалу "Россия 24" высказал недовольство тем, что на заседании правительственной комиссии по ТЭК Правительство поддержало решение ФАС в пользу Роснефти:

«Мы рассчитывали, что справедливость как-то найдем в правительстве, но правительство, наш акционер, согласилось с предложением ФАС. И вот так избирательно поддержало инициативу "Роснефти". Акционер сказал - будем исполнять. Хотя никто нам не объяснил, почему именно так, никто не обосновал эту цифру - почему нужно именно 16,7%, а не 17,3% или 2,2%».

Ситуация в каком-то роде уникальная. Отметим, что просьба Транснефти о повышении тарифа на 21% была нескромной и, вероятно, предварительно согласовывалась на многих уровнях. Например, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что такое повышение учитывает планы Правительства РФ о направлении 50% прибыли компании по МСФО на выплату дивидендов.

Возможно, что если бы просьба о повышении была сделана еще месяц назад, то решение было бы другим. Так желание ФАС понизить тарифы другого монополиста – «РЖД» на плацкартные билеты на 10%, отклика в сердцах членов Правительства не нашло, хотя там был представлен существенный довод о недозагрузке вагонов.

Но недавно статус ФАС был резко изменён Президентом РФ, который подписал Указ о развитии конкуренции и назвал антимонопольную борьбу приоритетом ближайших лет. Кстати, поэтому решение ФАС о продлении срока отмены национального роуминга было неожиданным. Получилось, что ФАС пошел на поводу у возможного картельного сговора.

Возможно, мы ошибаемся, и роль ФАС не стала намного значительнее, а дело в хороших способностях Роснефти лоббировать свои интересы.

Как сказал Николай Токарев в эфире телеканала, вопрос подвис в воздухе. Он отметил, что Транснефть потеряет существенную сумму на решении снизить тариф для китайского направления прокачки нефти (предварительная оценка – 1,2 млрд рублей):

"Да, мы ощутим, конечно, на себе негативный финансовый результат, исходя из этого. Но, в конце концов, он не смертельный. Я думаю, мы все преодолеем".

Было бы неплохо, если бы ФАС принимала такие решительные действия и в отношении, например, тарифов ЖКХ в тех городах, где повышение коммунальных платежей в несколько раз превысило рамки, установленные ФАС. Ведь проблема была озвучена и Президентом РФ на ежегодной пресс-конференции. Но такое развитие событий кажется маловероятным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля

Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост

В 2018 году Россию ожидает мощный промышленный рост
Обрабатывающее производство в январе 2018 года существенно выросло. По итогам прошлого года производительность труда в оборонном промышленном комплексе продемонстрировала двузначный рост. Минпромторг РФ опасается, что единственным препятствием для рывка остается крепкий рубль.

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек

Теперь фармацевты грозят закрытием аптек
Громкая сделка по покупке торговой сети «Магнит» государственным банком ВТБ не прошла незамеченной аптечными сетями. Они опасаются, что риск принятия законопроекта о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах увеличился.


НОВОСТИ


В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение

Просроченная задолженность физлиц по кредитам в январе выросла на 0,8%

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 19%

Bloomberg посчитало «несчастные» экономики мира

Концерн «Калашников» перешел к частным акционерам

РФ соберет не менее 110 млн тонн зерна в 2018 году

Росатом построит в Ставропольском крае ветроэлектростанции общей мощностью 400МВт

"Газпром нефть" сохранит добычу нефти на уровне 2017 года

Орешкин: новый макропрогноз будет исходить из цены на нефть в $50-60