SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Путин назначил конкуренцию приоритетом развития России

Сегодняшний день можно назвать «днем конкуренции» в России. Президент подписал указ об её ускоренном развитии и обозначил направления государственной политики в антимонопольной сфере.

Путин назначил конкуренцию приоритетом развития России
фото: пресс-служба Президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", сообщила пресс-служба Кремля.

Если усилия государства по укреплению конкуренции в стране увенчаются успехом, то все граждане страны заметят снижение цен на товары и услуги.

Сам текст документа особого интереса не представляет. Вкратце, развитие конкуренции теперь приоритет всех ветвей власти – законодательной, исполнительной, судебной. Будет ли это очередной революцией в экономической области от Президента – пока не ясно. К указу прилагается План мероприятий, подготовленный Правительством РФ, но его текст на сайте Кремля не опубликован.

О важности принятия Плана мероприятий говорил глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с Президентом РФ 15 декабря:

«Предполагается, что каждые три или пять лет будет утверждаться национальный план по развитию конкуренции в нашей стране, где наиболее актуальные вопросы во всех отраслях будут обсуждаться с учётом позиции общества, закрепляться федеральными законами, актами Правительства. Но направления и цели, целевые ориентиры на многие годы уже будут заданы этим Указом».

Однако, направления усиления конкуренции особой тайной не окутаны. Об одном из них сегодня доложил на встрече с Владимиром Путиным премьер-министра страны Дмитрий Медведев:

"Наше понимание монополии - оно тоже меняется. Сейчас недостаточно сказать, что какая-то структура является монополией: надо посмотреть, какие элементы являются, как принято говорить, инфраструктурными или естественно монопольными, а что можно отделить и передать уже в конкурентный рынок. Это на самом деле ведет и к удешевлению работы этих монополий, и к снижению затрат, и, соответственно, меняет тарифную политику этих монополий".

Напомним, что выделение подразделения в самостоятельную структуру в бизнесе означает подготовку к её продаже. Соответственно, «отделение элементов монополии в конкурентный рынок» означает скорую приватизацию активов естественных монополий. Кто будет первым в очереди – Газпром, РЖД или кто-то другой, скоро узнаем.

Вторым направлением после приватизации однозначно будет дальнейшая «цифровизация» экономики. Вчера мы относительно подробно описывали частный пример такой цифровизации на основе постановления Федеральной монопольной службы РФ. ФАС предписала РЖД создать электронную биржу пустых грузовых вагонов. В более общем виде, это коснется многих сфер экономики, особенно в области электронных государственных закупок. ФАС предполагает, что цифровизация и повышение прозрачности рынков поможет борьбе с картельными сговорами.

Третьим направлением будет совершенствование регулирование антимонопольного законодательства. Здесь дела пойдут наиболее успешно. Депутаты у нас отличаются завидным трудолюбием, поэтому принятие инициатив Правительства не встретит препятствий. Предусмотрено даже появление новой специальности – юрист по конкурентному праву. Это инициатива главы ФАС Игоря Артемьева, которую он озвучил ещё пару месяцев назад.

Самая сложная часть – поддержка малого и среднего бизнеса. Сколько бы наше государство не билось над такой поддержкой, но вклад малых и средних бизнесов в ВВП всегда около20%. Что будет сделано, чтобы наконец довести её до 40%, также узнаем чуть позже. Не думаем, что ситуация скоро сдвинется с мёртвой точки. Особенно с такими инициативами, как принуждение интернет-магазинов вне зависимости от оборотов торговли принимать в обязательном порядке карту МИР, о которой сегодня рассказали в Госдуме.

В целом, усилия государства по развитию конкуренции и усилению антимонопольного законодательства можно признать правильными. А подписание Указа - важным событием конца 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?