ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Медведев рассказал об макроэкономике и рубле

Медведев рассказал об макроэкономике и рубле

Медведев рассказал об макроэкономике и рубле
Фото: commons.wikimedia.org

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью нескольким телеканалам. Первый блок вопросов касался макроэкономики и стабильности национальной валюты.

В этом году экономика вошла в стадию роста, а ВВП России прибавит около 2%, что соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

"Все аналитики сходятся, что по итогам года мы получим около 2% роста ВВП. Это не огромная цифра, но это все-таки цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах

Так как рост ВВП ни о чем конкретно не говорит, особенно о правильном развитии экономики, то воспримем информацию, как нейтральную. Важно, что эту нейтральную информацию глава правительства воспринимает позитивно:

"На мой взгляд, сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста. И в целом те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны"

Премьера, конечно, можно понять. После продолжительного падения ВВП, изменение знака показателя с минуса на плюс, действительно, приятно. При этом, в 2017 году в России произошло крайне важное событие:

«В этом году будет зафиксирована рекордно низкая инфляция. По всей вероятности, она будет ниже 3%»

Судя по всему, убежденность Медведева в дальнейшем росте экономики основана и на зафиксированном росте инвестиций в основной капитал:

"Инвестиции в основной капитал по итогам года вырастут более чем на 4%".

Напомним, что инвестиции в основной капитал считаются очень важным показателем возможности воспроизводства экономики путем вложений в средства производства. 4,2% инвестиций (Минэкономразвития) больше текущей инфляции в 2,8%, это хороший признак, но не смотрится выдающимся. С учетом того, что 50% капитальных вложений пришлась на строительство дорожной инфраструктуры, включая Керченский мост, то, возможно, не стоит говорить о серьёзном улучшении ситуации. В общем, за включение такого рода капитальных вложений в отчет о росте инвестиций Счетная палата критиковала Минэкономразвитие РФ. Премьер наступил на те же грабли.

О рубле

Премьер России считает очевидным ответ на вопрос, в какой валюте хранить сбережения. Кстати, его ответ абсолютно экономически выверен для граждан у которых нет крупных сбережений, то есть, почти для всех:

"С учетом того, что абсолютно подавляющее большинство наших граждан хранит свои накопления в рублях, платит в рублях и получает зарплату в рублях, - очевиден ответ, в чем хранить денежные средства, в чем хранить запасы".

Медведев заверил, что в конце текущего года ситуация с обвалом рубля не может повториться.

"У нас действительно была очень непростая ситуация, когда рубль подвергся такому воздействию, когда мы, по сути, перешли к открытому, свободному коридору. Но ничего подобного в этом году не прогнозируется и представить себе невозможно".

Если цены на нефть сохранят рост, а спекулянты оставят открытыми позиции в гособлигациях, то действительно обвала в конце года ожидать не стоит. Более того, низкая инфляция повышает привлекательность покупки иностранцами российских ценных бумаг, доходность по которым выше, чем в развитых странах, что сдерживает отток валюты из страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail