ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россияне расскажут о понимании сообщений ЦБ РФ

Россияне расскажут о понимании сообщений ЦБ РФ

Со следующего года Банк России начнёт опрашивать население, насколько понятны его сообщения. Директор департамента денежно-кредитной политики Игорь Дмитриев рассказал "Ведомостям", что опросы нужны для построения новой информационной политики регулятора, чтобы как можно больше россиян понимали информацию об инфляции и финансовом рынке и верили ей.

Как отметил И.Дмитриев, информационную политику ЦБ начал пересматривать с 2014 года, когда перешел к таргетированию инфляции. Теперь Банк России регулярно проводит пресс-конференции, комментирует свои решения в СМИ и так далее. Действительно, недавно Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, в прямом эфире объясняла решение о значительной снижении ключевой ставки.

Но, например, читать регулярные сообщения ЦБ о платёжном балансе Российской федерации без крепкого кофе и железных нервов невозможно до сих пор. В этом году чистый вывоз капитала из России вырос в несколько раз. Вместо прозрачного и незашифрованного объяснения причин такого ускорения, глава Банка России разъяснила нам, что отождествлять чистый вывоз и бегство капитала нельзя.

Пояснение основ финансовой грамотности мы оцениваем высоко и принимаем с благодарностью, но хотелось бы понимать и основы происходящего в экономике, и чёткое мнение ЦБ о тенденциях. В общем, стремление Банка России улучшить информационную политику - правильный шаг, но очень неторопливый.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail