SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России установлен рекорд продажи смартфонов

Рост до 28,4 млн гаджетов состоялся благодаря покупкам в кредит. Россияне продолжают привычно нарушать личную финансовую дисциплину.

В России установлен рекорд продажи смартфонов
фото: pixabay.com

Продажи смартфонов по итогам 2017 года в натуральном выражении выросли на 6%, до 28,4 млн устройств, сообщает ПАО "МТС". В 2017 год побит рекорд 2014 года, когда было продано 27,6 млн гаджетов. В денежном выражении рынок смартфонов вырос на 17,3% до 386 млрд рублей.

Более высокая динамика продаж в денежном выражении по сравнению с натуральным показателем вызвана ускоренным ростом спроса на более дорогие смартфоны. Средняя цена смартфона выросла с 12,3 тыс. до 13,6 тыс. рублей по сравнению с 2016 годом. МТС объяснила поведение покупателей:

«Пользователям требуются устройства с качественными экранами и хорошими камерами, которые позволяют с комфортом общаться в социальных сетях и решать их ежедневные задачи. Кроме того, популярность более дорогих смартфонов подогревается маркетинговыми акциями и финансовыми предложениями».

Но так как такое объяснение не очень конкретно, то оператор сотовой связи уточнил, что главной причиной роста стало резкое увеличение продаж в кредит. Также продажи подстегнула конкуренция между Samsung, Apple и Huawei, которые практически вытеснили остальных участников рынка. Доля Samsung составляет 25,2% в штуках и 29,2% в рублях. Доля Apple 12,8% и 34,4% соответственно. Huawei: достиг доли в 9,6% и в 8,5%.

Кстати, сообщение МТС подтверждает вчерашний вывод исследования Ромир, что россияне не экономили на крупных покупках в 2017 году. На что наша редакция заметила, что россияне привычно импульсивны при потреблении. Они пытаются экономить, но это получается не просто на крупных, а на сверхкрупных покупках, где расходы очевидно не соответствуют доходам. В остальных случаях граждане пробуют закрыть недостачу средств кредитами. Это подтверждает и значительный рост потребительских кредитов в 2017 году. При этом кредиты наращивают все группы населения, от молодёжи до пенсионеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.