SULARU   /   Новости   /   Цены на нефть снижаются после роста в пятницу

Цены на нефть снижаются после роста в пятницу

К 8:00 Мск фьючерсы на нефть марки Brent снизилось до $65,80 за баррель по сравнению с ценой закрытия $66,21 за баррель в пятницу.

Напомним, дневной рост по итогам торой 16 марта составил 1,7% или $1,09.

В краткосрочной перспективе наблюдается неопределенность при долгосрочном повышающемся тренде. Последний хорошо виден на недельном графике (предоставлен порталом Investing.com).

Основные факторы на рынке

На прощлой неделе Международное энергетической агентство в своём докладе улучшило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 0,1 млн баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей в сутки, сославшись на позитивные ожидания относительно спроса со стороны стран ОЭСР. Также оно сообщило, что если соглашение ОПЕК+ продолжит действовать, то из-за снижения добычи в Венесуэле дефицит на рынке нефти может наступить во втором квартале 2018 года.

Но рынок отреагировал относительно вяло, вспоминая противоречивую недельную статистику США по запасам нефти и бензина. Спекулянты немного нарастили активность, но выйти из бокового коридора ни в одну сторону не смогли.

Стоит напомнить, что на Ближнем Востоке усиливаются противоречия между Саудовской Аравией и Ираном. Начавшись с разногласий об оптимальных нефтяных котировках, спор продолжился заявлением саудитов, что они готовы создать ядерное оружие в ответ на такие попытки Ирана. Это в теории ставит соглашение ОПЕК+ под угрозу, но спекулянты пока не воспринимают её серьезно и, в целом, безуспешно пробуют найти повод для покупки на долгосрочной повышательной тенденции.

Напомним, что министр энергетики РФ Александр Новак предполагал возможность пересмотра соглашения ОПЕК+ не ранее 2019 года. Его саудовский коллега говорил о возможном начале переговоров о прекращении сделки в конце 2018 года. В текущих реалиях соглашение, вероятно, может быть пересмотрено раньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail