ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Москва планирует раскрыть потенциал городского железнодорожного транспорта

Москва планирует раскрыть потенциал городского железнодорожного транспорта

К 2030 году совокупный пассажиропоток столичного метро и городских железных дорог вырастет в Москве до 5,1 млрд человек в год, рассказал руководитель НПО транспорта и дорог Института Генплана Москвы Игорь Бахирев в пятницу 8 июня.

"Сегодня метро в год перевозит около 2,5 млрд человек, а железная дорога в городском сообщении - около 800 млн. К 2030 году мы должны добиться того, чтобы метрополитен с соблюдением нормативных показателей перевозил 3,5 млрд пассажиров в год, а железная дорога - 1,6 млрд", - заявил Бахирев.

По его словам, территориальный охват сети метро и железных дорог практически одинаков, потенциал пассажирских железнодорожных сообщений на сегодняшний день не используется по максимуму. Поэтому необходимо развивать рельсовый транспорт и увеличивать его долю в городских пассажироперевозках. Бахирев отметил, что все крупные города идут по этому пути и Москва не будет исключением.

По его данным, все транспортные средства Москвы, включая личные автомобили, перевозят порядка 8,5 млрд человек в год. НПО транспорта и дорог прогнозирует рост ежегодного пассажиропотока до 10 млрд человек к 2030 году. Бахирев убеждён, что обеспечить перевозку пассажиров в таком объеме за счет одной только улично-дорожной сети невозможно

Nota bene

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин извещал, что в ближайшие 3 года в столице планируется построить около 50 станций метро и 120 км линий метрополитена. Также будут введены в эксплуатацию около 220 км железных дорог.

Москва объективно уделяет большое внимание транспортной инфраструктуре как в самой столице, так и в Подмосковье. Ежегодно строятся новые развязки, появляются новые станции метро. Качество дорог в столице тоже достаточно высокое. Но мегаполис продолжает оставаться самым страдающим от пробок в Европе. Возможно, раскрытие потенциала городских ж/д сообщений поможет решить проблему.

Из мировых примеров сразу вспоминается Токио, который фактически построен «вокруг электричек», включая великолепный скоростной ж/д транспорт. При большей плотности населения транспортная проблема в столице Японии по сравнению с Москвой отсутствует. Но есть и ложка дёгтя в этой истории. Автомобильная дорожная сеть Токио, по крайней мере, в 2013 году была в 7 раз длиннее московской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail