SULARU   /   Новости   /   Россия и Китай подписали уникальный пакет соглашений о мирном атоме

Россия и Китай подписали уникальный пакет соглашений о мирном атоме

Россия и Китай подписали уникальный пакет соглашений о мирном атоме
фото: pixabay.com

8 июня в Пекине состоялось церемония подписания стратегических документов, определяющих основные направления сотрудничества между Москвой и Пекином на ближайшие десятилетия. Речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли

Торжественная церемония прошла в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Пакет документов к ней был подготовлен в соответствии с совместным заявлением глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, принятого 7 ноября 2016 года, сообщает пресс-служба ГК «Росатом».

Данный пакет соглашений является крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере. Уникальность пакета обусловлена тем, что речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли. Подписание дает старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая:

1) Совместное сооружение новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань» (блоки №7 и №8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+;

2) Серийное сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае. Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков;

3) Сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт. Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок элементов данного демонстрационного реактора, оказания услуг и поставок топлива. Стоит отметить, что проект CFR600 разрабатывают китайцы;

4) Поставка партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), для нужд китайской лунной программы.

«Сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнёрских отношений с китайскими друзьями. Отмечу, что за долгое время сотрудничества с нашими давними и надежными партнерами – Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC, мы создали беспрецедентный уровень доверия. Так, на Тяньваньской площадке у нас фактически выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Мы продолжаем совместно сооружать в Китае самые современные блоки поколения 3+, более того, сегодня договорились о начале сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 на новой для нас площадке. У нас масштабные планы по развитию сотрудничества в атомной сфере, причем не только в области АЭС большой мощности», прокомментировал подписание документов генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Справочно

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» и для блоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу». Пуск блока №7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока №8 – на 2027 год. Пуск обеих блоков АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год.

АЭС «Тяньвань»

Крупнейший проект сотрудничества России и Китая в атомной энергетике – АЭС «Тяньвань». Генеральный контракт на сооружение энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 был подписан в 1997 году, уже в 2007 году оба блока были сданы заказчику. В 2010 году был подписан следующий контракт на реализацию второй очереди АЭС с энергоблоками №3 и №4. От блока к блоку эффективность сотрудничества растет, блоки №3 и №4 строятся с опережением графика: энергопуск блока №3 состоялся 30 декабря 2017 года, всего через 60 месяцев с начала сооружения. Сегодня готовится к загрузке ядерного топлива энергоблок №4 – в начале мая был успешно завершен обязательный этап в программе подготовки энергоблока к физическому пуску – «горячая» обкатка реакторной установки. Пуск энергоблока №4 запланирован на конец 2018 года. С вводом энергоблока №4 в эксплуатацию Китай получит АЭС мощностью более 4 300 МВт.

Газоцентрифужный завод и реактор на быстрых нейтронах

Россия и Китай уделяют внимание реализации проектов на всех стадиях топливного цикла. Так, совместно был построен газоцентрифужный завод по обогащению урана и экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR), который был выведен на 100% мощности 22 декабря 2014 года.

Nota bene

Кроме несомненного успеха российской атомной отрасли сегодня 8 июня, стоит заметить, что ГК "Росатом" стала просто часто радовать интересными проектами и начинаниями. 29 мая Росатом сообщил, что принял участие в разработке бета-вольтаического источника питания на основе трития. Буквально за день до этого корпорация сообщила о начале подготовки совместно с арабскими партнёрами технико-экономического обоснования использования российских малых атомных реакторов в Иордании.

Ранее компания сообщила, что уникальный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» покинултерриторию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, где велось его сооружение с 2009 года, и направился в город Певек на Чукотке. Он тоже использует достижения в области малых атомных реакторов.

В 2018 году Узбекистан планируют подписать с Россией соглашение о строительстве АЭС, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 19 апреля 2018 года.

Для участия в выполнении космических программ России начата реализация проекта по созданию Центра космического приборостроения на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) (предприятие «Росатома»), сообщила в пресс-релизе госкорпорация 12 апреля.

Несомненным крупным достижением корпорации стал крупнейший контракт в мировой атомной энергетике на постройку электростанции в Египте. И это далеко не всё за последнее время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail