SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия и Китай подписали уникальный пакет соглашений о мирном атоме

8 июня в Пекине состоялось церемония подписания стратегических документов, определяющих основные направления сотрудничества между Москвой и Пекином на ближайшие десятилетия. Речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли

Россия и Китай подписали уникальный пакет соглашений о мирном атоме
фото: pixabay.com

Торжественная церемония прошла в рамках встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Пакет документов к ней был подготовлен в соответствии с совместным заявлением глав правительств России и Китая о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, принятого 7 ноября 2016 года, сообщает пресс-служба ГК «Росатом».

Данный пакет соглашений является крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества в ядерной сфере. Уникальность пакета обусловлена тем, что речь идет о сотрудничестве сразу по нескольким высокотехнологическим проектам, не имеющим аналогов в мировой атомной отрасли. Подписание дает старт масштабной программе проектов сотрудничества России и Китая:

1) Совместное сооружение новых блоков на площадке АЭС «Тяньвань» (блоки №7 и №8). По данному проекту подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение реакторов ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+;

2) Серийное сооружение АЭС российского дизайна на новой площадке в Китае. Подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на площадке АЭС «Сюйдапу» двух энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200. Данные соглашения предусматривают в будущем возможность сооружения новых блоков;

3) Сотрудничество по сооружению китайского демонстрационного реактора на быстрых нейтронах (CFR600). Подписано межправительственное соглашение и рамочный контракт. Российская сторона, имеющая большой практический опыт в создании и эксплуатации быстрых реакторов, будет задействована в части поставок элементов данного демонстрационного реактора, оказания услуг и поставок топлива. Стоит отметить, что проект CFR600 разрабатывают китайцы;

4) Поставка партии российских радионуклидных тепловых блоков (ТБ). Подписан контракт на поставку новой партии ТБ, которые являются элементами радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), для нужд китайской лунной программы.

«Сегодня Россия и Китай являются лидерами мировой атомной энергетики. Подписанные соглашения являются лучшим подтверждением партнёрских отношений с китайскими друзьями. Отмечу, что за долгое время сотрудничества с нашими давними и надежными партнерами – Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и китайской корпорацией CNNC, мы создали беспрецедентный уровень доверия. Так, на Тяньваньской площадке у нас фактически выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Мы продолжаем совместно сооружать в Китае самые современные блоки поколения 3+, более того, сегодня договорились о начале сооружения энергоблоков ВВЭР-1200 на новой для нас площадке. У нас масштабные планы по развитию сотрудничества в атомной сфере, причем не только в области АЭС большой мощности», прокомментировал подписание документов генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Справочно

В соответствии с подписанными контрактами российская сторона будет проектировать ядерный остров станции, а также поставит ключевое оборудование ядерного острова для блоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» и для блоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу». Пуск блока №7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока №8 – на 2027 год. Пуск обеих блоков АЭС «Сюйдапу» запланирован на 2028 год.

АЭС «Тяньвань»

Крупнейший проект сотрудничества России и Китая в атомной энергетике – АЭС «Тяньвань». Генеральный контракт на сооружение энергоблоков №1 и №2 с реакторами ВВЭР-1000 был подписан в 1997 году, уже в 2007 году оба блока были сданы заказчику. В 2010 году был подписан следующий контракт на реализацию второй очереди АЭС с энергоблоками №3 и №4. От блока к блоку эффективность сотрудничества растет, блоки №3 и №4 строятся с опережением графика: энергопуск блока №3 состоялся 30 декабря 2017 года, всего через 60 месяцев с начала сооружения. Сегодня готовится к загрузке ядерного топлива энергоблок №4 – в начале мая был успешно завершен обязательный этап в программе подготовки энергоблока к физическому пуску – «горячая» обкатка реакторной установки. Пуск энергоблока №4 запланирован на конец 2018 года. С вводом энергоблока №4 в эксплуатацию Китай получит АЭС мощностью более 4 300 МВт.

Газоцентрифужный завод и реактор на быстрых нейтронах

Россия и Китай уделяют внимание реализации проектов на всех стадиях топливного цикла. Так, совместно был построен газоцентрифужный завод по обогащению урана и экспериментальный реактор на быстрых нейтронах (CEFR), который был выведен на 100% мощности 22 декабря 2014 года.

Nota bene

Кроме несомненного успеха российской атомной отрасли сегодня 8 июня, стоит заметить, что ГК "Росатом" стала просто часто радовать интересными проектами и начинаниями. 29 мая Росатом сообщил, что принял участие в разработке бета-вольтаического источника питания на основе трития. Буквально за день до этого корпорация сообщила о начале подготовки совместно с арабскими партнёрами технико-экономического обоснования использования российских малых атомных реакторов в Иордании.

Ранее компания сообщила, что уникальный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» покинултерриторию «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге, где велось его сооружение с 2009 года, и направился в город Певек на Чукотке. Он тоже использует достижения в области малых атомных реакторов.

В 2018 году Узбекистан планируют подписать с Россией соглашение о строительстве АЭС, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 19 апреля 2018 года.

Для участия в выполнении космических программ России начата реализация проекта по созданию Центра космического приборостроения на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) (предприятие «Росатома»), сообщила в пресс-релизе госкорпорация 12 апреля.

Несомненным крупным достижением корпорации стал крупнейший контракт в мировой атомной энергетике на постройку электростанции в Египте. И это далеко не всё за последнее время.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19