SULARU   /   Новости   /   Европейский совет продлил ограничительные меры против России до 23 июня 2019 года

Европейский совет продлил ограничительные меры против России до 23 июня 2019 года

Европейский совет продлил до 23 июня 2019 года ограничительные меры против России, которые были приняты «в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией», сообщила пресс-служба высшего политического органа Евросоюза (ЕС) в понедельник 18 июня в своём коммюнике.

Ограничительные меры относятся к гражданам и компаниям ЕС, которым запрещены некоторые виды экономического сотрудничества:
- импорт продукции, произведенной в Крыму или Севастополе,
- экспорт в Крым или Севастополь товаров и технологий, которые могут применяться в транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслях, а также при разведке и добыче нефти, газа и минерально-сырьевых ресурсов,
- техническая поддержка, посреднические услуги, инженерно-конструкторские услуги для указанных секторов экономики Крыма и Севастополя,
- инвестиции в Крым или Севастополь, включая запрет на приобретение недвижимости или предоставление сопутствующих услуг.

Кроме того, продляются ограничения для туристической отрасли. В частности, европейским круизным лайнерам запрещено заходить в порты Крымского полуострова, за исключением случаев возникновения экстренных ситуаций.

Nota bene

Напомним, недавно президент США Дональд Трамп огорчил европейских партнёров на саммите «большой семёрки» в Квебеке (Канада) заявлением, что он считает Крым русским. А виноват в случившимся оказался его предшественник Барак Обама, который и упустил полуостров.

Даже противоречивый Трамп логичнее своих европейских коллег (Европейский совет – объединение глав государств ЕС). Санкции в отношении двух субъектов федерации вместо санкций против всей России, которая «нехорошо себя ведет на международной арене», как говорится в коммюнике саммита G7, смотрятся странно.

Ни два, ни полтора. При этом европейские турбины большой мощности в Крым всё-таки попадают, что надёжно обеспечивает энергетическую безопасность российского полуострова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail