SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Европейский совет продлил ограничительные меры против России до 23 июня 2019 года

Европейский совет продлил до 23 июня 2019 года ограничительные меры против России, которые были приняты «в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией», сообщила пресс-служба высшего политического органа Евросоюза (ЕС) в понедельник 18 июня в своём коммюнике.

Ограничительные меры относятся к гражданам и компаниям ЕС, которым запрещены некоторые виды экономического сотрудничества:
- импорт продукции, произведенной в Крыму или Севастополе,
- экспорт в Крым или Севастополь товаров и технологий, которые могут применяться в транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслях, а также при разведке и добыче нефти, газа и минерально-сырьевых ресурсов,
- техническая поддержка, посреднические услуги, инженерно-конструкторские услуги для указанных секторов экономики Крыма и Севастополя,
- инвестиции в Крым или Севастополь, включая запрет на приобретение недвижимости или предоставление сопутствующих услуг.

Кроме того, продляются ограничения для туристической отрасли. В частности, европейским круизным лайнерам запрещено заходить в порты Крымского полуострова, за исключением случаев возникновения экстренных ситуаций.

Nota bene

Напомним, недавно президент США Дональд Трамп огорчил европейских партнёров на саммите «большой семёрки» в Квебеке (Канада) заявлением, что он считает Крым русским. А виноват в случившимся оказался его предшественник Барак Обама, который и упустил полуостров.

Даже противоречивый Трамп логичнее своих европейских коллег (Европейский совет – объединение глав государств ЕС). Санкции в отношении двух субъектов федерации вместо санкций против всей России, которая «нехорошо себя ведет на международной арене», как говорится в коммюнике саммита G7, смотрятся странно.

Ни два, ни полтора. При этом европейские турбины большой мощности в Крым всё-таки попадают, что надёжно обеспечивает энергетическую безопасность российского полуострова.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

Если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели. Решение о ключевой ставке ЦБ будет принимать уже в июне.

новости
Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

В министерстве полагают, что после принятия нормативного положения о возможности ввода торговых ограничений иностранные государства не смогут использовать валютную политику «в ущерб американским рабочим и предприятиям».

новости
Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Рост комиссии за эквайринг мешает торговле сдерживать потребительские цены

Ритейлеры в очередной раз предупредили банки о неизбежном росте цен в рознице и о рисках для увеличения безналичных платежей, если банковское сообщество не изменит политику в области формирования тарифов на эквайринг. Финансисты закономерно возражают и приводят контрагргументацию.

новости
Потребкредитование растёт существенно быстрее доходов россиян

Потребкредитование растёт существенно быстрее доходов россиян

Минэкономразвития, как и банк России обеспокоено рисками, которые несёт взрывной рост потребкредитования, Темпы его роста в 20% разительно отличаются от темпов роста реальных доходов граждан (десятые доли процента).

новости
Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.