SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белый дом открестился от слов Трампа о российском Крыме

Представитель администрации президента США Сара Сандерс заявила в четверг 14 июня, что не в курсе высказывания президента США Дональда Трампа, что тот считает Крым российской территорией, сообщил «Интерфакс»

"Я не знаю ни о каких подобных заявлениях", - сказала она на брифинге в Белом доме, отказавшись комментировать разговор, в котором не участвовала.

Ранее американское издание Buzzfeed сообщило со ссылкой на два дипломатических источника, что президент США Дональд Трамп в ходе саммита G7 в Канаде, итоги которого и так разочаровали участников, заявил другим мировым лидерам, что считает Крым российским, так как там все говорят на русском языке.

Один из источников сообщил, что заявление было сделано во время ужина в пятницу 8 июня. Ранее в тот день Трамп перед поездкой в Канаду призвал вернуться на саммите к формату G8, которое предусматривает участие России. Предложение встретило сильное сопротивление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая убедила колеблющегося премьера Италии встать на «общеевропейскую позицию». Позднее Трамп обосновал своё предложение.

По информации Buzzfeed, Трамп заодно раскритиковал украинское руководство, отметив, по словам другого источника, что "Украина - одна из наиболее коррумпированных стран в мире". Как Белый дом открестился от слов своего президента, так и издание заявило, что не знает, являлись ли такие ремарки признаком изменения официальной позиции США по теме Крыма и Украины, или же речь шла, скорее, о некой шутке.

Nota bene

Вишенкой на торте с неожиданностями было заявление Трампа на том же ужине, что в присоединении Крыма к России виноват предыдущий президент США Барак Обама.

"Обама может говорить все что хочет, однако он допустил то, что Россия присоединила Крым", - якобы сказал реактивный политик.

И он во многом прав, этот весёлый и практичный популист, который встал в экономическую оппозицию ко всему развитому миру. Ведь самоопределение Крыма было связано с развалом экономики Украины на протяжении десятилетий (общий фон недовольства) и спровоцированным не без участия США (соответственно, и Обамы) государственным переворотом, который расколол общество на два лагеря в зависимости от степени идентификации себя с «большим русским миром». При этом администрация Обамы сценарий с присоединением Крыма к России, вероятно, проспала из-за инерции мышления.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.

темы
Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Бюджет России слишком "жесткий" для адекватного стимулирования экономики

Аудиторы Счётной палаты и эксперты ВШЭ не верят ни в ускорение роста экономики, ни в увеличение инвестиционной активности, ни в сокращение вдвое бедности к 2024 г. Сомнения это нормально, но без ответа остается вечный вопрос: «Что делать?».

новости
ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

ООН: Треть продуктов питания в мире выбрасывается

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН в новом докладе предлагает взять курс на сокращение потерь и порчи продовольствия.