SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Белый дом открестился от слов Трампа о российском Крыме

Представитель администрации президента США Сара Сандерс заявила в четверг 14 июня, что не в курсе высказывания президента США Дональда Трампа, что тот считает Крым российской территорией, сообщил «Интерфакс»

"Я не знаю ни о каких подобных заявлениях", - сказала она на брифинге в Белом доме, отказавшись комментировать разговор, в котором не участвовала.

Ранее американское издание Buzzfeed сообщило со ссылкой на два дипломатических источника, что президент США Дональд Трамп в ходе саммита G7 в Канаде, итоги которого и так разочаровали участников, заявил другим мировым лидерам, что считает Крым российским, так как там все говорят на русском языке.

Один из источников сообщил, что заявление было сделано во время ужина в пятницу 8 июня. Ранее в тот день Трамп перед поездкой в Канаду призвал вернуться на саммите к формату G8, которое предусматривает участие России. Предложение встретило сильное сопротивление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая убедила колеблющегося премьера Италии встать на «общеевропейскую позицию». Позднее Трамп обосновал своё предложение.

По информации Buzzfeed, Трамп заодно раскритиковал украинское руководство, отметив, по словам другого источника, что "Украина - одна из наиболее коррумпированных стран в мире". Как Белый дом открестился от слов своего президента, так и издание заявило, что не знает, являлись ли такие ремарки признаком изменения официальной позиции США по теме Крыма и Украины, или же речь шла, скорее, о некой шутке.

Nota bene

Вишенкой на торте с неожиданностями было заявление Трампа на том же ужине, что в присоединении Крыма к России виноват предыдущий президент США Барак Обама.

"Обама может говорить все что хочет, однако он допустил то, что Россия присоединила Крым", - якобы сказал реактивный политик.

И он во многом прав, этот весёлый и практичный популист, который встал в экономическую оппозицию ко всему развитому миру. Ведь самоопределение Крыма было связано с развалом экономики Украины на протяжении десятилетий (общий фон недовольства) и спровоцированным не без участия США (соответственно, и Обамы) государственным переворотом, который расколол общество на два лагеря в зависимости от степени идентификации себя с «большим русским миром». При этом администрация Обамы сценарий с присоединением Крыма к России, вероятно, проспала из-за инерции мышления.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.