SULARU   /   Новости   /   На заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти не будет достигнута

На заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти не будет достигнута

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что в пятницу 22 июня на заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ не будет достигнута. После встречи министр покинет Вену и не будет участвовать на заседании со странами неОПЕК в субботу.

"Я не думаю, потому что все решения принимаются анонимно, и я не считаю, что на этой встрече мы достигнем соглашения", - заявил он журналистам во вторник 19 июня.

Министр подчеркнул, что рынок нефти должен быть деполитизирован и строиться исключительно на рыночных факторах. А главным виновным в политизации являются США и персонально президент Дональд Трамп.

"Очень важно для меня и других членов ОПЕК, что рынок должен быть деполитизирован. Он должен работать в интересах потребителей и производителей, должен основываться на рыночных факторах. Нефть - не оружие, не политический инструмент, который можно использовать против разных стран. ОПЕК - не политическая организация", - отметил министр.

Поэтому, по словам Зангани, важно понимать, что ОПЕК - это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им, хотя президент Трамп думает именно так.

"Президент Трамп думает, что может приказывать ОПЕК делать что-то, и он создал сложности на рынке, введя санкции против важных производителей нефти, - и теперь просит ОПЕК и ожидает, что ОПЕК что-то изменит для достижения лучшей цены", - сказал он.

Зангане отметил, что не поддерживает высокую цену на нефть, потому что высокую цену поддерживает президент Трамп, чтобы помочь производителям сланцевой нефти в Америке. Ситуация с высокой ценой и нестабильностью, по его словам, создана Трампом.

Nota bene

Вчера 19 июня министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что РФ предложит увеличить добычу в рамках ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки. Более того он отметил, что не знает о желании Ирана заблокировать увеличение добычи, что он не получал никаких официальных уведомлений на этот счёт.

Ранее представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран, Ирак и Венесуэла заблокируют решение о росте добычи. Он также призвал «братьев из России и Саудовской Аравии» поддержать блокировку, так как увеличение добычи и снижение цены будет на руку Трампу, который хочет снизить цену, чтобы розничные цены на бензин в США уменьшились.

Начальство (министр нефти) серьёзно уточнило позицию Ирана. Страна якобы не желает высоких цен нефть, их жаждет Трамп для своих производителей нефти с высокой себестоимостью добычи. Но тот сам виноват в ситуации, сам её спровоцировал и теперь может пожинать плоды своих усилий.

Любопытно, сколько ещё консультаций должна провести Россия с Ираном (Саудовская Аравия не сможет убедить Иран из-за старого конфликта), чтобы мнение страны изменилось на «мы не хотим высоких цен, поэтому вынуждены согласиться на некоторое увеличение добычи». Напомним, Россия и Саудовская Аравия ранее договорились о бессрочной поддержке стабильности на рынке нефти и газа, что означает бессрочное продление сделки ОПЕК+, но пока с двумя гарантами её выполнения. Между тем нефть марки Brent торгуется в 9:30 МСК на уровне $75,45 за баррель, что незначительно выше вчерашнего закрытия торговой сессии. Рынок не уверен в росте добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail