SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти не будет достигнута

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что в пятницу 22 июня на заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ не будет достигнута. После встречи министр покинет Вену и не будет участвовать на заседании со странами неОПЕК в субботу.

"Я не думаю, потому что все решения принимаются анонимно, и я не считаю, что на этой встрече мы достигнем соглашения", - заявил он журналистам во вторник 19 июня.

Министр подчеркнул, что рынок нефти должен быть деполитизирован и строиться исключительно на рыночных факторах. А главным виновным в политизации являются США и персонально президент Дональд Трамп.

"Очень важно для меня и других членов ОПЕК, что рынок должен быть деполитизирован. Он должен работать в интересах потребителей и производителей, должен основываться на рыночных факторах. Нефть - не оружие, не политический инструмент, который можно использовать против разных стран. ОПЕК - не политическая организация", - отметил министр.

Поэтому, по словам Зангани, важно понимать, что ОПЕК - это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им, хотя президент Трамп думает именно так.

"Президент Трамп думает, что может приказывать ОПЕК делать что-то, и он создал сложности на рынке, введя санкции против важных производителей нефти, - и теперь просит ОПЕК и ожидает, что ОПЕК что-то изменит для достижения лучшей цены", - сказал он.

Зангане отметил, что не поддерживает высокую цену на нефть, потому что высокую цену поддерживает президент Трамп, чтобы помочь производителям сланцевой нефти в Америке. Ситуация с высокой ценой и нестабильностью, по его словам, создана Трампом.

Nota bene

Вчера 19 июня министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что РФ предложит увеличить добычу в рамках ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки. Более того он отметил, что не знает о желании Ирана заблокировать увеличение добычи, что он не получал никаких официальных уведомлений на этот счёт.

Ранее представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран, Ирак и Венесуэла заблокируют решение о росте добычи. Он также призвал «братьев из России и Саудовской Аравии» поддержать блокировку, так как увеличение добычи и снижение цены будет на руку Трампу, который хочет снизить цену, чтобы розничные цены на бензин в США уменьшились.

Начальство (министр нефти) серьёзно уточнило позицию Ирана. Страна якобы не желает высоких цен нефть, их жаждет Трамп для своих производителей нефти с высокой себестоимостью добычи. Но тот сам виноват в ситуации, сам её спровоцировал и теперь может пожинать плоды своих усилий.

Любопытно, сколько ещё консультаций должна провести Россия с Ираном (Саудовская Аравия не сможет убедить Иран из-за старого конфликта), чтобы мнение страны изменилось на «мы не хотим высоких цен, поэтому вынуждены согласиться на некоторое увеличение добычи». Напомним, Россия и Саудовская Аравия ранее договорились о бессрочной поддержке стабильности на рынке нефти и газа, что означает бессрочное продление сделки ОПЕК+, но пока с двумя гарантами её выполнения. Между тем нефть марки Brent торгуется в 9:30 МСК на уровне $75,45 за баррель, что незначительно выше вчерашнего закрытия торговой сессии. Рынок не уверен в росте добычи.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.