SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти не будет достигнута

Министр нефти Ирана Бижан Зангане считает, что в пятницу 22 июня на заседании стран ОПЕК договорённость об увеличении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ не будет достигнута. После встречи министр покинет Вену и не будет участвовать на заседании со странами неОПЕК в субботу.

"Я не думаю, потому что все решения принимаются анонимно, и я не считаю, что на этой встрече мы достигнем соглашения", - заявил он журналистам во вторник 19 июня.

Министр подчеркнул, что рынок нефти должен быть деполитизирован и строиться исключительно на рыночных факторах. А главным виновным в политизации являются США и персонально президент Дональд Трамп.

"Очень важно для меня и других членов ОПЕК, что рынок должен быть деполитизирован. Он должен работать в интересах потребителей и производителей, должен основываться на рыночных факторах. Нефть - не оружие, не политический инструмент, который можно использовать против разных стран. ОПЕК - не политическая организация", - отметил министр.

Поэтому, по словам Зангани, важно понимать, что ОПЕК - это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им, хотя президент Трамп думает именно так.

"Президент Трамп думает, что может приказывать ОПЕК делать что-то, и он создал сложности на рынке, введя санкции против важных производителей нефти, - и теперь просит ОПЕК и ожидает, что ОПЕК что-то изменит для достижения лучшей цены", - сказал он.

Зангане отметил, что не поддерживает высокую цену на нефть, потому что высокую цену поддерживает президент Трамп, чтобы помочь производителям сланцевой нефти в Америке. Ситуация с высокой ценой и нестабильностью, по его словам, создана Трампом.

Nota bene

Вчера 19 июня министр энергетики России Александр Новак подтвердил, что РФ предложит увеличить добычу в рамках ОПЕК+ на 1,5 млн баррелей в сутки. Более того он отметил, что не знает о желании Ирана заблокировать увеличение добычи, что он не получал никаких официальных уведомлений на этот счёт.

Ранее представитель Ирана в ОПЕК Хуссейн Каземпур Ардебили заявил, что Иран, Ирак и Венесуэла заблокируют решение о росте добычи. Он также призвал «братьев из России и Саудовской Аравии» поддержать блокировку, так как увеличение добычи и снижение цены будет на руку Трампу, который хочет снизить цену, чтобы розничные цены на бензин в США уменьшились.

Начальство (министр нефти) серьёзно уточнило позицию Ирана. Страна якобы не желает высоких цен нефть, их жаждет Трамп для своих производителей нефти с высокой себестоимостью добычи. Но тот сам виноват в ситуации, сам её спровоцировал и теперь может пожинать плоды своих усилий.

Любопытно, сколько ещё консультаций должна провести Россия с Ираном (Саудовская Аравия не сможет убедить Иран из-за старого конфликта), чтобы мнение страны изменилось на «мы не хотим высоких цен, поэтому вынуждены согласиться на некоторое увеличение добычи». Напомним, Россия и Саудовская Аравия ранее договорились о бессрочной поддержке стабильности на рынке нефти и газа, что означает бессрочное продление сделки ОПЕК+, но пока с двумя гарантами её выполнения. Между тем нефть марки Brent торгуется в 9:30 МСК на уровне $75,45 за баррель, что незначительно выше вчерашнего закрытия торговой сессии. Рынок не уверен в росте добычи.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?