SULARU   /   Темы   /   Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечат стабильность цен на энергоносители

Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечат стабильность цен на энергоносители

Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечат стабильность цен на энергоносители
фото: pixabay.com

Страны согласились гарантировать сбалансированный мировой рынок нефти и газа и пригласили к кооперации других глобальных игроков.

Цены на нефть стабильны в ходе торгов в пятницу 15 июня, так как спекулянты не определились, что будет после заседания министерского комитета ОПЕК+. Главный вопрос – в каком объеме будет увеличение добычи чёрного золота.

Нефть марки Brent торгуется немного ниже $76 за баррель, завершая таким образом очередные недельные торги незначительным минусом. Напомним, 23 мая был пик котировок на уровне выше $80 за баррель, после чего цены снизились на фоне заявлений министров энергетики России и Саудовской Аравии о высокой вероятности роста добычи.

Хотя о какой неопределённости думают инвесторы, не ясно, так как рост добычи уже зафиксирован и в России, и в Саудовской Аравии. Заявления этих двух стран находятся в центре внимания, так как рынок давно подозревает их в «сговоре», то бишь альянсе. Вчерашнее сообщение Минэнерго РФ такие слухи переводит в разряд фактов.

Соглашение об ответственности за стабильность

Россия и Саудовская Аравия в четверг 14 июня договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти, сообщило Минэнерго РФ по итогам встречи своего руководителя Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

В совместном заявлении министры отметили «высокую степень удовлетворенности двухсторонним взаимодействием и кооперацией с остальными производителями нефти, которая привела к стабилизации нефтяного рынка».

Учитывая важность стабильности цен для роста и благополучия мировой экономики, Саудовская Аравия и Россия договорились сделать следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики. Кооперация будет строиться на стремлении к сбалансированному рынку, которое поддерживается достаточным предложением нефти и газа. Стороны будут нести общую ответственность всех сторон за стабильность мирового энергетического баланса при формировании мировой регуляторной повестки.

Стороны поддержат инвестиции в нефтегазовый сектор для удовлетворения растущего спроса на нефть и компенсации естественного снижения добычи. Страны будут наращивать инвестиции в энергетический сектор для повышения энергоэффективности и устойчивости мировой экономики, параллельно ускоряя технологический прогресс.

"Стороны договорились совместно работать над всеобъемлющим двухсторонним соглашением, учитывающим обозначенные принципы", - говорится в заявлении.

Кстати, ранее в четверг 14 июня саудовский министр заявил о неизбежности плавного увеличения добычи нефти с текущего уровня.

Nota bene

Россия, как и Саудовская Аравия, находится в цикле инвестиций в будущий экономический рост. Королевство объявило о реформах несколько раньше. Другими словами, нужны деньги, и даже ясно, откуда их взять. Большим подспорьем являются достаточно высокие цены на энергоносители, которые обеспечат профицит бюджета.

Очевидно, что обеим странам требуется нефть не ниже $60 за баррель. Такую планку обозначил президент России Владимир Путин на последнем Петербургском экономическом форуме. Так как в альянсе пограничные значения должны удовлетворять обе стороны, то это можно считать официальной позицией нового партнёрства.

Далее наступает время вероятностей. Одной веткой предположений является снижение цен в диапазон $60-70 из-за роста добычи и желания России и Саудовской Аравии стимулировать мировой экономический рост (то есть потребление нефти).

Но более вероятным вариантом развития событий остаётся рост в диапазон $80-90, так как обе страны находятся именно в стадии незавершенного инвестиционного цикла и заинтересованы в более высоком уровне цен на энергоносители. Кроме этого, в цене нефти есть геополитическая составляющая, которая добавляет до $7 за баррель. Она будет оставаться, хотя некоторые подвижки США демонстрируют. Интересной причиной будущего роста цен являются новые правила морских перевозок. Стоимость сырой нефти в течение ближайших 18 месяцев вырастет из-за революции судоходства, предсказали аналитики Morgan Stanley в своём исследовании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail