SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечат стабильность цен на энергоносители

Страны согласились гарантировать сбалансированный мировой рынок нефти и газа и пригласили к кооперации других глобальных игроков.

Россия и Саудовская Аравия вместе обеспечат стабильность цен на энергоносители
фото: pixabay.com

Цены на нефть стабильны в ходе торгов в пятницу 15 июня, так как спекулянты не определились, что будет после заседания министерского комитета ОПЕК+. Главный вопрос – в каком объеме будет увеличение добычи чёрного золота.

Нефть марки Brent торгуется немного ниже $76 за баррель, завершая таким образом очередные недельные торги незначительным минусом. Напомним, 23 мая был пик котировок на уровне выше $80 за баррель, после чего цены снизились на фоне заявлений министров энергетики России и Саудовской Аравии о высокой вероятности роста добычи.

Хотя о какой неопределённости думают инвесторы, не ясно, так как рост добычи уже зафиксирован и в России, и в Саудовской Аравии. Заявления этих двух стран находятся в центре внимания, так как рынок давно подозревает их в «сговоре», то бишь альянсе. Вчерашнее сообщение Минэнерго РФ такие слухи переводит в разряд фактов.

Соглашение об ответственности за стабильность

Россия и Саудовская Аравия в четверг 14 июня договорились подготовить двухстороннее соглашение об ответственности за стабильность рынка нефти, сообщило Минэнерго РФ по итогам встречи своего руководителя Александра Новака с министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом.

В совместном заявлении министры отметили «высокую степень удовлетворенности двухсторонним взаимодействием и кооперацией с остальными производителями нефти, которая привела к стабилизации нефтяного рынка».

Учитывая важность стабильности цен для роста и благополучия мировой экономики, Саудовская Аравия и Россия договорились сделать следующий шаг в сторону расширения кооперации в области энергетики. Кооперация будет строиться на стремлении к сбалансированному рынку, которое поддерживается достаточным предложением нефти и газа. Стороны будут нести общую ответственность всех сторон за стабильность мирового энергетического баланса при формировании мировой регуляторной повестки.

Стороны поддержат инвестиции в нефтегазовый сектор для удовлетворения растущего спроса на нефть и компенсации естественного снижения добычи. Страны будут наращивать инвестиции в энергетический сектор для повышения энергоэффективности и устойчивости мировой экономики, параллельно ускоряя технологический прогресс.

"Стороны договорились совместно работать над всеобъемлющим двухсторонним соглашением, учитывающим обозначенные принципы", - говорится в заявлении.

Кстати, ранее в четверг 14 июня саудовский министр заявил о неизбежности плавного увеличения добычи нефти с текущего уровня.

Nota bene

Россия, как и Саудовская Аравия, находится в цикле инвестиций в будущий экономический рост. Королевство объявило о реформах несколько раньше. Другими словами, нужны деньги, и даже ясно, откуда их взять. Большим подспорьем являются достаточно высокие цены на энергоносители, которые обеспечат профицит бюджета.

Очевидно, что обеим странам требуется нефть не ниже $60 за баррель. Такую планку обозначил президент России Владимир Путин на последнем Петербургском экономическом форуме. Так как в альянсе пограничные значения должны удовлетворять обе стороны, то это можно считать официальной позицией нового партнёрства.

Далее наступает время вероятностей. Одной веткой предположений является снижение цен в диапазон $60-70 из-за роста добычи и желания России и Саудовской Аравии стимулировать мировой экономический рост (то есть потребление нефти).

Но более вероятным вариантом развития событий остаётся рост в диапазон $80-90, так как обе страны находятся именно в стадии незавершенного инвестиционного цикла и заинтересованы в более высоком уровне цен на энергоносители. Кроме этого, в цене нефти есть геополитическая составляющая, которая добавляет до $7 за баррель. Она будет оставаться, хотя некоторые подвижки США демонстрируют. Интересной причиной будущего роста цен являются новые правила морских перевозок. Стоимость сырой нефти в течение ближайших 18 месяцев вырастет из-за революции судоходства, предсказали аналитики Morgan Stanley в своём исследовании.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.