SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Саудовская Аравия мечтает о $100 за баррель и ищет альянса с Россией

Агентство Reuters в очередной раз подтолкнуло нефтяные котировки вверх своим заявлением, что завтра сделка ОПЕК+ будет надолго продлена по инициативе королевства. Однако главная интрига в том, будет ли заключён альянс Россия-Саудовская Аравия, отмечает агентство France-Presse.

Саудовская Аравия мечтает о $100 за баррель и ищет альянса с Россией
фото: pixabay.com

Ключевое для рынка нефти событие состоится завтра, 20 апреля 2018года. В Саудовской Аравии встретятся страны, которые участвуют в сделке по соглашению о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Будет обсуждаться вопрос о целесообразности продления сделки.

Сегодня очередной источник (прошлый источник с такой же информацией был пару недель назад у агентства Bloomberg), как обычно очень близкий к кругам и пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Саудовская Аравия не планирует прекращение сделки и намерена поднять мировые цены до 80-100 за баррель, сообщило агентство Reuters.

В общем, нефть и так неплохо росла со вторника, а сегодня она достигла максимума с 27 ноября 2014 года – $74,73 за баррель марки Brent. Журналистика не первый раз за последнее время двигает котировки.

Кстати, у агентства Reuters моментально нашелся аналитик, который подтвердил предположения редакции агентства.

«Саудитам и их коллегам по ОПЕК нужны деньги для наполнения бюджетов. К тому же королевство затеяло обширную реформу по модернизации экономики. Теперь их цель выжать лимон досуха», - сказал мистер-очевидность Грег Маккена, главный стратег брокера AxiTrader (а кому деньги не нужны?).

Еще одним фактором роста, конечно, являлась статистика от Американского института нефти во вторник и Информационного агентства энергетики в среду.

Стоит отдать должное, агентство привело и альтернативное мнение.

«Мы думаем, что будущая поддержка роста маловероятна, кроме случая, если ОПЕК завтра дополнительно уменьшит добычу», - сказал Георгий Славов, главный аналитик Marex Spectron.

Резюмируем

За последнюю неделю о том, что завтра важная встреча ОПЕК+, не заявил лишь, вероятно, самый ленивый аналитик. Действительно она, скорее всего, определит тенденцию на несколько месяцев вперёд.

Министерствам энергетики всех стран-участниц соглашения об уменьшении добычи придется решить, имеет ли смысл задирать цены, когда цель по балансировке рынка близка. Какое бы они решение не приняли, ОПЕК+ будет действовать весь 2018 год, так что радикальных изменений в области предложения черного золота на рынке ждать не стоит, скорее следует опасаться санкций США в отношении Ирана.

Кстати, чтобы противостоять доминированию продавцов на рынке и особенно умерить аппетиты Саудовской Аравии, Китай и Индия недавно запланировали альянс о совместных закупках нефти и газа.

Но самое верное мнение пред завтрашней встречей, вероятно, высказало агенство France-Presse. Оно считает, что после того как крупнейший экспортёр нефти (Саудовская Аравия) и крупнейший производитель нефти (Россия) всё ближе к стратегическому альянсу, то роль ОПЕК и ОПЕК+ становится ничтожной. Важно только то, о чём договорятся два лидера нефтяного рынка. Их решение определит рыночные цены. А если альянс окажется устойчивым и долгосрочным, то это изменит абсолютно все текущие ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным