SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Саудовская Аравия мечтает о $100 за баррель и ищет альянса с Россией

Агентство Reuters в очередной раз подтолкнуло нефтяные котировки вверх своим заявлением, что завтра сделка ОПЕК+ будет надолго продлена по инициативе королевства. Однако главная интрига в том, будет ли заключён альянс Россия-Саудовская Аравия, отмечает агентство France-Presse.

Саудовская Аравия мечтает о $100 за баррель и ищет альянса с Россией
фото: pixabay.com

Ключевое для рынка нефти событие состоится завтра, 20 апреля 2018года. В Саудовской Аравии встретятся страны, которые участвуют в сделке по соглашению о сокращении добычи нефти (ОПЕК+). Будет обсуждаться вопрос о целесообразности продления сделки.

Сегодня очередной источник (прошлый источник с такой же информацией был пару недель назад у агентства Bloomberg), как обычно очень близкий к кругам и пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Саудовская Аравия не планирует прекращение сделки и намерена поднять мировые цены до 80-100 за баррель, сообщило агентство Reuters.

В общем, нефть и так неплохо росла со вторника, а сегодня она достигла максимума с 27 ноября 2014 года – $74,73 за баррель марки Brent. Журналистика не первый раз за последнее время двигает котировки.

Кстати, у агентства Reuters моментально нашелся аналитик, который подтвердил предположения редакции агентства.

«Саудитам и их коллегам по ОПЕК нужны деньги для наполнения бюджетов. К тому же королевство затеяло обширную реформу по модернизации экономики. Теперь их цель выжать лимон досуха», - сказал мистер-очевидность Грег Маккена, главный стратег брокера AxiTrader (а кому деньги не нужны?).

Еще одним фактором роста, конечно, являлась статистика от Американского института нефти во вторник и Информационного агентства энергетики в среду.

Стоит отдать должное, агентство привело и альтернативное мнение.

«Мы думаем, что будущая поддержка роста маловероятна, кроме случая, если ОПЕК завтра дополнительно уменьшит добычу», - сказал Георгий Славов, главный аналитик Marex Spectron.

Резюмируем

За последнюю неделю о том, что завтра важная встреча ОПЕК+, не заявил лишь, вероятно, самый ленивый аналитик. Действительно она, скорее всего, определит тенденцию на несколько месяцев вперёд.

Министерствам энергетики всех стран-участниц соглашения об уменьшении добычи придется решить, имеет ли смысл задирать цены, когда цель по балансировке рынка близка. Какое бы они решение не приняли, ОПЕК+ будет действовать весь 2018 год, так что радикальных изменений в области предложения черного золота на рынке ждать не стоит, скорее следует опасаться санкций США в отношении Ирана.

Кстати, чтобы противостоять доминированию продавцов на рынке и особенно умерить аппетиты Саудовской Аравии, Китай и Индия недавно запланировали альянс о совместных закупках нефти и газа.

Но самое верное мнение пред завтрашней встречей, вероятно, высказало агенство France-Presse. Оно считает, что после того как крупнейший экспортёр нефти (Саудовская Аравия) и крупнейший производитель нефти (Россия) всё ближе к стратегическому альянсу, то роль ОПЕК и ОПЕК+ становится ничтожной. Важно только то, о чём договорятся два лидера нефтяного рынка. Их решение определит рыночные цены. А если альянс окажется устойчивым и долгосрочным, то это изменит абсолютно все текущие ожидания.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.