SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия и Россия наращивают нефтедобычу

Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти после двухлетнего снижения производства, что даст Эр-Рияду преимущество перед другими членами сделки ОПЕК+, которые планируют открыть нефтяные краны позднее в июне, сообщило издание Wall Street Journal (WSJ).

Не даст никакого преимущества, так как Россия за первую неделю июня резко нарастила добычу нефти до 1,513 млн тонн в сутки (11,09 млн баррелей в сутки при пересчете на коэффициент 7,33), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с данными отраслевой статистики.

Скорее это выглядит как согласованные действия перед предстоящим заседанием министерского комитета ОПЕК+. Ранее уже неоднократно высказывались предположения, что РФ и королевство наметили дальнейшую стратегию и даже утвердили все необходимые действия. Кстати, по утверждению Международного энергетического агентства быстро нарастить нефтедобычу способны лишь Кувейт, ОАЭ, Россия и Саудовская Аравия.

В конце мая министры энергетики Саудовской Аравии и России призвали к постепенному наращиванию нефтедобычи, поскольку рынок достиг баланса, а цены на нефть выросли за год на $30. Вопрос будет окончательно рассмотрен 22-23 июня в ходе очередной конференции ОПЕК и встречи нефтяных министров стран соглашения ОПЕК+.

Саудовская Арвавия

Согласно официальным представителям Саудовской Аравии, страна уже в прошлом месяце нарастила добычу нефти на более, чем 100 тыс. баррелей в сутки - примерно до 10 млн б/с. Кроме того, Саудовская Аравия планирует увеличить добычу еще минимум на 100 тыс. б/с в этом месяце..

По данным консалтинговой компании Kpler, которая отслеживает движение судов, покидающих Саудовскую Аравию, страна в мае увеличила экспорт нефти на 300 тыс. б/с. Рост произошел с середины месяца. Экспорт и производство не всегда движутся одинаково, подчеркнуло WSJ. Ранее Саудовская Аравия дополнила рост производства поднятием нефти из хранилищ.

Россия

Согласно данным «Интерфакса», в течение первых 8 дней июня нефтяное производство ни разу не опустилось ниже показателей 1,511 млн т/с. При этом 3 и 4 июня суточная добыча достигала показателей в 1,516 и 1,515 млн т/с.

Согласно сделке ОПЕК+, Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн б/с, однако июньские показатели превосходят этот показатель примерно на 143 тыс. б\с. По данным Минэнерго РФ, Россия уже три месяца подряд не выполняет сделку ОПЕК+. Весной производство нефти колебалось в коридоре 1,495-1,496 млн т/с (10,95-10,96 млн б/с).

Рост добычи нефти в июне отмечается, прежде всего, у "Роснефти". За первую неделю лета компания увеличила нефтяное производство по сравнению с майскими показателями на 2,9% - до 536,8 тыс. т/с. Кроме того, по сравнению с маем на 3,8% выросла добыча СРП проекта "Сахалин-1".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.