SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия и Россия наращивают нефтедобычу

Саудовская Аравия начала наращивать добычу нефти после двухлетнего снижения производства, что даст Эр-Рияду преимущество перед другими членами сделки ОПЕК+, которые планируют открыть нефтяные краны позднее в июне, сообщило издание Wall Street Journal (WSJ).

Не даст никакого преимущества, так как Россия за первую неделю июня резко нарастила добычу нефти до 1,513 млн тонн в сутки (11,09 млн баррелей в сутки при пересчете на коэффициент 7,33), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с данными отраслевой статистики.

Скорее это выглядит как согласованные действия перед предстоящим заседанием министерского комитета ОПЕК+. Ранее уже неоднократно высказывались предположения, что РФ и королевство наметили дальнейшую стратегию и даже утвердили все необходимые действия. Кстати, по утверждению Международного энергетического агентства быстро нарастить нефтедобычу способны лишь Кувейт, ОАЭ, Россия и Саудовская Аравия.

В конце мая министры энергетики Саудовской Аравии и России призвали к постепенному наращиванию нефтедобычи, поскольку рынок достиг баланса, а цены на нефть выросли за год на $30. Вопрос будет окончательно рассмотрен 22-23 июня в ходе очередной конференции ОПЕК и встречи нефтяных министров стран соглашения ОПЕК+.

Саудовская Арвавия

Согласно официальным представителям Саудовской Аравии, страна уже в прошлом месяце нарастила добычу нефти на более, чем 100 тыс. баррелей в сутки - примерно до 10 млн б/с. Кроме того, Саудовская Аравия планирует увеличить добычу еще минимум на 100 тыс. б/с в этом месяце..

По данным консалтинговой компании Kpler, которая отслеживает движение судов, покидающих Саудовскую Аравию, страна в мае увеличила экспорт нефти на 300 тыс. б/с. Рост произошел с середины месяца. Экспорт и производство не всегда движутся одинаково, подчеркнуло WSJ. Ранее Саудовская Аравия дополнила рост производства поднятием нефти из хранилищ.

Россия

Согласно данным «Интерфакса», в течение первых 8 дней июня нефтяное производство ни разу не опустилось ниже показателей 1,511 млн т/с. При этом 3 и 4 июня суточная добыча достигала показателей в 1,516 и 1,515 млн т/с.

Согласно сделке ОПЕК+, Россия должна сохранять добычу нефти на уровне 10,947 млн б/с, однако июньские показатели превосходят этот показатель примерно на 143 тыс. б\с. По данным Минэнерго РФ, Россия уже три месяца подряд не выполняет сделку ОПЕК+. Весной производство нефти колебалось в коридоре 1,495-1,496 млн т/с (10,95-10,96 млн б/с).

Рост добычи нефти в июне отмечается, прежде всего, у "Роснефти". За первую неделю лета компания увеличила нефтяное производство по сравнению с майскими показателями на 2,9% - до 536,8 тыс. т/с. Кроме того, по сравнению с маем на 3,8% выросла добыча СРП проекта "Сахалин-1".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19