SULARU   /   Новости   /   Рост занятости в ОЭСР не сопровождается ростом доходов работников

Рост занятости в ОЭСР не сопровождается ростом доходов работников

Рост занятости в ОЭСР не сопровождается ростом доходов работников
фото: pixabay.com

Темпы роста ВВП в странах организации экономического сотрудничества и развития прекрасные. Показатели занятости и безработицы достигли докризисных уровней. Однако зарплаты стагнируют, что вызывает глубокую озабоченность в последнем ежегодном докладе организации.

Темпы экономического роста в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) усиливаются, безработица в некоторых странах снизилась до рекордных минимумов, но зарплаты продолжают стагнировать, сообщила организация в ежегодном докладе. Если государства не смогут обеспечить рост доходов, то общественное доверие может быть подорвано, а неравенство на рынке труда будет расширяться, отмечают эксперты ОЭСР.

Показатель занятости среди людей в возрасте от 15 до 74 лет в странах ОЭСР на конец 2017 года достиг 61,7%. Число людей, имеющих работу, впервые превысило докризисные показатели (с 2008 года). Ожидается, что к концу 2018 года показатель занятости увеличится до 62,1%, а к концу 2019 года достигнет 62,5%.

"Уровень безработицы ниже или близок к докризисному в большинстве стран. Количество вакансий также достигло рекорда в Японии, еврозоне, США и Австралии", - говорится в докладе.

Уровень безработицы в странах ОЭСР в апреле опустился до 5,3% по сравнению с 5,4% в I квартале текущего года. Всего в странах организации в апреле 2018 года было 33,9 млн безработных, что на 1,2 млн больше докризисного апреля 2008 года. Тем не менее, показатель сейчас на 15,2 млн ниже пикового значения января 2013 года. Ожидается, что безработица в странах ОЭСР продолжит снижаться и опустится до 5,3% к концу 2018 года и до 5,1% к концу 2019 года.

В докладе эксперты ОЭСР особо указывают на низкие темпы роста заработной платы. Во II квартале 2007 года, когда средний уровень безработицы был сопоставим с нынешним, повышение средней номинальной зарплаты составляло 5,8% против 3,2% в IV квартале 2017 года.

SULARU напоминает, что Россия стремится вступить в организацию. Ранее министерство экономического развития РФ заявило, что присоединение позволит России не только перенимать наиболее эффективный опыт, но и участвовать в выработке новых "правил игры", а также формировать мировые экономические стандарты совместно со странами ОЭСР

"Мы неоднократно подтверждали свою заинтересованность в полноценном и взаимовыгодном сотрудничестве с организацией. Продолжаем работу по внедрению в российское законодательство ее наилучших практик и стандартов, которые поспособствуют решению социально-экономических задач. В 2017 году с учетом лучших практик ОЭСР мы приняли пять федеральных законов в сферах промышленной и информационной безопасности, здравоохранения, финансов, потребительского и ипотечного кредитования. До конца 2018 года планируется внести в правительство еще 10 законопроектов", - отметили в министерстве.

Nota bene

Отсутствие зависимости между экономическим ростом и ростом доходов работников, которое может «подорвать общественное доверие», изучено как минимум давно. Это не лучшая идея пытаться найти такую корреляцию в странах, где коэффициент неравенства высок, например, в Китае, России или США.

Но недавно эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сделали очередную попытку ответить на вопрос, а можно ли победить бедность. Она, по мнению SULARU, была не самой удачной.

Также неэффективны были недавние поиски подобных зависимостей Британским правительством. В оправдание британцев можно заметить, что его вели политики, которым свойственен популизм, то есть эти попытки были несерьёзны с самого начала. А какое отношение, таков и результат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail