SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Неравенство в мире растет десятилетиями из-за социально-экономической близорукости

Лидерами роста неравенства в доходах с 1980 года по сей день являются Россия, Китай, США, Канада и Индия. Неравенство растет во всех регионах мира, но разными темпами. Разрыв в доходах не зависит от модели экономики.

Неравенство в мире растет десятилетиями из-за социально-экономической близорукости
фото: pixabay.com

Проблема неравенства нарастает в тех странах, которые проводят близорукую политику. Их социально-экономическое развитие является несбалансированным из-за недостаточного внимания к справедливому прогрессивному налогообложению с учетом инфляции, которое приводит к уменьшению доступности образования и развития человеческого капитала. Это, в конечном итоге, тормозит развитие и ведет к росту социальной напряженности.

Цель нового доклада исследовательского центра World Inequality Lab (WIL - лаборатория исследования мирового неравенств) заявлена как попытка предоставить объективную картину явления, основанную на наиболее комплексной методике оценки, а не привести к согласию в отношении неравенства, что невозможно из-за отсутствия научно обоснованного мнения об оптимальном уровне разрыва в доходах. Исследователи опубликовали выдержки из доклада «World Inequality Report 2018», который в полном объеме будет доложен сегодня на первой международной конференции WIL в Парижской экономической школе. Неравенство рассматривается в исторической перспективе с 1980 года.

Напомним, есть два главных теоретических аспекта проблемы неравенства с точки зрения экономики. Во-первых, отсутствует согласие, нужно ли волноваться в росте разрыва в ситуации, когда уровень жизни бедных повышается параллельно богатым, но отстает от него. Обратим внимание, что падение уровня жизни бедных при росте благосостояния богатых считается недопустимым явлением. Второе, насколько разрыв в доходах препятствует долгосрочному росту производительности труда. Этот аспект значительно сложнее из-за многообразия факторов роста производительности труда. Но если упростить, то при росте разрыва уменьшается доля талантов, получивших возможность в должной степени развить свой человеческий капитал. Уровень рабочей силы деградирует, и это ведёт к глобальной экономической депрессии. Без ответа на эти два вопроса невозможно выстроить национальные подходы с оптимальным уровнем развития государственной поддержки.

Если говорить нормальным языком, то все знают, что катастрофа за очередным поворотом, но не знают за вторым или третьим. При этом согласия, как свернуть в правильную сторону, нет.

Россия

В СССР был наименьший уровень неравенства в мире. Тогда 10% самых обеспеченных советских граждан получали немного больше 20% национальных доходов. В России это показатель подскочил до 47%. В последние три года, по мнению авторов доклада, разрыв оставался стабильным, так как все слои населения снизили свои доходы примерно одинаково. Состоятельные россияне столкнулись с трудностями с рефинансированием кредитов, а наименее состоятельные с инфляцией. Девальвация рубля сказалась на всех россиянах негативно.

Мнение о стабилизации разрыва в доходах не выдерживает критики. Неравенство доходов в России растет. Это признаёт даже официальная статистика, которая регулярно публикует индекс Джини (распределение доходов между пятью группами населения), и констатировал Президент РФ. ООН, как международный арбитр, признавала в 2016 году индекс Джини в России равным 40. Это лучше, чем 47 в Китае, но опережает большинство стран мира.

Летнее исследование «Неравенство доходов в России в 1905 - 2016 годах» для Национального бюро экономических исследований (США) показывало, что представление ООН о неравенстве в России сильно занижено. Доход 1% богатейших россиян около 25% национального дохода, что соответствует распределению доходов в США. Состояние в офшорах, которое статистика не учитывает, в 3 раза больше национальных золото-валютных резервов.

Несмотря на неточность оценки текущего положения, которое объяснимо вниманием исследователей к ситуации во всём мире, а не в конкретной стране, некоторые рекомендации WIL в отношении России очень интересны:

  • Многолетние исследования по всему миру показывают, что неравенство зависит не от модели экономики, а от социально-экономической политики государства. России следует тщательнее планировать расходы на социальную сферу,
  • В связи с сырьевой основой экономики и значительным капиталом в офшорах неравенство закономерно (ред. – нормальная природа ренты), поэтому следует прямо перераспределять доходы от углеводородов в пользу беднейших слоев населения, прогрессивная шкала налогообложения в такой ситуации неэффективна,
  • Возвращение доходов из офшоров должно быть приоритетом. Полученные средства следует направлять в общественные блага (инфраструктуру и человеческий капитал).

Лидеры роста мирового неравенства

С 1980 года 1% богатейших жителей планеты (74 млн человек) получил доход, который в два раза превысил доход 50% беднейшего населения (3,7 млрд человек). Богатые за это время получили 27% богатств, а бедные 13%. 49% условно среднего слоя получили 60% доходов. Распределение богатств в этой группе также сильно отличается между более зажиточными и почти бедными.

Максимальный рост неравенства доходов с 1980-х годов наблюдался в США, Китае, Индии и России.

В США и Канаде доля национального дохода 10% самых состоятельных граждан сейчас составляет 47% против 34% в 1980. Существенный рост объясняется неравенством в области образования, а также несправедливой шкалой прогрессивной системы налогообложения. Поясним последнее. Номинально зарплаты американцев с 1980 годов сильно выросла (из-за инфляции). $28 долларов в ценах 1980 года равны $100 сейчас. При этом уровни повышения ставки прогрессивного налога с тех пор не изменились, то есть менее зажиточные слои стали платить больше.

В Китае на 10% богатого населения сейчас приходится 41% по сравнению с 28% в 1980 году, в Индии показатель вырос до 55% с 30%.

Неравенство в других странах

В Европе рост неравенства был на несколько процентов до 37% в 2016 году. В Европе неравенство нивелировалось политикой в области образования и повышения зарплат.

На Ближнем Востоке, в странах Африки и в Бразилии неравенство доходов осталось стабильным. Стабильно чрезмерным. На Ближнем Востоке 10% населения здесь получают 61% доходов. Это следствие сырьевой экономики и социальной политики.

В целом, прогноз по росту неравенства в мире и в России неблагоприятен. К тому же, эта острая социально-экономическая проблема в последние годы усиливается ростом участия капитала в конечной продукции. Другими словами, роботы вытесняют людей, что повышает требования к квалификации отдельных работников на рынке труда. Из-за неравенства доходов средний уровень квалификации в мире относительно уровня научно-технического прогресса, наоборот, деградирует. Поэтому параллельно будут нарастать и зарплаты людей с высокой квалификацией и безработица населения с недостаточным уровнем подготовки. Социальное напряжение усилит общемировую проблему безопасности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех