SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Неравенство в мире растет десятилетиями из-за социально-экономической близорукости

Лидерами роста неравенства в доходах с 1980 года по сей день являются Россия, Китай, США, Канада и Индия. Неравенство растет во всех регионах мира, но разными темпами. Разрыв в доходах не зависит от модели экономики.

Неравенство в мире растет десятилетиями из-за социально-экономической близорукости
фото: pixabay.com

Проблема неравенства нарастает в тех странах, которые проводят близорукую политику. Их социально-экономическое развитие является несбалансированным из-за недостаточного внимания к справедливому прогрессивному налогообложению с учетом инфляции, которое приводит к уменьшению доступности образования и развития человеческого капитала. Это, в конечном итоге, тормозит развитие и ведет к росту социальной напряженности.

Цель нового доклада исследовательского центра World Inequality Lab (WIL - лаборатория исследования мирового неравенств) заявлена как попытка предоставить объективную картину явления, основанную на наиболее комплексной методике оценки, а не привести к согласию в отношении неравенства, что невозможно из-за отсутствия научно обоснованного мнения об оптимальном уровне разрыва в доходах. Исследователи опубликовали выдержки из доклада «World Inequality Report 2018», который в полном объеме будет доложен сегодня на первой международной конференции WIL в Парижской экономической школе. Неравенство рассматривается в исторической перспективе с 1980 года.

Напомним, есть два главных теоретических аспекта проблемы неравенства с точки зрения экономики. Во-первых, отсутствует согласие, нужно ли волноваться в росте разрыва в ситуации, когда уровень жизни бедных повышается параллельно богатым, но отстает от него. Обратим внимание, что падение уровня жизни бедных при росте благосостояния богатых считается недопустимым явлением. Второе, насколько разрыв в доходах препятствует долгосрочному росту производительности труда. Этот аспект значительно сложнее из-за многообразия факторов роста производительности труда. Но если упростить, то при росте разрыва уменьшается доля талантов, получивших возможность в должной степени развить свой человеческий капитал. Уровень рабочей силы деградирует, и это ведёт к глобальной экономической депрессии. Без ответа на эти два вопроса невозможно выстроить национальные подходы с оптимальным уровнем развития государственной поддержки.

Если говорить нормальным языком, то все знают, что катастрофа за очередным поворотом, но не знают за вторым или третьим. При этом согласия, как свернуть в правильную сторону, нет.

Россия

В СССР был наименьший уровень неравенства в мире. Тогда 10% самых обеспеченных советских граждан получали немного больше 20% национальных доходов. В России это показатель подскочил до 47%. В последние три года, по мнению авторов доклада, разрыв оставался стабильным, так как все слои населения снизили свои доходы примерно одинаково. Состоятельные россияне столкнулись с трудностями с рефинансированием кредитов, а наименее состоятельные с инфляцией. Девальвация рубля сказалась на всех россиянах негативно.

Мнение о стабилизации разрыва в доходах не выдерживает критики. Неравенство доходов в России растет. Это признаёт даже официальная статистика, которая регулярно публикует индекс Джини (распределение доходов между пятью группами населения), и констатировал Президент РФ. ООН, как международный арбитр, признавала в 2016 году индекс Джини в России равным 40. Это лучше, чем 47 в Китае, но опережает большинство стран мира.

Летнее исследование «Неравенство доходов в России в 1905 - 2016 годах» для Национального бюро экономических исследований (США) показывало, что представление ООН о неравенстве в России сильно занижено. Доход 1% богатейших россиян около 25% национального дохода, что соответствует распределению доходов в США. Состояние в офшорах, которое статистика не учитывает, в 3 раза больше национальных золото-валютных резервов.

Несмотря на неточность оценки текущего положения, которое объяснимо вниманием исследователей к ситуации во всём мире, а не в конкретной стране, некоторые рекомендации WIL в отношении России очень интересны:

  • Многолетние исследования по всему миру показывают, что неравенство зависит не от модели экономики, а от социально-экономической политики государства. России следует тщательнее планировать расходы на социальную сферу,
  • В связи с сырьевой основой экономики и значительным капиталом в офшорах неравенство закономерно (ред. – нормальная природа ренты), поэтому следует прямо перераспределять доходы от углеводородов в пользу беднейших слоев населения, прогрессивная шкала налогообложения в такой ситуации неэффективна,
  • Возвращение доходов из офшоров должно быть приоритетом. Полученные средства следует направлять в общественные блага (инфраструктуру и человеческий капитал).

Лидеры роста мирового неравенства

С 1980 года 1% богатейших жителей планеты (74 млн человек) получил доход, который в два раза превысил доход 50% беднейшего населения (3,7 млрд человек). Богатые за это время получили 27% богатств, а бедные 13%. 49% условно среднего слоя получили 60% доходов. Распределение богатств в этой группе также сильно отличается между более зажиточными и почти бедными.

Максимальный рост неравенства доходов с 1980-х годов наблюдался в США, Китае, Индии и России.

В США и Канаде доля национального дохода 10% самых состоятельных граждан сейчас составляет 47% против 34% в 1980. Существенный рост объясняется неравенством в области образования, а также несправедливой шкалой прогрессивной системы налогообложения. Поясним последнее. Номинально зарплаты американцев с 1980 годов сильно выросла (из-за инфляции). $28 долларов в ценах 1980 года равны $100 сейчас. При этом уровни повышения ставки прогрессивного налога с тех пор не изменились, то есть менее зажиточные слои стали платить больше.

В Китае на 10% богатого населения сейчас приходится 41% по сравнению с 28% в 1980 году, в Индии показатель вырос до 55% с 30%.

Неравенство в других странах

В Европе рост неравенства был на несколько процентов до 37% в 2016 году. В Европе неравенство нивелировалось политикой в области образования и повышения зарплат.

На Ближнем Востоке, в странах Африки и в Бразилии неравенство доходов осталось стабильным. Стабильно чрезмерным. На Ближнем Востоке 10% населения здесь получают 61% доходов. Это следствие сырьевой экономики и социальной политики.

В целом, прогноз по росту неравенства в мире и в России неблагоприятен. К тому же, эта острая социально-экономическая проблема в последние годы усиливается ростом участия капитала в конечной продукции. Другими словами, роботы вытесняют людей, что повышает требования к квалификации отдельных работников на рынке труда. Из-за неравенства доходов средний уровень квалификации в мире относительно уровня научно-технического прогресса, наоборот, деградирует. Поэтому параллельно будут нарастать и зарплаты людей с высокой квалификацией и безработица населения с недостаточным уровнем подготовки. Социальное напряжение усилит общемировую проблему безопасности.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail