SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нацпроект "Демография" потребует более 3,5 трлн рублей

Председатель правительства РФ уточнил предварительные планы кабмина в сторону незначительного уменьшения. Задачи остаются прежними.

Нацпроект "Демография" потребует более 3,5 трлн рублей
фото: pixabay.com

На реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Демография" потребуется более 3,5 трлн рублей до 2024 года, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, что на 300 млрд меньше предварительной суммы, ранее озвученной вице-премьером Татьяно Голиковой. Задачи нацпроекта не поменялись, но озвучены премьер-министром в обратном порядке, чем сделала Голикова на селекторном совещании с регионами.

"Все эти масштабные планы потребуют соответствующего финансирования. Речь идет о сумме в общей сложности более чем в 3,5 трлн рублей", - сказал Медведев на заседании президиума президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Первой задачей проекта "Демография" он назвал необходимость формирования условий для долголетия россиян. Для этого необходимо заботиться о здоровье людей старшего поколения, выявлять все возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, что требует увеличения масштабов диспансеризации.

"Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, но и чтобы эта жизнь была активной, полной и достойной", - добавил премьер-министр.

По его словам, в каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения и сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Он подчеркнул, что это касается не только материально-технической базы, но и методов работы. Большое значение будет иметь участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

Второй задачей реализации нацпроекта "Демография" премьер назвал необходимость формирования здорового образа жизни россиян за счет "совершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики, чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендацию специалиста на тему сохранения своего здоровья".

Кроме этого, правительству нужно добиться того, чтобы спортом в России систематически занималась более половины граждан. Медведев выразил уверенность, что крупные спортивные события, прошедшие в России в последние годы, создали для этого соответствующий настрой и хорошие условия.

Третьей задачей в рамках нацпроекта, по словам главы правительства, является увеличение российских семей и поддержание роста рождаемости. Он заверил, что правительство и дальше будет поддерживать тех, кто решил стать родителями, а также семьи с детьми, а также расширение возможностей экстракорпорального оплодотворения. Медведев заметил, что для решения задачи роста рождаемости нужно решить и вопрос создания более 250 тыс. новых мест в детских садах для детей младше трех лет, чтобы две трети молодых мам могли выходить из декрета раньше.

Nota bene

Вероятно, премьер-министр начал выступления с обсуждения долголетия из-за широкой дискуссии по пенсионной реформе. Одним из ключевых аргументов предлагаемого повышения пенсионного возраста является увеличение продолжительности жизни по сравнению в 30-ми и 50-ми годами 20 века, тех лет, когда формировалась пенсионная система. Правительство желает убедить, что продолжительность жизни продолжит свой рост, поэтому реформа крайне необходима.

Однако пенсионная реформа является в долгосрочной перспективе менее важной задачей, чем преодоления кризиса рождаемости. Общемировая картина рождаемости показывает сильную зависимость между количеством родов на одну женщину и её заработом. Если женщина зарабатывает много, то ей сложно отказаться от работы для рождения детей. Поэтому создание мест в яслях, предлагаемое правительством, теоретически может помочь раньше выходить на работу и удешевляет воспитание ребёнка. Одновременно стрительство яслей является и созданием новых рабочих мест, и загрузкой строительной отрасли. Правительство расчитывает, вероятно, на синергию от возведения инфраструктуры.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.