SULARU   /   Новости   /   Нацпроект "Демография" потребует более 3,5 трлн рублей

Нацпроект "Демография" потребует более 3,5 трлн рублей

Нацпроект "Демография" потребует более 3,5 трлн рублей
фото: pixabay.com

Председатель правительства РФ уточнил предварительные планы кабмина в сторону незначительного уменьшения. Задачи остаются прежними.

На реализацию мероприятий в рамках национального проекта "Демография" потребуется более 3,5 трлн рублей до 2024 года, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, что на 300 млрд меньше предварительной суммы, ранее озвученной вице-премьером Татьяно Голиковой. Задачи нацпроекта не поменялись, но озвучены премьер-министром в обратном порядке, чем сделала Голикова на селекторном совещании с регионами.

"Все эти масштабные планы потребуют соответствующего финансирования. Речь идет о сумме в общей сложности более чем в 3,5 трлн рублей", - сказал Медведев на заседании президиума президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Первой задачей проекта "Демография" он назвал необходимость формирования условий для долголетия россиян. Для этого необходимо заботиться о здоровье людей старшего поколения, выявлять все возможные проблемы со здоровьем на ранних стадиях, что требует увеличения масштабов диспансеризации.

"Важно, чтобы граждане в нашей стране не просто жили дольше, но и чтобы эта жизнь была активной, полной и достойной", - добавил премьер-министр.

По его словам, в каждом регионе необходимо создать гериатрические центры для сохранения здоровья людей старшего поколения и сделать систему социального обслуживания и ухода за людьми старшего возраста современной и удобной. Он подчеркнул, что это касается не только материально-технической базы, но и методов работы. Большое значение будет иметь участие социально ориентированных общественных организаций в национальных проектах.

Второй задачей реализации нацпроекта "Демография" премьер назвал необходимость формирования здорового образа жизни россиян за счет "совершенствования деятельности центров здоровья, кабинетов медицинской профилактики, чтобы любой желающий мог пройти быстрое и качественное профилактическое обследование, получить рекомендацию специалиста на тему сохранения своего здоровья".

Кроме этого, правительству нужно добиться того, чтобы спортом в России систематически занималась более половины граждан. Медведев выразил уверенность, что крупные спортивные события, прошедшие в России в последние годы, создали для этого соответствующий настрой и хорошие условия.

Третьей задачей в рамках нацпроекта, по словам главы правительства, является увеличение российских семей и поддержание роста рождаемости. Он заверил, что правительство и дальше будет поддерживать тех, кто решил стать родителями, а также семьи с детьми, а также расширение возможностей экстракорпорального оплодотворения. Медведев заметил, что для решения задачи роста рождаемости нужно решить и вопрос создания более 250 тыс. новых мест в детских садах для детей младше трех лет, чтобы две трети молодых мам могли выходить из декрета раньше.

Nota bene

Вероятно, премьер-министр начал выступления с обсуждения долголетия из-за широкой дискуссии по пенсионной реформе. Одним из ключевых аргументов предлагаемого повышения пенсионного возраста является увеличение продолжительности жизни по сравнению в 30-ми и 50-ми годами 20 века, тех лет, когда формировалась пенсионная система. Правительство желает убедить, что продолжительность жизни продолжит свой рост, поэтому реформа крайне необходима.

Однако пенсионная реформа является в долгосрочной перспективе менее важной задачей, чем преодоления кризиса рождаемости. Общемировая картина рождаемости показывает сильную зависимость между количеством родов на одну женщину и её заработом. Если женщина зарабатывает много, то ей сложно отказаться от работы для рождения детей. Поэтому создание мест в яслях, предлагаемое правительством, теоретически может помочь раньше выходить на работу и удешевляет воспитание ребёнка. Одновременно стрительство яслей является и созданием новых рабочих мест, и загрузкой строительной отрасли. Правительство расчитывает, вероятно, на синергию от возведения инфраструктуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail