SULARU   /   Новости   /   Минпромторг предложит ввести утилизационный сбор для газовых турбин

Минпромторг предложит ввести утилизационный сбор для газовых турбин

Минпромторг предложит ввести утилизационный сбор для газовых турбин
фото: pixabay.com

Российские производители газовых турбин мощностью до 32 МВт получат новый механизм поддержки отрасли, если будет принято предложение Минпромторга РФ о введении 7% утилизационного сбора для производителей. Как и в автопроме, для соблюдения правил ВТО его заплатят все, но отечественные компании получат субсидиями из бюджета на его компенсацию. Данная мера может ударить по рынку распределенной генерации и увеличить конечные цены для потребителей энергии.

Минпромторг РФ предлагает ввести утилизационный сбор для газовых турбин мощностью до 32 МВт. Речь идет о поправках к закону «Об отходах производства и потребления» (№89-ФЗ), пишет "Коммерсант".

«Акт правительства РФ с определенной номенклатурой и техническими характеристиками будет внесен после согласительных процедур со всеми заинтересованными ведомствами и организациями», - сообщили изданию в министерстве.

В Минпромторге утверждают, что решение по утилизационному сбору окажет минимальное воздействие на оптовый энергорынок. По информации издания, Минпромторг предлагал установить сбор на уровне 7% от стоимости оборудования. Он будет взиматься как с иностранного, так и с российского оборудования

Но российским компаниям он будет частично возмещен за счет двух новых субсидий, которые начнут действовать в 2018–2020 годах: на часть затрат на закупку комплектующих и на использование энергоресурсов энергоемкими предприятиями. Подобная схема несколько лет функционирует в автопроме. Там утилизационный сбор сначала ввели только для импорта. Потом для соответствия нормам ВТО он был установлен и для российских заводов, его компенсируют государственными субсидиями. На базе поступлений от нового утилизационного сбора предлагается сформировать специальный фонд для поддержки машиностроителей РФ.

«Это может быть как компенсация затрат на создание турбин большой мощности (собственной технологии у РФ нет), так и решение текущих проблем, например модернизация оборудования. Окончательно вопрос не решен», - пояснил один из собеседников “Ъ”.

«Стоимость иностранного оборудования автоматически возрастет, это снизит темпы ухода потребителей на распределенную генерацию и повысит спрос на российские турбины», - отметил еще один источник издания.

Для справки

Газовые турбины до 32 МВт — основной тип турбин для нефтегазовой отрасли, их используют прежде всего для транспорта углеводородов по трубопроводам. В этом секторе доля иностранного оборудования мала. «Газпром», в частности, закупает газоперекачивающие агрегаты «Ладога» «РЭП Холдинга» (подконтролен Газпромбанку) мощностью 32 МВт и 16 МВт, созданные в партнерстве и по лицензии американской GE (локализованы в РФ не полностью). В том числе эти машины используются для «Силы Сибири» и на Амурском ГПЗ.

Иностранные турбины, прежде всего производства GE и немецкой Siemens, более востребованы на энергорынке. Оборудование до 25 МВт (при большей мощности владелец мощности обязан поставлять энергию на оптовый энергорынок) используется при строительстве распределенной генерации — небольших электростанций, работающих под конкретного потребителя.

Комментарии участников рынка

Директору «Сообщества потребителей энергии» Василию Киселеву непонятно, почему рассматривается введение сбора только для малых турбин, а не для больших. Он считает, что предложение выглядит как попытка установить еще один барьер для развития распределенной генерации.

В Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») считают, что утильсбор повысит конкурентоспособность российской продукции и оборудования с высокой степенью локализации.
В «Силовых машинах» на запрос “Коммерсанта” не ответили,
В Siemens отказались комментировать предложение.

В ФАС РФ сообщили, что документы по введению утильсбора на турбины в ведомство не поступали, в Минэкономики изданию не ответили. В Минэнерго полагают, что сбор увеличит стоимость оборудования, что «в сложившихся тарифных условиях непременно ляжет на плечи потребителей». Если рассматривать сбор как меру поддержки российских производителей, то он «точно не поспособствует приоритетности отечественного оборудования при закупках», добавили в министерстве.

Nota bene

Совсем недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил, что импортозамещение в России стало устаревшим понятием. Предложение Минпромторга, между тем, относится именно к попытке создать преимущества отечественным производителям.

С другой стороны, в предположении, что Минпромторг собирает деньги на дальнейшие работы по созданию турбины большой мощности, определенная логика есть. Ведь несмотря на неудачу в её разработке, России подобная технология нужна для программы модернизации и обеспечения энергобезопасности, а не только для несколько скандальной поставки в Крым. По оценкам «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), речь может идти о 195 паровых турбинах и шести газовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail