SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС

Позитивные изменения в экономике станут заметны в 2020-21 гг. по мере их реализации.

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС
фото: pixabay.com

Экономика РФ почувствует позитивный эффект, когда начнут приносить результат потраченные бюджетом дополнительные налоговые поступления, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Вся эффективность этой затеи зависит от того, насколько качественно и эффективно будут выстроены нацпроекты, куда пойдут средства от повышения НДС… По мере реализации проектов, по мере запуска проектов - и улучшающих качество жизни людей, и способствующих развитию экспорта, МСП, - будет эффект. Мы ожидаем в 2020-2021 году", - сказал он журналистам в Самаре в среду 1 августа.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало замедление роста экономики в 2019 году после увеличения ставки НДС с 18% до 20% с 1 января следующего года. Решение правительства заставило ЦБ повысить прогноз по инфляции и отложить смягчение денежно-кредитной политики.

"Если эти проекты будут хорошо проработаны, если они будут добиваться поставленных целей, тогда вся эта затея даст положительную динамику. У нас в прогнозы закладывается позитивный эффект от реализации нацпроектов начиная с 2020-2021 года. В этом плане первое полугодие 2019 года будет носить переходный характер, потому что повышение НДС произойдет с 1 января, и сдерживающее влияние, в том числе, на конечный спрос, оно, конечно же, оказывать будет. Поэтому ожидать бурного роста сразу после повышения НДС, конечно же, не стоит", - добавил министр.

Nota bene

ЦБ РФ не просто отложил смягчение денежно-кредитной политики. Он назвал планы Минэкономразвития РФ по выходу на значительный рост ВВП после 2019 года «достаточно оптимистичными», то есть реализуемыми при самых благоприятных условиях. Другими словами, почти невыполнимыми. Но не будем впадать в отчаяние, возможно, всё ещё образуется, хотя есть впечатление, что у нацпроектов горят сроки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?