SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС

Позитивные изменения в экономике станут заметны в 2020-21 гг. по мере их реализации.

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС
фото: pixabay.com

Экономика РФ почувствует позитивный эффект, когда начнут приносить результат потраченные бюджетом дополнительные налоговые поступления, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Вся эффективность этой затеи зависит от того, насколько качественно и эффективно будут выстроены нацпроекты, куда пойдут средства от повышения НДС… По мере реализации проектов, по мере запуска проектов - и улучшающих качество жизни людей, и способствующих развитию экспорта, МСП, - будет эффект. Мы ожидаем в 2020-2021 году", - сказал он журналистам в Самаре в среду 1 августа.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало замедление роста экономики в 2019 году после увеличения ставки НДС с 18% до 20% с 1 января следующего года. Решение правительства заставило ЦБ повысить прогноз по инфляции и отложить смягчение денежно-кредитной политики.

"Если эти проекты будут хорошо проработаны, если они будут добиваться поставленных целей, тогда вся эта затея даст положительную динамику. У нас в прогнозы закладывается позитивный эффект от реализации нацпроектов начиная с 2020-2021 года. В этом плане первое полугодие 2019 года будет носить переходный характер, потому что повышение НДС произойдет с 1 января, и сдерживающее влияние, в том числе, на конечный спрос, оно, конечно же, оказывать будет. Поэтому ожидать бурного роста сразу после повышения НДС, конечно же, не стоит", - добавил министр.

Nota bene

ЦБ РФ не просто отложил смягчение денежно-кредитной политики. Он назвал планы Минэкономразвития РФ по выходу на значительный рост ВВП после 2019 года «достаточно оптимистичными», то есть реализуемыми при самых благоприятных условиях. Другими словами, почти невыполнимыми. Но не будем впадать в отчаяние, возможно, всё ещё образуется, хотя есть впечатление, что у нацпроектов горят сроки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами