SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС

Позитивные изменения в экономике станут заметны в 2020-21 гг. по мере их реализации.

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС
фото: pixabay.com

Экономика РФ почувствует позитивный эффект, когда начнут приносить результат потраченные бюджетом дополнительные налоговые поступления, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Вся эффективность этой затеи зависит от того, насколько качественно и эффективно будут выстроены нацпроекты, куда пойдут средства от повышения НДС… По мере реализации проектов, по мере запуска проектов - и улучшающих качество жизни людей, и способствующих развитию экспорта, МСП, - будет эффект. Мы ожидаем в 2020-2021 году", - сказал он журналистам в Самаре в среду 1 августа.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало замедление роста экономики в 2019 году после увеличения ставки НДС с 18% до 20% с 1 января следующего года. Решение правительства заставило ЦБ повысить прогноз по инфляции и отложить смягчение денежно-кредитной политики.

"Если эти проекты будут хорошо проработаны, если они будут добиваться поставленных целей, тогда вся эта затея даст положительную динамику. У нас в прогнозы закладывается позитивный эффект от реализации нацпроектов начиная с 2020-2021 года. В этом плане первое полугодие 2019 года будет носить переходный характер, потому что повышение НДС произойдет с 1 января, и сдерживающее влияние, в том числе, на конечный спрос, оно, конечно же, оказывать будет. Поэтому ожидать бурного роста сразу после повышения НДС, конечно же, не стоит", - добавил министр.

Nota bene

ЦБ РФ не просто отложил смягчение денежно-кредитной политики. Он назвал планы Минэкономразвития РФ по выходу на значительный рост ВВП после 2019 года «достаточно оптимистичными», то есть реализуемыми при самых благоприятных условиях. Другими словами, почти невыполнимыми. Но не будем впадать в отчаяние, возможно, всё ещё образуется, хотя есть впечатление, что у нацпроектов горят сроки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.