SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС

Позитивные изменения в экономике станут заметны в 2020-21 гг. по мере их реализации.

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС
фото: pixabay.com

Экономика РФ почувствует позитивный эффект, когда начнут приносить результат потраченные бюджетом дополнительные налоговые поступления, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Вся эффективность этой затеи зависит от того, насколько качественно и эффективно будут выстроены нацпроекты, куда пойдут средства от повышения НДС… По мере реализации проектов, по мере запуска проектов - и улучшающих качество жизни людей, и способствующих развитию экспорта, МСП, - будет эффект. Мы ожидаем в 2020-2021 году", - сказал он журналистам в Самаре в среду 1 августа.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало замедление роста экономики в 2019 году после увеличения ставки НДС с 18% до 20% с 1 января следующего года. Решение правительства заставило ЦБ повысить прогноз по инфляции и отложить смягчение денежно-кредитной политики.

"Если эти проекты будут хорошо проработаны, если они будут добиваться поставленных целей, тогда вся эта затея даст положительную динамику. У нас в прогнозы закладывается позитивный эффект от реализации нацпроектов начиная с 2020-2021 года. В этом плане первое полугодие 2019 года будет носить переходный характер, потому что повышение НДС произойдет с 1 января, и сдерживающее влияние, в том числе, на конечный спрос, оно, конечно же, оказывать будет. Поэтому ожидать бурного роста сразу после повышения НДС, конечно же, не стоит", - добавил министр.

Nota bene

ЦБ РФ не просто отложил смягчение денежно-кредитной политики. Он назвал планы Минэкономразвития РФ по выходу на значительный рост ВВП после 2019 года «достаточно оптимистичными», то есть реализуемыми при самых благоприятных условиях. Другими словами, почти невыполнимыми. Но не будем впадать в отчаяние, возможно, всё ещё образуется, хотя есть впечатление, что у нацпроектов горят сроки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.