SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС

Позитивные изменения в экономике станут заметны в 2020-21 гг. по мере их реализации.

Нацпроекты помогут преодолеть негативный эффект от повышения НДС
фото: pixabay.com

Экономика РФ почувствует позитивный эффект, когда начнут приносить результат потраченные бюджетом дополнительные налоговые поступления, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Вся эффективность этой затеи зависит от того, насколько качественно и эффективно будут выстроены нацпроекты, куда пойдут средства от повышения НДС… По мере реализации проектов, по мере запуска проектов - и улучшающих качество жизни людей, и способствующих развитию экспорта, МСП, - будет эффект. Мы ожидаем в 2020-2021 году", - сказал он журналистам в Самаре в среду 1 августа.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало замедление роста экономики в 2019 году после увеличения ставки НДС с 18% до 20% с 1 января следующего года. Решение правительства заставило ЦБ повысить прогноз по инфляции и отложить смягчение денежно-кредитной политики.

"Если эти проекты будут хорошо проработаны, если они будут добиваться поставленных целей, тогда вся эта затея даст положительную динамику. У нас в прогнозы закладывается позитивный эффект от реализации нацпроектов начиная с 2020-2021 года. В этом плане первое полугодие 2019 года будет носить переходный характер, потому что повышение НДС произойдет с 1 января, и сдерживающее влияние, в том числе, на конечный спрос, оно, конечно же, оказывать будет. Поэтому ожидать бурного роста сразу после повышения НДС, конечно же, не стоит", - добавил министр.

Nota bene

ЦБ РФ не просто отложил смягчение денежно-кредитной политики. Он назвал планы Минэкономразвития РФ по выходу на значительный рост ВВП после 2019 года «достаточно оптимистичными», то есть реализуемыми при самых благоприятных условиях. Другими словами, почти невыполнимыми. Но не будем впадать в отчаяние, возможно, всё ещё образуется, хотя есть впечатление, что у нацпроектов горят сроки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19