SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут упасть более чем в 10 раз

Только за первое полугодие Россия потеряла на таких поставках аж 10 млрд рублей. 

Поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут упасть более чем в 10 раз
фото: pixabay.com

Минфин России предполагает, что с 2019 года поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию могут упасть в 10 и более раз до 100-300 тыс. тонн в год по сравнению с 2 млн тонн в настоящее время, сообщил Финмаркет.

"В прошлом году мы потеряли на этом 10 миллиардов рублей, в этом году только за первое полугодие - еще 10 миллиардов", - сказал глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов.

Он пояснил механизм недополучения налогов российским бюджетом из-за развитой нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии.

"Белоруссия имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать более дешевые российские нефтепродукты... А свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет. Соответственно, поставляя нефтепродукты в Белоруссию, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Белоруссии", - отметил Сазанов.

По его словам, ограничение поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию продлится до завершения налогового маневра в России (до 2024 года).

"По сути, это опять скрытая форма субсидирования теперь уже внутреннего рынка Белоруссии. Когда закончится маневр в нефтяной отрасли, такого уже не будет, но пока мы ставим вопрос об ограничении поставок", - сказал представитель Минфина.

Баланс поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию

Баланс поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию на 2019 год, по словам Министра энергетики РФ Александр Новак в понедельник, "сейчас определяется". Рассматривается установление предельного объема поставок по товарной номенклатуре ВЭД. Действующий индикативный баланс поставок энергоресурсов не регулирует поставки нефтепродуктов исходя из того, что Беларусь может обеспечить внутренние потребности в нефтепродуктах за счет собственной нефтепереработки.

За первое полугодие импорт нефтепродуктов из РФ в Белоруссию вырос на 49,4% до 2,11 млн тонн. В денежном выражении он вырос на 83,4% до $0,8 млрд. Средняя цена составила за этот период $382,6 за тонну, что на 22,7% больше прошлого года. На долю России приходится 96,4% белорусского импорта нефтепродуктов, который в I полугодии составил 2,19 млн тонн или на 52,1% больше прошлого года.

При этом, экспорт нефтепродуктов из Белоруссии вырос на 7,9% до 6,6 млн тонн. В страны СНГ, преимущественно в Россию и Украину, было поставлено 1,64 млн тонн нефтепродуктов, что означает снижение на 16,9%. В страны дальнего зарубежья - 4,96 млн тонн с рост на 19,7%. В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов в дальнее зарубежье вырос на 27,7% до $3,36 млрд.

Nota bene

C одной стороны, Минфин говорит о намерении устранить неэффективность, которая несправедливо уменьшает собираемость налогов в России. Вроде как министерство выполняет свою прямую обязанность беречь финансы России.

С другой стороны, представитель Минфина говорит о 10 млрд рублей. Напомним фразу президента РФ, когда он обосновывал отсутствие необходимости в повышении НДФЛ для состоятельных россиян.

«Ну, посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств, в лучшем случае, хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей», - заявил он, демонстрируя, что такое повышение никак не может принести значительную сумму в бюджет и не поможет отказаться от пенсионной реформы.

Хорошо, предположим, что курочка по зёрнышку клюёт, а копейка рубль бережёт. Но поясните, кто мешал проводить обратную операцию – закупать продукцию белорусской нефтепереработки для поставок на внутренний рынок РФ, а российскую продукцию отправлять на экспорт? Почему белорусские коммерсанты подсуетились в условиях единого рыночного пространства, а российские нет?

В наивность российского бизнеса при заработке трудовой и нетрудовой копеечки поверить невозможно. Значит дело сводится или к цене, включая транспортировку, или к регулированию. Другими словами, почему белорусы воспользовались рыночными возможностями для операции арбитража при росте мировых цен на энергоносители (арбитраж - получения выгоды от разницы цен на различных рынках), а россияне нет?

Можем высказать сугубо редакционное предположение – до-за-пере-регулировались. Если любые рыночные диспропорции решать исключительно запретами, то рыночных диспропорций когда-нибудь не останется. На смену им придут диспропорции нерыночные, которые ещё более дорого обойдутся российскому бюджету.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19