SULARU   /   Темы   /   Немного о нефти и газе или почему РФ не нужен "демонтаж" ЕС

Немного о нефти и газе или почему РФ не нужен "демонтаж" ЕС

Немного о нефти и газе или почему РФ не нужен "демонтаж" ЕС
фото: pixabay.com

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что Россия заинтересована в распаде Евросоюза. Простые рассуждения показывают, что она де-факто последняя, кто в этом заинтересован по чисто меркантильным соображениям. Если в Европе усиливается центробежная сила, то ищите того, кому это выгодно вне территории РФ.

Is fecit cui prodest означает в прямом переводе с латыни «сделал тот, кому выгодно». Более известен литературный перевод фразы – ищи того, кому выгодно.

Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз развивался и процветал, был предсказуемым и стабильным, эта позиция не претерпела никаких изменений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет «Итерфакс»

"Поскольку Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером России по объему, но ему стремительно наступает "на пятки" Китай, то, конечно, и президент об этом также говорил, мы заинтересованы в том, чтобы пространство Евросоюза было развивающимся, процветающим, предсказуемым и стабильным", - сказал Песков журналистам, комментируя высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о том, что российский президент мечтает "о демонтаже Евросоюза".

По его словам, нынешнее состояние отношений между РФ и Евросоюзом зависит не от российской стороны. И это абсолютно не соответствует интересам ни стран-членов ЕС, ни Российской Федерации. Он добавил, что по некоторым сегментам двусторонние отношения продолжаются, в том числе в сфере энергодиалога.

И словам Пескова в этом случае стоит верить, так как цепочка экономических рассуждений не такая уж длинная.

Газ

"Газпром" планирует увеличить инвестиционную программу на 2018 год до рекордных для истории ПАО 1,49 трлн рублей с первоначально предусмотренных бюджетом 1,28 трлн рублей, сообщил "Интерфакс". Ранее пиком планируемых инвестиций "Газпрома" назывался 2019 год - 1,399 трлн рублей.

По данным "Интерфакса", дополнительные инвестиции будут направлены на строительство "Силы Сибири", расширение ГТС в направлении "Северного потока 2" и "Турецкого потока"; терминала по приему СПГ в Калининградской области, освоения Киринского месторождения.

"Газпром" как госкомпания в своем бюджете обязан использовать только показатели среднесрочного Макропрогноза Минэкономразвития. Первая версия бюджета концерна на 2018 год принималась, когда действовала оценка среднегодовой цены экспорта российского газа в дальнее зарубежье на уровне $181 за тысячу кубометров. В июле министерство повысило оценку до $242,6. Однако на данный момент цена газа на европейских спотовых площадках превысила $310 за тысячу кубометров.

Нефть

Средняя цена нефти марки Urals (основная экспортная марка РФ) в январе-августе 2018 года составила $69,73 за баррель по сравнению с $50,09 за баррель за аналогичный период 2017 года, сообщил Минфин РФ. В августе средняя цена составила $71,72по сравнению с $51,02 за баррель в августе прошлого года.

Таким образом, в текущем году цена нефти марки Urals увеличилась на 39%. По итогам 2017 года цена выросла на 26,6% до $53,03 за баррель.

При этом министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад аль-Румхи на конференции в оманской столице Маскате в понедельник заявил, что цены на мировом рынке будут колебаться в диапазоне $70 до $80 за баррель, если "в мире не возникнет существенной проблемы". Кстати, такого же мнения уже продолжительное время придерживается SULARU.

Кстати Мохаммед Хамад аль-Румхи в апреле называл $65-75 за баррель – реалистичной ценой на нефть в 2018 году. В целом его прогноз был недалёк от истины.

Почему экспортёры нефти боятся торгового конфликта КНР-США

Вместе с тем в ходе конференции аль-Румхи вместе с министром нефти Бахрейна Мухаммедом аль-Халифом выразили опасения, что торговая война США и Китая может спровоцировать усиление нестабильности на мировом нефтяном рынке. По их словам, это может привести к неоднозначным результатам. Некоторые факторы будут положительными для цен на нефть, а некоторые - крайне отрицательными.

Какие положительные факторы для ближневосточных продавцов нефти в торговой войне США-КНР увидели министры, сказать сложно, если только не замену американским энергоносителям (но этим скорее воспользуется Россия). А то, что возможное замедление экономики КНР и соответствующее снижение спроса не нефть с её стороны может быть сильным ударом по ценам, отмечалось давно.

Is fecit cui prodest

- России выгодны текущие цены на энергоносители.
- России выгоден экономический рост импортеров её нефти и газа.

Вероятно, два этих утверждения были достаточно понятно объяснены выше. Теперь осталось вспомнить про Brexit и сделать предпоследнее логическое усилие:

- Распад ЕС означает снижение покупательная способности основного импортера.

На это можно возразить, что главным покупателем является Германия, и Россию мало волнует потенциальный кризис юга и востока Европы при распаде ЕС. Чтобы понять, что это совсем не так, нужно напомнить, что весь гиперположительный торговый баланс ФРГ базируется и на экспорте в другие страны ЕС. Если единая Европа канет в Лету, то серьёзный кризис ожидает и Германию. Остаётся задать последний риторический вопрос:

«Зачем России стрелять себе в ногу?».

Только ради бога, не вспоминайте о необходимости признания Крыма или о имперских амбициях. Россия не особо нуждается в первом (вопрос ведь «закрыт», не так ли?) и пока не очень научилась наслаждаться вторым (стоит ещё поучиться у США или ещё лучше у Британии). И также не стоит преувеличивать значение одной личности. Владимир Путин далеко не так хорош в вопросах геополитики, как принято считать в СМИ (не было бы столько санкций). Но при этом принято забывать, что диссертацию он защищал по экономике, поэтому меркантильные мысли о выгоде РФ ему не могут быть чужды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail