SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Вирус удешевления валют готов распространяться дальше

Снижение курса индийской рупии, уже пятой «слабой» валюты, подхватившей «инфекцию» за последний месяц, ставит вопрос о наихудшем сценарии – о нестабильности европейской валюты. Об отсутствии пока действенного лекарства от зарождающейся эпидемии, рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Вирус удешевления валют готов распространяться дальше
фото: pixabay

Несмотря на санкции, российский рубль, как и другие российские рыночные активы, выглядит неплохо относительно многих других коллег по развивающимся рынкам, которые последние две недели серьёзно «болеют». При этом такая «болезнь» приобретает всё более и более отчётливые черты эпидемии.

Распродажи в валютах слабых экономик, избыточно завязанных на доллар или международные финансовые институты, например, на Международный валютный фонд (МВФ), стала приметой времени. Так, на смену распродажам в турецкой лире и аргентинском песо пришли волнения в индонезийской и индийской рупиях и в южноафриканском ранде. Последнее объясняется тем, что экономика ЮАР вошла в рецессию во II квартале.

Индийская рупия впервые преодолела отметку в 72 доллара США, и по состоянию на 13:00 МСК пара рупия-доллар торгуется на уровне $71,97. На рупию оказывает давление общая ситуация на развивающихся рынках (ред. - выводом денег инвесторами), вышеупомянутые распродажи в валютах развивающихся рынков, вялая реакция на происходящее со стороны ЦБ Индии и рост цен на нефть. Черное золото номинируется на мировом рынке в долларах, а Индия является экономикой, импортирующей нефть (ред. – еще США «просят» страну отказаться от дешёвой иранской нефти).

Снижение рупии, уже пятой валюты GEM, подхватившей «инфекцию» за истекший месяц, добавило беспокойства, что мы имеем дело с некоей новой тенденцией. Она может набрать обороты и привести, в наихудшем сценарии, к нестабильности евро – валюты, чья «политическая» значимость для многих существенно выросла в этом году. Пока же евро торгуется к доллару на стабильном уровне 1,1622.

Происходящее на наших глазах «избиение младенцев» в лице валют и долговых бумаг развивающихся экономик всё больше связано с цепной реакцией на рынках, возникшей из-за перекрёстного владения этими активами и давлением на продажи до сроков погашений государственных и корпоративных облигаций.

В четверг рубль торгуется достаточно стабильно возле отметки $68,30 и €79,45. Краткосрочно укрепить рубль может сегодняшний отчёт Минэнерго США по запасам нефти в нефтехранилищах, который был перенесён на один день вперёд из-за праздника День труда в США в понедельник. Отчёт ожидается в позитивном для «чёрного золота» ключе. Рыночный консенсус-прогноз ждёт падения запасов сырой нефти приблизительно на 1,3 млн баррелей. Поэтому вечером рубль может подойти ближе к уровню $68, но затем, вероятно, продолжит мягкий нисходящий тренд.

Notabene

SULARU в целом с мнением эксперта согласно. Если Владимир Рожанковский сравнивает происходящее с эпидемией, то наша редакция ранее писала об «идеальном шторме», который накрывает рынки развивающихся экономик из-за глобального удорожания доллара и внешней закредитованности таких экономик.

Хотелось бы добавить, что рубль выглядит относительно стабильно, так как российская экономика имеет низкие уровни корпоративных и государственных долгов, а страна является экспортёром нефти, поэтому колебания чёрного золото в диапазоне $70-80 за баррель не добавляет излишней волатильности.

Однако российский долговой рынок всё-таки испытывает определенное давление, что привело к отмене ряда аукционов по размещению Облигаций федерального займа (ОФЗ) и сопровождается оттоком капитала из страны. Ранее Минэкономразвития пересмотрело предсказание оттока капитала с $18 млрд до $41 млрд в 2018 году. Кроме этого, Минфин РФ сегодня успокаивал участников долгового рынка, заявив о более «взвешенной политике» в будущем и достаточном буфере денежных средств для поддержания стабильной доходности ОФЗ.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?