SULARU   /   Новости   /   Правительство не собирается насильно изымать сверхдоходы бизнеса

Правительство не собирается насильно изымать сверхдоходы бизнеса

Правительство не собирается насильно изымать сверхдоходы бизнеса
фото: pixabay

Даже если они были получены в результате политики, которую проводил федеральный центр, разъяснил отношение исполнительной власти к «списку Белоусова» Антон Силуанов. 

"План Белоусова", шокировавший рынок идеей изъятия сверхдоходов у получивших выгоду от ослабления рубля отраслей, в итоге может сыграть положительную роль и помочь справиться с дефицитом общения между властями и бизнесом, следует из слов первого вице-премьера Антона Силуанова, пишет Финмаркет.

Предыстория

В начале августа помощник президента РФ Андрей Белоусов направил президенту России письмо, в котором сформулировал меры по изысканию дополнительных доходов в бюджет. Он предложил собирать более 500 млрд рублей ежегодно за счет прибыли 14 компаний горнодобывающей, металлургической, химической и нефтехимической отраслей. Средства предполагалось направить на финансирование мер из майского указа президента о стратегических задачах развития до 2024 года.

К 24 августа, когда состоялась встреча чиновников и Российского союза промышленников и предпринимателей, идея Белоусова претерпела сильные изменения. Теперь обсуждалось вовлечение бизнеса в приоритетные для государства инвестпроекты, а не налоговые изъятия. Тогда же власти и бизнес договорились создать рабочую группу по содействию реализации таких проектов во главе с Александром Шохиным и первым вице-премьером Антоном Силуановым. В четверг вечером прошло ее организационное заседание.

Выступление

"Вчера вечером встречались в РСПП с коллегами-предпринимателями. Мы не собираемся насильно изымать те доходы, которые были получены, в том числе в результате политики, которую проводит федеральный центр. Достаточно стабильный курс рубля позволил (и он держится, несмотря на увеличение цен на нефть) предпринимателям получить хорошие доходы. Поэтому мы говорим, друзья, вы эти доходы направьте в экономику России, не проедайте, не инвестируйте в зарубежные активы, а здесь потратьте, наша задача, правительства, создать вам условия, которые были бы для вас интересны, вкладывать деньги в Россию", - сказал Силуанов в ходе Московского финансового форума в пятницу.

По его словам, эти вопросы вчера и обсуждались, были оговорены детали и предложено проработать их вместе. На прибыль компаний никто не покушается

"Мы говорили о том, как мы будем взаимодействовать, договорились о создании рабочего органа, который будет рассматривать предложения каждого из предпринимателей. Что нужно, чтобы люди работали в России, мы готовы применять целый набор инструментов поддержки - субсидирование ставок, гарантии, создание государственно-частных партнерств. Именно на это был направлен наш вчерашний разговор", - отметил первый вице-премьер.

Он посетовал на то, что власть недостаточно общается с бизнесом, поэтому у бизнеса существует недоверие

"Мы мало общаемся с бизнесом, правительство мало общалось с бизнесом, бизнесмены нам не доверяют, они считают, что мы партнеры, которые могут предложить какие-то решения, которое приведет к тому, что часть их прибыли будет забрана через налоги или другие механизмы. Наоборот, такие встречи, общение с коллегами, министрами, вице-премьерами, понимание наших действий, наших планов, это очень важно. Потому что у них совершенно другая ментальность, они почему-то думают, что мы пытаемся изъять, обмануть, принять что-то такое, чтобы забрать доходы. Отнюдь нет, наоборот, мы вчера говорили, мы будем вам помогать иметь хороший бизнес в России", - сказал Силуанов.

Nota bene

В 1939 году перед началом Советско-финской войны была написана песня «Принимай нас, Суоми – красавица». Там были замечательные слова Анатолия Адольфовича Френкеля, полные гуманизма, и оптимистичная музыка братьев Покрасс.

«Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!», - пелось в четвёртом куплете

В общем, SULARU кажется, что если отбросить обычную «запутанистскую» манеру главы Минфина РФ (термин «запутанист» введен в середине ХХ века Паркинсоном от слова "путать"), то в целом суть его выступления сводится к словам «понимайте теперь Вы доверчиво, не отбираем мы Ваш сверхдоход». Однако в прекрасной песни прозвучали и другие слова.

«Ломят танки широкие просеки,
Самолёты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках», - говорилось во втором куплете.

Есть подозрение, что после прослушивания такого шедевра пропаганды, финны в срочном порядке мобилизовали ещё пару дивизий и построили пару ДОТов для своей оборонительной линии Маннергейма. Что касается бизнесменов, то после изложения Силуановым своей мысли в такой путаной манере они, вероятно, поедут придумывать ещё пару схем легального бухгалтерского занижения прибыли.

А если без иронии, то это не у бизнесменов «иная ментальность», это у Минфина нет понимания, что любые неожиданные ограничения по распределению прибыли, какими бы справедливыми и благими она не были (а они вполне логичны), всегда останутся «отъёмом». Только на том простом основании, что деньги по итогам года не окажутся в личных кошельках акционеров, как ожидалось, а руководители компаний не получат обещанных премиальных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail