SULARU   /   Новости   /   ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном
фото: pixabay

Европа уверена, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. Поэтому европейские компании нуждаются в помощи для сохранения торговых отношений с ближневосточной страной. К новому механизму смогут присоединиться неевропейские компании.

Европейский союз создаст механизм защиты европейских компаний от американских санкций при расчётах с Ираном. Европа намерена сохранить соглашение по иранской ядерной программе и продолжить деловые отношения с ближневосточной страной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В практическом смысле это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном", - сказала она по итогам заседания министров пяти стран, включая Россию, которые в отличие от США решили сохранить соглашение с Ираном.

По ее словам, создаваемую ЕС схему, которая обеспечит сохранение торговых отношений с Ираном, включая экспорт иранской нефти, смогут использовать и другие страны.

Заседание по СВПД

Все участники встречи по Ирану подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения.

Итоговое заявление, озвученное Могерини, подчёркивает, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Нефть

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит из-за статуса доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но теперь решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота. Так как в последние выходные страны, подписавшие соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, отказались наращивать производство, то цены в понедельник взлетели выше $81 за баррель впервые с 2014 года. Во вторник утром котировки снизились немного ниже этой отметки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail