SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном

Европа уверена, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. Поэтому европейские компании нуждаются в помощи для сохранения торговых отношений с ближневосточной страной. К новому механизму смогут присоединиться неевропейские компании.

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном
фото: pixabay

Европейский союз создаст механизм защиты европейских компаний от американских санкций при расчётах с Ираном. Европа намерена сохранить соглашение по иранской ядерной программе и продолжить деловые отношения с ближневосточной страной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В практическом смысле это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном", - сказала она по итогам заседания министров пяти стран, включая Россию, которые в отличие от США решили сохранить соглашение с Ираном.

По ее словам, создаваемую ЕС схему, которая обеспечит сохранение торговых отношений с Ираном, включая экспорт иранской нефти, смогут использовать и другие страны.

Заседание по СВПД

Все участники встречи по Ирану подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения.

Итоговое заявление, озвученное Могерини, подчёркивает, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Нефть

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит из-за статуса доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но теперь решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота. Так как в последние выходные страны, подписавшие соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, отказались наращивать производство, то цены в понедельник взлетели выше $81 за баррель впервые с 2014 года. Во вторник утром котировки снизились немного ниже этой отметки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.