SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном

Европа уверена, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. Поэтому европейские компании нуждаются в помощи для сохранения торговых отношений с ближневосточной страной. К новому механизму смогут присоединиться неевропейские компании.

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном
фото: pixabay

Европейский союз создаст механизм защиты европейских компаний от американских санкций при расчётах с Ираном. Европа намерена сохранить соглашение по иранской ядерной программе и продолжить деловые отношения с ближневосточной страной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В практическом смысле это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном", - сказала она по итогам заседания министров пяти стран, включая Россию, которые в отличие от США решили сохранить соглашение с Ираном.

По ее словам, создаваемую ЕС схему, которая обеспечит сохранение торговых отношений с Ираном, включая экспорт иранской нефти, смогут использовать и другие страны.

Заседание по СВПД

Все участники встречи по Ирану подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения.

Итоговое заявление, озвученное Могерини, подчёркивает, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Нефть

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит из-за статуса доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но теперь решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота. Так как в последние выходные страны, подписавшие соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, отказались наращивать производство, то цены в понедельник взлетели выше $81 за баррель впервые с 2014 года. Во вторник утром котировки снизились немного ниже этой отметки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.