SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном

Европа уверена, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. Поэтому европейские компании нуждаются в помощи для сохранения торговых отношений с ближневосточной страной. К новому механизму смогут присоединиться неевропейские компании.

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном
фото: pixabay

Европейский союз создаст механизм защиты европейских компаний от американских санкций при расчётах с Ираном. Европа намерена сохранить соглашение по иранской ядерной программе и продолжить деловые отношения с ближневосточной страной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В практическом смысле это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном", - сказала она по итогам заседания министров пяти стран, включая Россию, которые в отличие от США решили сохранить соглашение с Ираном.

По ее словам, создаваемую ЕС схему, которая обеспечит сохранение торговых отношений с Ираном, включая экспорт иранской нефти, смогут использовать и другие страны.

Заседание по СВПД

Все участники встречи по Ирану подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения.

Итоговое заявление, озвученное Могерини, подчёркивает, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Нефть

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит из-за статуса доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но теперь решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота. Так как в последние выходные страны, подписавшие соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, отказались наращивать производство, то цены в понедельник взлетели выше $81 за баррель впервые с 2014 года. Во вторник утром котировки снизились немного ниже этой отметки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Трамп заявил о желании США отказаться от ядерного оружия

Президент США Дональд Трамп считает, что России, США и Китаю стоит избавиться от ядерного оружия. Он позитивно оценил вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина в отношении денуклеаризации Северной Кореи.

темы
В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

В Пекине стартовал II форум «Пояса и пути»

Второй форум инфраструктурной инициативы Китая является дипломатическим событием года для Пекина, куда съехались 37 мировых лидеров, а также 5 тыс. других представителей из 150 стран. На открытии форума уже выступили глава Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. В статье представлены речи обоих глав государств.

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.