SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном

Европа уверена, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках соглашения по ядерной программе. Поэтому европейские компании нуждаются в помощи для сохранения торговых отношений с ближневосточной страной. К новому механизму смогут присоединиться неевропейские компании.

ЕС создаст механизм защиты расчетов с Ираном
фото: pixabay

Европейский союз создаст механизм защиты европейских компаний от американских санкций при расчётах с Ираном. Европа намерена сохранить соглашение по иранской ядерной программе и продолжить деловые отношения с ближневосточной страной, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"В практическом смысле это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном", - сказала она по итогам заседания министров пяти стран, включая Россию, которые в отличие от США решили сохранить соглашение с Ираном.

По ее словам, создаваемую ЕС схему, которая обеспечит сохранение торговых отношений с Ираном, включая экспорт иранской нефти, смогут использовать и другие страны.

Заседание по СВПД

Все участники встречи по Ирану подтвердили приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Он был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения.

Итоговое заявление, озвученное Могерини, подчёркивает, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Нефть

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит из-за статуса доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но теперь решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота. Так как в последние выходные страны, подписавшие соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, отказались наращивать производство, то цены в понедельник взлетели выше $81 за баррель впервые с 2014 года. Во вторник утром котировки снизились немного ниже этой отметки.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19