SULARU   /   Новости   /   Госдума РФ приняла поправки президента к пенсионной реформе

Госдума РФ приняла поправки президента к пенсионной реформе

Госдума РФ приняла поправки президента к пенсионной реформе
фото: pixabay

Возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60 лет. Депутаты проголосовали единогласно. Стоит заметить, что пенсионная реформа, которая до конца не разъяснена, уже повлияла на выборы губернаторов в сентябре.

Государственная Дума приняла поправки к законопроекту о пенсионной реформе, внесенные президентом РФ Владимиром Путиным. Он предложил установить возраст выхода на пенсию на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, смягчив предложение правительства поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

"Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента", – заявил спикер Вячеслав Володин.

Депутаты единогласно поддержали поправки. Документ рассматривался во втором чтении.

В Кремле признали влияние пенсионной реформы на выборы

Изменения в пенсионном законодательстве оказали влияние на результаты сентябрьских выборов губернаторов, сообщил 26 сентября «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

"Отрицать влияние изменений в пенсионном законодательстве на итоги выборов, конечно же, нельзя", - сказал он агентству.

По его словам, никакой дискриминации в отношении губернаторов, избранных от оппозиции, не будет.

ЦБ рассказал о важности длинных денег

Зампред ЦБ Сергей Шевцов на днях сказал, что производные инструменты, базой которых является процентная ставка (процентные деривативы), очень нужны финансовому рынку для формирования длинных денег. При этом он заметил, что сейчас происходит становление институциональных инвесторов. Одним из шагов по их появлению является пенсионная реформа.

Это нейтральное по своей природе заявление, однако, может быть не совсем тривиальным. В настоящий момент бюджет Пенсионного фонда РФ является дефицитным. Поэтому он не может претендовать на роль заёмщика длинных денег. Фонд тратит на пенсии больше, чем он получает от выплат по социальному страхованию.

Если ЦБ говорит, что пенсионная реформа позволит пенсионной системе предоставить бизнесу длинные деньги, то это означает, что ПФР сформирует резерв, то бишь излишек средств для кредитования крупных долгоиграющих проектов, будь то государственные или частные инициативы.

Правительство и президент не аргументировали реформу

Президент РФ выступил с речью о пенсионной реформе 29 августа, а правительство это делало неоднократно. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и министры, и даже депутаты Госдумы утверждали, что все параметры реформы хорошо просчитаны. Также они утверждали, что иного выхода, кроме как принять такое горькое лекарство не осталось.

Но никто из официальных лиц ни разу не сказал, почему эти самые просчитанные параметры были выбраны. Другими словами, никто наглядно не показал какой реальный денежный поток формируется в результате пенсионной реформы, то есть ежегодный денежный поток как на выплату пенсий, так и денежный поток в пенсионную систему из-за повышения пенсионного возраста. Не нашлось пока ответа на вопрос, когда ожидается точка безубыточности ПФР при условии заявленного повышения пенсий. Или какие резервы будут сформированы к моменту окончания реформы.

Если судить по высказыванию Сергея Шевцова о становлении «институциональных инвесторов», то резервы были предусмотрены значительные, иначе они не могли позволить создать «длинные деньги». Вероятно, по этой же причине президент РФ смог с такой необычайной лёгкостью и без объяснения экономической логики «скостить» три года с пенсионного возраста женщин.

Но главный вывод может быть другим – пенсионная реформа проведена с большим запасом, который отвечает интересам проводимых экономических реформ. Соответственно, она не полностью отвечает интересам самих граждан, так как заранее предполагает чрезмерное увеличение пенсионного возраста. Результаты выборов во многих регионах, когда кандидаты от правительственно партии «Единая Россия» с треском проиграли, показали, что россияне размышляют в таком же ключе. Они не видят реальных цифр и не понимают, почему должны принимать изменения в пенсионной системе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail