SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад

Глава Минэкономразвития отметил, что отрасль оказала негативное влияние на рост ВВП, замедлив показатель на 0,5% в III квартале. Но динамика показателя по итогам года пока непонятна.

Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад
фото: pixabay

Выпуск продукции сельского хозяйства в 2018 году может снизиться по сравнению с 2017 годом, это негативно отразится на ВВП страны по итогам года, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Таким образом, сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года (в действующем прогнозе Минэкономразвития предполагается рост на 1,1%).

"В сельском хозяйстве из-за растениеводства, из-за плохого урожая, можем получить отрицательную динамику. У нас III квартал во многом определяющий с точки зрения того, что с сельским хозяйством вообще происходит. На ВВП этот фактор окажет негативное влияние, но что будет с общей динамикой ВВП, мы посмотрим», - сказал министр журналистам.

По данным Росстата, выпуск продукции сельского хозяйства в России в сентябре 2018 года сократился на 6% к сентябрю 2017 года. В августе снижение составляло 11,3%. В III квартале показатель выпуска отрасли упал на 6,1%, с начала года - на 3,3% до 3 трлн 613,9 млрд рублей.

Заявление Орешкина 24 октября

По мнению Минэкономразвития, рост ВВП в III квартале 2018 года замедлился до 1,3% (во II квартале - 1,9%; в I квартале - 1,3%) во многом из-за спада в сельском хозяйстве, который уменьшил рост экономики на 0,5% процентных пункта. С начала года ВВП вырос на 1,6%.

«Без учета сельского хозяйства ВВП по третьему кварталу рост был бы не на 1,3%, а на 1,8%. По 9 месяцам эти цифры, соответственно, не 1,6%, а те же 1,8%", - сказал в среду журналистам Максим Орешкин .

По его словам, рост ВВП в IV квартале ускорится, что позволит по итогам года выйти на заложенные в прогноз показатели, рисков существенного отклонения нет.

Как правильно отметила 23 октября аналитик Евгения Абрамович, по данным Росстата, в структуре ВВП сельское хозяйство занимает 5%. Спад на 6,1% выпуска сельхозпродукции математически должен повлиять на динамику ВВП в размере: 6,1*0,05=0,3%, а не 0,5%, как сказал Орешкин. С другой стороны, значительное влияние действительно есть. Более того, в данном случае замедление ВВП является не системным, а разовым из-за плохой погоды.

Conclusio

SULARU напоминает, что сам показатель ВВП не является чем-то значимым, хотя и постоянно муссируется СМИ и представителями правительств всех стран мира. Как подметил инвестор Ричард Харрис, есть непочтительное определение этого показателя как суммы той произведенной продукции, которые вы можете уронить себе на ногу. То есть в воображаемой высокопродуктивной экономике с производством только товаров, а не услуг, где статистическая служба достигла невероятной точности, а внешнеторговый оборот минимален, вероятно, показатель может нормально применяться и даже отображать экономический рост.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

новости
Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Боевые лазеры будет определять военный потенциал России в XXI веке

Президент РФ Владимир Путин на совещании в Сочи отметил, что еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах. Он подчеркнул, что подобное оружие уже существует.

новости
Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Южная Корея поможет КНДР с продовольствием

Северная Корея столкнулась с сильнейшей засухой с 1917 года, которая грозит обернуться голодом. Для борьбы с засухой и надвигающейся гуманитарной катастрофой главная газета КНДР Rodong Sinmun  предлагает мобилизовать все имеющиеся в наличии водяные насосы и прочую ирригационную технику для поисков воды.

новости
Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Sony и Microsoft объявили о партнерстве

Компании объединяются в сфере новейших технологий: они будут вместе разрабатывать облачные решения на платформе Azure, работать над искусственным интеллектом и создавать новые микрочипы для датчиков изображения.