SULARU   /   Новости   /   Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад

Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад

Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад
фото: pixabay

Глава Минэкономразвития отметил, что отрасль оказала негативное влияние на рост ВВП, замедлив показатель на 0,5% в III квартале. Но динамика показателя по итогам года пока непонятна.

Выпуск продукции сельского хозяйства в 2018 году может снизиться по сравнению с 2017 годом, это негативно отразится на ВВП страны по итогам года, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Таким образом, сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года (в действующем прогнозе Минэкономразвития предполагается рост на 1,1%).

"В сельском хозяйстве из-за растениеводства, из-за плохого урожая, можем получить отрицательную динамику. У нас III квартал во многом определяющий с точки зрения того, что с сельским хозяйством вообще происходит. На ВВП этот фактор окажет негативное влияние, но что будет с общей динамикой ВВП, мы посмотрим», - сказал министр журналистам.

По данным Росстата, выпуск продукции сельского хозяйства в России в сентябре 2018 года сократился на 6% к сентябрю 2017 года. В августе снижение составляло 11,3%. В III квартале показатель выпуска отрасли упал на 6,1%, с начала года - на 3,3% до 3 трлн 613,9 млрд рублей.

Заявление Орешкина 24 октября

По мнению Минэкономразвития, рост ВВП в III квартале 2018 года замедлился до 1,3% (во II квартале - 1,9%; в I квартале - 1,3%) во многом из-за спада в сельском хозяйстве, который уменьшил рост экономики на 0,5% процентных пункта. С начала года ВВП вырос на 1,6%.

«Без учета сельского хозяйства ВВП по третьему кварталу рост был бы не на 1,3%, а на 1,8%. По 9 месяцам эти цифры, соответственно, не 1,6%, а те же 1,8%", - сказал в среду журналистам Максим Орешкин .

По его словам, рост ВВП в IV квартале ускорится, что позволит по итогам года выйти на заложенные в прогноз показатели, рисков существенного отклонения нет.

Как правильно отметила 23 октября аналитик Евгения Абрамович, по данным Росстата, в структуре ВВП сельское хозяйство занимает 5%. Спад на 6,1% выпуска сельхозпродукции математически должен повлиять на динамику ВВП в размере: 6,1*0,05=0,3%, а не 0,5%, как сказал Орешкин. С другой стороны, значительное влияние действительно есть. Более того, в данном случае замедление ВВП является не системным, а разовым из-за плохой погоды.

Conclusio

SULARU напоминает, что сам показатель ВВП не является чем-то значимым, хотя и постоянно муссируется СМИ и представителями правительств всех стран мира. Как подметил инвестор Ричард Харрис, есть непочтительное определение этого показателя как суммы той произведенной продукции, которые вы можете уронить себе на ногу. То есть в воображаемой высокопродуктивной экономике с производством только товаров, а не услуг, где статистическая служба достигла невероятной точности, а внешнеторговый оборот минимален, вероятно, показатель может нормально применяться и даже отображать экономический рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail