SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад

Глава Минэкономразвития отметил, что отрасль оказала негативное влияние на рост ВВП, замедлив показатель на 0,5% в III квартале. Но динамика показателя по итогам года пока непонятна.

Впервые с 2012 года сельское хозяйство может продемонстрировать спад
фото: pixabay

Выпуск продукции сельского хозяйства в 2018 году может снизиться по сравнению с 2017 годом, это негативно отразится на ВВП страны по итогам года, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Таким образом, сельское хозяйство может продемонстрировать спад впервые с 2012 года (в действующем прогнозе Минэкономразвития предполагается рост на 1,1%).

"В сельском хозяйстве из-за растениеводства, из-за плохого урожая, можем получить отрицательную динамику. У нас III квартал во многом определяющий с точки зрения того, что с сельским хозяйством вообще происходит. На ВВП этот фактор окажет негативное влияние, но что будет с общей динамикой ВВП, мы посмотрим», - сказал министр журналистам.

По данным Росстата, выпуск продукции сельского хозяйства в России в сентябре 2018 года сократился на 6% к сентябрю 2017 года. В августе снижение составляло 11,3%. В III квартале показатель выпуска отрасли упал на 6,1%, с начала года - на 3,3% до 3 трлн 613,9 млрд рублей.

Заявление Орешкина 24 октября

По мнению Минэкономразвития, рост ВВП в III квартале 2018 года замедлился до 1,3% (во II квартале - 1,9%; в I квартале - 1,3%) во многом из-за спада в сельском хозяйстве, который уменьшил рост экономики на 0,5% процентных пункта. С начала года ВВП вырос на 1,6%.

«Без учета сельского хозяйства ВВП по третьему кварталу рост был бы не на 1,3%, а на 1,8%. По 9 месяцам эти цифры, соответственно, не 1,6%, а те же 1,8%", - сказал в среду журналистам Максим Орешкин .

По его словам, рост ВВП в IV квартале ускорится, что позволит по итогам года выйти на заложенные в прогноз показатели, рисков существенного отклонения нет.

Как правильно отметила 23 октября аналитик Евгения Абрамович, по данным Росстата, в структуре ВВП сельское хозяйство занимает 5%. Спад на 6,1% выпуска сельхозпродукции математически должен повлиять на динамику ВВП в размере: 6,1*0,05=0,3%, а не 0,5%, как сказал Орешкин. С другой стороны, значительное влияние действительно есть. Более того, в данном случае замедление ВВП является не системным, а разовым из-за плохой погоды.

Conclusio

SULARU напоминает, что сам показатель ВВП не является чем-то значимым, хотя и постоянно муссируется СМИ и представителями правительств всех стран мира. Как подметил инвестор Ричард Харрис, есть непочтительное определение этого показателя как суммы той произведенной продукции, которые вы можете уронить себе на ногу. То есть в воображаемой высокопродуктивной экономике с производством только товаров, а не услуг, где статистическая служба достигла невероятной точности, а внешнеторговый оборот минимален, вероятно, показатель может нормально применяться и даже отображать экономический рост.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19