SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений

Законопроектом вводятся понятие и критерии объектов микрогенерации. Документ предусматривает возможность владельцам сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии мощностью до 15 кВт продавать излишки энергии в сеть и забирать из сети недостающую энергию.

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений
фото: pixabay

За обсуждением острого топливного вопроса на двух правительственных заседаниях в среду, почти незамеченным остался законопроект о микрогенерации, также рассмотренный на заседания правительства 31 октября. Этот законопроект, вероятно, можно отнести к прорыву в области популяризации "зеленной энергетики" у россиян, то есть установки в частных домовладениях сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) мощностью до 15 кВт.

Законопроектом вводится в законодательство понятие и критерии объектов микрогенерации. Главное, правительство намерено дать право владельцам солнечных панелей и ветрогенераторов продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

«Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообще никак не включаются в общую сеть. С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зелёной» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть. Важно, что в этом случае не нужно покупать дорогие установки для хранения энергии, то есть аккумуляторы», - абсолютно верно подметил одну из главных проблем установки микроэлектространций на ВИЭ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Conclusio

Солнечные панели и ветрогенераторы – удовольствие дорогое само по себе, которое может окупаться в автономном режиме многими годами. Аккумуляторы, которые накапливают излишки генерируемой энергии для последующего использования, могут увеличивать стоимость устанавливаемой системы в два-три раза, что переводит частную "зеленую энергетику" в режим "вечной неокупаемости". Возможность продавать энергию в сеть избавляет от необходимости покупки аккумуляторов и, возможно, позволит сократить период окупаемости приобретенных генерирующих мощностей, если станция будет генерировать энергии больше потребностей домохозяства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.